закрыть рекламу
18+

Вопросы

Какие осложнения может вызвать корь? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лера спрашивает:
01 июня 01:13, 2014

Какие осложнения может спровоцировать корь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 01:21, 2014

Вследствие того, что вирус кори приводит к снижению локального иммунитета на слизистых оболочках ротовой полости и дыхательных путей, риск присоединения бактериальной инфекции очень велик. Именно поэтому наиболее частыми осложнениями кори являются бактериальные инфекции органов дыхательных путей. Кроме того, вирус кори может проникать в лимфатические узлы или распространяться с током крови во внутренние органы, вызывая в них воспалительный процесс, который также является осложнением инфекции.

Итак, корь может спровоцировать следующие осложнения со стороны различных органов и систем:


Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмонии, отиты, ларингиты и трахеобронхиты. Заболевания центральной нервной системы отмечают относительно редко.

Осложнением считается ларингит и ларинготрахеит, развившийся в период пигментации. В данном случае заболевание протекает длительно, тяжело и волнообразно, причем ларингит провоцирует потерю голоса и сильное сужение гортани.

Пневмония может развиться на начальных или завершающих этапах кори. Если пневмония развилась на ранних этапах, то ее течение очень тяжелое, с сильной интоксикацией, поражением центральной нервной системы и нарушением системного кровотока. Поздняя пневмония обычно развивается в период пигментации и протекает значительно легче воспаления легких, начавшегося на раннем этапе кори.

Колит, энтероколит, стоматит или отит при кори формируется только на этапе пигментации, когда иммунитет снижается и присоединяется бактериальная инфекция.

Осложнения со стороны головного мозга развиваются на 5 – 8 день от начала заболевания. Причем причиной развития коревого энцефалита и менингита является нарушение этапов иммунного ответа, факторы риска которого в настоящее время не выяснены. Коревой энцефалит протекает тяжело, достаточно часто приводя к смертельному исходу.

Вирус кори может длительно находиться в организме человека, провоцируя развитие тяжелого осложнения – подострого склерозирующего панэнцефалита, который является прогрессирующим заболеванием ЦНС. Такой подострый энцефалит развивается в основном у детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет и характеризуется различными неврологическими нарушениями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37