закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой антибиотик лучший при ангине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай спрашивает:
31 октября 03:25, 2013

Какой антибиотик лучший для лечения ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 03:35, 2013

Чтобы понимать, какой антибиотик является лучшим при ангине, необходимо понимать, от чего это зависит. Так, каждый антибиотик обладает определенным спектром действия. Спектр действия антибиотика – это перечень микробов, на которые он действует губительно. Соответственно, самый лучший антибиотик при ангине – это тот, который губительно действует на возбудителя заболевания.

В большинстве случаев ангины вызываются гемолитическими стрептококками группы А, золотящим или зеленящим стафилококком. Именно поэтому самыми лучшими антибиотиками при ангине являются те препараты, которые действуют губительно на стрептококка и стафилококка. В настоящее время к наиболее эффективным антибиотикам при ангине относят следующие лекарственные препараты:

1. Аугментин;

2. Амоксициллин;

3. Амоксиклав;

4. Эритромицин;

5. Кларитромицин;

6. Азитромицин (Сумамед);

7. Мидекамицин;

8. Джозамицин;

9. Спирамицин;

10. Цефтриаксон;

11. Цефазолин;

12. Цефуроксим;

13. Цефамандол;

14. Цефобол;

15. Ципрофлоксацин;

16. Левофлоксацин;

17. Спарфлоксацин.

Антибиотиками первой линии являются пенициллины (Аугментин, Амоксициллин и т.д.), поскольку эффективны в отношении стафилококков и стрептококков. Однако зачастую пенициллины вызывают аллергическую реакцию, поэтому их могут принимать не все люди, страдающие ангиной. При невозможности принимать пенициллины или при их неэффективности прибегают к назначению антибиотиков из группы макролидов (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин и т.д.). В настоящее время большинство врачей считают самыми эффективными антибиотиками при ангине именно макролиды, особенно Азитромицин и Джозамицин.

Помимо этого, для лечения тяжелой гнойной ангины эффективны антибиотики из группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефобол и т.д.) и фторхинолонов (Ципролет, Ломефлоксацин, Офлоксацин и т.д.). Однако эти антибиотики применяют только при неэффективности макролидов и пенициллинов. Нельзя начинать лечение ангины сразу с цефалоспоринов или фторхинолонов. Если сразу применять такие сильные антибиотики, то к ним разовьется привыкание, и тогда нечем будет лечить тяжелую ангину.

Однако перечисленные антибиотики являются лучшими только в том случае, если ангина вызвана стафилококками и стрептококком. Когда ангина вызвана другими микробами, данные антибиотики могут быть неэффективными. В такой ситуации для определения лучшего антибиотика при ангине необходимо выявить возбудителя. Для этого проводят бактериологический посев, в ходе которого выявляют микроб-возбудитель и определяют его чувствительность к антибиотикам. Тот антибиотик, к которому у микроба-возбудителя выявлена максимальная чувствительность, и будет самым лучшим при ангине в данном конкретном случае.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37