закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как протекает цитомегаловирус у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения спрашивает:
11 февраля 17:47, 2014

Как протекает цитомегалия у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 февраля 18:04, 2014

У детей цитомегаловирусная инфекция может протекать остро и хронически, при этом быть врожденной или приобретенной.

Наиболее тяжело протекает острая врожденная форма цитомегаловирусной инфекции. При ней наблюдаются явления отравления организма – тошнота, головная боль, слабость, вялость; всегда происходит увеличение печени и селезенки, имеются мелкие точечные кровоизлияния в кожу, поражается центральная нервная система.

Все дети, инфицированные цитомегаловирусом, рождаются с недостаточной массой тела; могут быть и преждевременные роды. В связи с этим у новорожденных может быть недостаточно выражен сосательный и глотательный рефлекс.

Поражение печени выражается в пожелтении кожных покровов и конъюнктивы глаз, изменении цвета мочи, увеличении печени (она чаще всего болезненна при ощупывании). Помимо этого, увеличивается и уплотняется селезенка. Также могут быть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, нарушение стула, слабость, нарастающая дистрофия (резкое уменьшение массы тела). Многие дети погибают в течение нескольких недель или месяцев из-за резко ослабленного иммунитета и присоединения другой вирусной или микробной инфекции.

Хроническая форма врожденной цитомегаловирусной инфекции протекает волнообразно, с периодическими обострениями. Такое течение характерно для детей, перенесших острую форму. В результате развиваются пороки развития ЦНС, в большинстве случае они выражаются микроцефалией (малыми размерами черепа и головного мозга, которые сопровождаются умственной слабостью), циррозом печени и изменениями в легких.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция у детей может протекать скрыто, остро и с развернутыми клиническими симптомами.

Скрытая приобретенная форма заболевания внешне может себя никак не проявлять, лишь при лабораторных исследованиях выявляется присутствие вируса в организме.

Острая приобретенная цитомегаловирусная инфекция проявляется резко с подъема температуры, появления резкой головной боли, слабости, апатичности, тошноты. Дети жалуются на боль в горле, першение, покашливание, болезненность и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту. Увеличиваются лимфоузлы, особенно околоушные и нижнечелюстные.

При распространенной форме заболевания все симптомы выражены очень ярко. К ним добавляется одышка, сухой мучительный кашель вследствие развития воспаления легких.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37