18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия могут быть у раннего аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лера спрашивает:
26 февраля 21:07, 2014

К каким последствиям может приводить ранний аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 21:25, 2014

Ранний аборт – данный термин может использоваться для обозначения искусственного прерывания беременности, проводимого на ранних сроках гестации (до 6 – 7 недель) или у молодых девушек. Если имеется ввиду аборт, который проводится на ранних сроках беременности, то последствия у такого прерывания беременности могут быть точно такими же, как и любого другого аборта. Просто вероятность наступления последствий или осложнений у аборта, проводимого на ранних сроках беременности, минимальна. Чем больше срок беременности - тем выше вероятность развития последствий после такого прерывания беременности. Таким образом, после раннего аборта могут появиться любые последствия, характерные для прерывания беременности.

Если же под ранним абортом подразумевается прерывание беременности у юной девушки или девочки-подростка, то последствия такого шага могут быть плачевными. Во-первых, прерывание беременности у юных девушек может вызвать любые осложнения и последствия, присущие аборту. Причем риск развития данных последствий гораздо выше, чем у взрослых женщин.

Поэтому говоря о последствиях раннего аборта, необходимо упомянуть весь спектр возможных осложнений прерывания беременности. Зная, какие последствия могут быть у аборта, следует понимать, что прерывание беременности на раннем сроке может обусловить низкий риск появления осложнений. А если аборт проводится у юной девушки, то риск развития наиболее тяжелых последствий аборта, напротив, максимален.

Итак, все последствия аборта, в том числе и раннего, принято подразделять на ранние и поздние. Ранние развиваются в момент выполнения аборта или в течение недели после прерывания беременности, и связаны в подавляющем большинстве случаев с механическими травмами половых органов хирургическими инструментами, кровотечением и инфекциями. Поздние последствия аборта развиваются минимум через месяц после прерывания беременности и основаны на последствиях пережитого гормонального и психо-эмоционального стресса.

К ранним последствиям аборта относят следующие состояния:

  • Острое кровотечение;

  • Перфорация – разрыв стенки матки инструментом;

  • Гематометра – скопление крови в полости матки вследствие ее плохой сократительной способности;

  • Неполный аборт – оставление в полости матки частей плодного яйца и оболочек, например, плаценты, хориона и т.д.;

  • Несостоявшийся аборт – оставление в полости матки плодного яйца после процедуры прерывания беременности;

  • Разрывы шейки матки – нарушение целостности различных частей органа. Разрывы необходимо ушивать. Если разрывы не ушивают, то впоследствии у женщины может сформироваться истмико-цервикальная недостаточность, эктропион (выворот слизистой оболочки шейки матки во влагалище) или свищ;

  • Метроэндометрит;

  • Обострение хронического аднексита;

  • Пиосальпинкс;

  • Пиометра;

  • Сальпингоофорит;

  • Параметрит.

При раннем аборте чаще всего наблюдается кровотечение, перфорация стенки матки и развитие воспалительных заболеваний половых органов (метроэндометрит, пиосальпинкс, пиометра, сальпингоофорит, параметрит, аднексит) в результате внесения инфекции в процессе выполнения аборта.

Отдаленные последствия раннего аборта связаны с нарушениями менструальной функции. Дело в том, что после аборта у женщины развивается сильный стресс, что сопровождается нарушением нормального выделения гормонов. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) начинают выделяться не в определенные часы, а постоянно, что приводит к увеличению размеров яичников и усиленной продукции ими эстрогенов. Также под действием постоянного выделения ФСГ и ЛГ происходит усиление выработки глюкокортикоидов корой надпочечников. Именно повышенной концентрацией глюкокортикоидов объясняется сильный набор веса после аборта. В большинстве случаев данные последствия аборта обратимы, и через некоторое время все нормализуется. Однако если не проводить коррекцию гормонального статуса после аборта, то впоследствии у женщины могут развиться следующие заболевания:


Вышеперечисленные заболевания врачи и ученые рассматривают в качестве отдаленных последствий аборта, в том числе и раннего. Помимо данных заболеваний к поздним осложнениям раннего аборта относят следующие состояния:

  • Нарушения менструального и овуляторного цикла;

  • Истмико-цервикальная недостаточность;

  • Эктопия шейки матки (истинная эрозия);

  • Непроходимость маточных труб;

  • Бесплодие;

  • Патология течения следующей беременности;

  • Изоиммунизация у женщин с отрицательным резус-фактором крови. Такая изоиммунизация спровоцирует тяжелую гемолитическую болезнь у плода с положительным резус-фактором крови будущей беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37