18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от давления можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
04 апреля 19:52, 2014

Какие лекарственные препараты от высокого давления можно принимать при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 20:07, 2014

В настоящее время не существует ни одного лекарственного препарата, снижающего давление и одновременно абсолютно безопасного при беременности. Наибольшая опасность антигипертензивных препаратов обнаруживается в течение первого триместра беременности, то есть, до 13-ой недели включительно. Именно поэтому терапия, направленная на снижение артериального давления, как правило, не проводится в первом триместре беременности.

В настоящее время всем беременным с артериальной гипертензией рекомендуется принимать препараты магния, например, Магне В6, Магнерот и т.д. Препараты магния оказываются весьма эффективными в лечении гипертонии, поскольку у большинства беременных с повышенным давлением наблюдается дефицит данного микроэлемента. Чаще всего дефицит магния обнаруживается у женщин, страдающих умеренной и тяжелой гипертонией. Препараты магния можно принимать на любом сроке беременности.

Помимо магния существуют специализированные лекарственные препараты для снижения артериального давления. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации кардиологов, лечение артериального давления у беременных должно проводиться при его повышении более 140/90 мм рт. ст. При подъеме давления выше 170 – 160/110 мм рт. ст. необходима срочная госпитализация в профильное отделение больницы.

В настоящее время беременным женщинам для снижения артериального давления рекомендуются следующие специализированные препараты:

  • Альфа-агонисты центрального действия – Метилдопа, Допегит;

  • Бета-блокаторы – Метопролол или Атенолол;

  • Антагонисты кальция – применяются только для экстренного снижения давления при гипертоническом кризе. У беременных используют Нифедипин или Исрадипин;

  • Бета-блокаторы с альфа-блокирующими эффектами – Лабетолол;

  • Тиазидные мочегонные средства – Клопамид, Индапамид, Хлорталидон и др.

Мочегонные препараты для снижения давления у беременных женщин используются только в том случае, если гипертония обусловлена повышенной концентрацией натрия в плазме крови.

Самым безопасным для беременных антигипертензивным препаратом является Метилдопа. Именно поэтому данное лекарственное средство является препаратом выбора для лечения повышенного артериального давления у беременных женщин. Метилдопа может применяться даже в первом триместре беременности, если имеется необходимость снижения давления. Однако эффективность бета-блокаторов (Метопролола и Атенолола) выше, чем у Метилдопы. Поэтому при неэффективности Метилдопы необходимо переводить беременную на прием Метопролола или Атенолола с целью снижения артериального давления.

Для быстрого снижения артериального давления у беременных женщин применяется Клофелин или Нифедипин. Данные препараты могут быть опасны при беременности, поэтому их применяют только в экстренных ситуациях или при сильном повышении артериального давления, не поддающегося коррекции другими лекарственными средствами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37