закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Клофелин

162
спасибо Спасибо
Клофелин (клонидина гидрохлорид) - эффективный синтетический гипотензивный препарат, применяемый для лечения гипертонической болезни, гипертонических кризов, эпизодических подъемов артериального давления, глаукомы.

Кроме гипотензивного (снижающего давление) действия, обладает седативным (снотворным) и анальгезирующим (обезболивающим) эффектом.

Иногда при введении клофелина гипотензивному действию предшествует кратковременный (на несколько минут) подъем артериального давления. Препарат оказывает гипотензивное действие уже в очень малых дозах, при внутривенном введении практически сразу (явление называется "на кончике иглы"). Стойкий эффект держится до 8 часов.

Обращаться с лекарством следует очень осторожно, согласно инструкции и по назначению врача, так как в сочетании с некоторыми лекарствами и алкоголем оказывает чрезмерное гипотензивное действие, вплоть до остановки сердца и летального исхода. Прием клофелина предполагает регулярный контроль артериального давления. Имеются противопоказания. Отпускается препарат строго по рецепту.

Состав и форма выпуска

Клофелин выпускается в следующих лекарственных формах:
  • В таблетках по 0,15 мг и 0,075 мг.
  • В виде раствора 0,01%; 0,25%; 0,5% в ампулах по 1 мл - для парентерального введения в виде подкожных, внутримышечных инъекций; для внутривенного введения разводят физраствором.
  • В виде 0,125% раствора - в качестве глазных капель в специальных тюбиках с капельницей.

Фармакологическое действие

Клофелин обладает выраженным гипотензивным действием, воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, оказывая седативный эффект, уменьшает чувство страха при алкогольной ломке, урежает частоту сердечных сокращений, обладает обезболивающим эффектом. В глазной практике используется свойство клофелина понижать внутриглазное давление при глаукоме.

Механизм действия объясняется стимуляцией рецепторов тормозных отделов головного мозга и ослаблением проводимости импульсов к сосудам и сердцу.

Показания к применению

Клофелин имеет широкое применение при лечении артериальной гипертензии различного происхождения, разных формах гипертонии и гипертонических кризах. Популярен в качестве разового средства, снижающего высокое давление. При однократных случаях подъемов артериального давления используются минимальные дозы.

В офтальмологической практике применяются специальные капли клофелина для снятия острых приступов глаукомы, понижения внутриглазного давления и для консервативного лечения открытоугольной глаукомы.

В наркологии клофелин применяют в качестве вспомогательного средства лечения алкогольной и наркотической зависимости. Здесь используются успокаивающие свойства препарата, а также положительное действие на сопутствующие психологические расстройства пациентов, такие как чувство тревоги, страха, депрессии. При ярко выраженной депрессии и серьезных психических расстройствах клофелин противопоказан.

Клофелин - инструкция по применению

При лечении гипертонической болезни обычно, в неосложненных случаях, назначают таблетки по 0,075 мг 1- 4 раза в день, независимо от приема пищи. При недостаточном действии препарата и стойком повышении артериального давления разовую дозу увеличивают постепенно, каждые 2 дня, строго по схеме, назначенной врачом, до 0,15 -0,3 мг 3-4 раза в день.

С осторожностью следует применять клофелин у пожилых лиц, у пациентов с явлениями склероза сосудов головного мозга, с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применение препарата в этих случаях необходимо начинать с самых малых доз и под медицинским контролем за состояние больного. Превышение дозировки у таких пациентов может спровоцировать инсульт или инфаркт миокарда.

Продолжительность лечения достаточно длительная, иногда до нескольких лет. Если применение препарата внутрь не дает должного эффекта при очень высоких цифрах артериального давления, то целесообразно парентеральное введение раствора клофелина: подкожно, внутримышечно или внутривенно.

Внутривенно клофелин вводится в разведенном состоянии и очень медленно, давление при этом снижается, как правило, в течение первых же минут. Если введение недостаточно медленное, то возможно кратковременное повышение давления. При этом следует следить за состоянием больного, частотой сердечных сокращений, дыханием, изменением окраски кожных покровов. При каких-либо изменениях в состоянии больного, затруднении дыхания, бледности и т.п. следует сразу же прекратить введение препарата.

Процедура парентерального введения выполняется исключительно медработником, под контролем пульса и артериального давления, либо в поликлинических условиях или в стационаре.

Лечение клофелином нельзя прекращать резко, в этом случае возможно внезапное повышение артериального давления и гипертонический криз. Отмена препарата так же, как и назначение, проводится строго по схеме, предписанной врачом.

В глазной практике, при глаукоме, раствор 0,125% закапывают непосредственно в глаз, в соответствии с назначением врача. Если применение клофелиновых глазных капель не дает ощутимого эффекта даже в максимальных дозах, то препарат отменяют и назначают другой. При положительном эффекте и отсутствии побочных эффектов возможно длительное применение, более года.

Применение при беременности

Беременность является противопоказанием для применения клофелина.

В исключительных случаях, на поздних сроках беременности, в группах высокого риска по развитию позднего токсикоза, тяжелых заболеваний почек, развивающихся на фоне гипертонической болезни, когда польза для женщины превышает риск вреда для плода, возможно применение низких доз клофелина в сочетании с другими препаратами. При этом обязателен контроль гормонов в крови: норадреналина, бета-эндорфина и кортизола. Резкое снижение давления в ходе применения клофелина у беременных недопустимо.

Препарат применяется строго по назначению врача, по индивидуально подобранной схеме, в соответствии с особенностями течения беременности.

Клофелин и детский возраст

Клофелин не применяется в возрасте до 15 лет. После 15 лет - строго по назначению врача, начиная с минимальных дозировок.

Клофелин и алкоголь

Клофелин несовместим с употреблением алкоголя. Это сочетание усиливает действие друг друга в десятки раз, вызывая крайнюю степень опьянения, нарушение сознания, потерю координации и ориентации, снижение давления до критических цифр, урежение сердечных сокращений, вплоть до остановки сердца и смертельного исхода. При этом тяжесть последствий не всегда прямо пропорциональна количеству принятого алкоголя, иногда достаточно очень малого количества спиртного для серьезных последствий.

Сочетать прием клофелина со спиртным – значит наверняка подвергать высокому риску свою жизнь. Поэтому не стоит ни в коем случае экспериментировать, принимая во время лечения клофелином даже малые дозы алкоголя, и не употреблять алкоголь в малознакомых компаниях, так как этот эффект известен в криминальных кругах и часто используется в преступных целях.

Противопоказания

  • Пониженное артериальное давление;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кардиогенный шок (осложнение инфаркта миокарда);
  • блокада внутрисердечной проводимости;
  • выраженная депрессия;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 15 лет;
  • работа, требующая концентрации внимания и быстрой реакции;
  • прием алкоголя;
  • прием антидепрессантов и нейролептиков.

Передозировка и взаимодействие с лекарственными препаратами

Превышение дозы клофелина, применение при наличии противопоказаний и без показаний может вызвать тяжелые последствия, такие как коллапс (резкое падение давления до очень низких показателей), нарушение сознания, инсульт, инфаркт миокарда, остановка сердца.

При одновременном применении клофелина с нейролептиками (препаратами для лечения психозов и психических расстройств) опасно усиливается седативный(снотворный) эффект.

При приеме клофелина и антидепрессантов гипотензивный эффект первого значительно снижается.

Также не рекомендован одновременный прием нифедипина и клофелина, это приводит к ослаблению гипотензивного действия, а следовательно вынуждает увеличивать дозу гипотензивного препарата, что очень опасно.

Категорически запрещается прием спиртного во время применения клофелина.

Побочные действия

Во время приема препарата пациенты отмечают:

Побочные явления, как правило, имеют место в первые дни приема препарата. Постепенно, при правильном приеме, они исчезают.

Особые указания

Крайне осторожно следует применять клофелин после перенесенного инфаркта миокарда, при наличии хронической почечной недостаточности.

При лечении клофелином следует строго придерживаться назначенной схемы и дозировки. Нельзя пропускать приемы и самостоятельно уменьшать (увеличивать) дозу препарата.

Отменять препарат следует постепенно, согласно предписанному врачом графику. При резкой отмене приема препарата (иногда достаточно пропустить один прием) возможно развитие осложнений: повышение артериального давления, гипертонический криз, головная боль, тошнота, нервозность, судороги.

Применение при различных патологиях

Нежелателен прием клофелина больным с сахарным диабетом, так как возникает необходимость в корректировке доз сахаропонижающих препаратов.

Клофелин следует крайне осторожно применять у пациентов с тяжелыми нарушениями церебральных сосудов, а также при депрессиях и при серьезных психических расстройствах.

При алкогольной или наркотической абстиненции клофелин назначают только в условиях стационара.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Зрачки разного размера?

Здравствуйте! Неделю назад заметил у себя разницу в размере зрачков.(левый...

» Ответ
Гипертонический криз?

Здравствуйте! Моей маме 75 лет. Более 20 лет она страдает гипертонией,...

» Ответ
Все вопросы