Какие овощи можно кушать при гастрите и в каком виде?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какие овощи можно есть при гастрите, и в каком виде?
Существует общее правило, касающееся употребления овощей при гастрите. Согласно этому правилу из рациона следует исключить все овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста, щавель, редька, перцы и др.).
Овощи с грубой клетчаткой нельзя употреблять при гастрите в сыром виде. Если гастрит находится в стойкой ремиссии и степень выраженности симптомов минимальная, то овощи с грубой клетчаткой можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде.
Также нельзя при гастрите употреблять любые овощи в соленом, квашеном или маринованном виде.
При гастрите можно употреблять овощи, содержащие мягкую клетчатку. Причем данные овощи можно есть в отварном, тушеном, запеченном или сыром виде. К овощам с мягкой клетчаткой относятся следующие:
- Свекла;
- Морковь;
- Томаты;
- Зеленый салат;
- Огурцы;
- Кабачок;
- Тыква;
- Цветная капуста;
- Капуста брокколи и брюссельская;
- Кольраби;
- Картофель;
- Баклажаны;
- Зеленый горошек.
Перечисленные овощи при гастрите можно употреблять в сыром виде в небольшом количестве. Основная часть овощей должна поступать в отварном, тушеном или запеченном виде.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.