Грипп: опасный незнакомец

11
спасибо Спасибо
вирус гриппа
Человечество знакомо с вирусом гриппа с давних времен — о симптомах заболевания писал Гиппократ за несколько столетий до нашей эры. От целителя и философа люди узнали, что грипп, как и другие болезни — это не кара богов, а заболевание, возникающее из-за определенных воздействий. Вспышки гриппа возникали постоянно, однако до XVI болезнь не имела названия, способов диагностики, лечения и профилактики. Позже обрела название «инфлюэнца», то есть «воздействие», так как одним из вариантов возникновения болезни считалось влияние астрологических факторов. Первые данные о том, что грипп вызван вирусом, появились только в начале XX века.

Одним из самых страшных эпизодов столкновений этого вируса с человечеством был конец Первой мировой войны. Казалось, что подписаны все мирные договоры, но вирус об этом не догадывался. Эпидемия началась в Испании, затем распространилась на Европу, Америку и Азию. Заболела треть населения Земли (29,5%), из них 100 миллионов погибло. Сейчас мы знаем, что причиной «испанки» стал вирус H1N1.Он вызывал заболевания и у простолюдинов, и у знати — заболевание перенес король Испании.

Особенностью стало, что болели не только ослабленные люди, дети и пожилые, но и молодые здоровые люди. Признаком «испанки» было поражение бронхо-легочной системы с развитием цианоза (синюшной окраски кожи и слизистых оболочек), одышкой, выделением мокроты с кровью, пневмониями. Нередки были осложнения в виде дыхательной недостаточности или легочных кровотечений. Была еще одна отличительная черта — поражение сердечно-сосудистой системы с выраженным сердцебиением, аритмиями и расширением предсердий/желудочков сердца.

Грипп распространился по миру тремя волнами, захватив все континенты и вызвав пандемию, которая прекратилась только к 1920 году. На тяжесть пандемии и ее длительность влияли недостаточные знания о возможностях лечения. Сто лет назад спектр препаратов для лечения был достаточно узок — хинин, препараты салициловой кислоты и наркотические средства.

В настоящее время человечество гораздо больше знает о разновидностях гриппа (H1N1, H3N2 и т.д.) и о способах профилактики и лечения. Если сравнить летальность в начале XX века и в наши дни, то разница будет огромной. Однако сказать, что вирус гриппа полностью под контролем, нельзя. Это связано с быстрой мутацией вируса — дрейф антигенов не позволяет полностью победить грипп, как и другие гриппоподобные респираторно-вирусные заболевания. Именно поэтому до сих пор нет абсолютно эффективных и безопасных средств для лечения вирусных инфекций респираторного тракта. Зарегистрированные в России противовирусные средства Осельтамивир и Занамивир показаны для лечения только гриппа, при ОРВИ они бесполезны, так как механизм действия связан с угнетением нейраминидазы — фермента, специфичного для вируса гриппа.

Вне зависимости, проводится противовирусная терапия или нет, может быть рекомендована симптоматическая терапия, которая помогает устранить отдельные симптомы заболеваний. Например, «АнтиГриппин» от Натур Продукт обладает обезболивающим, жаропонижающим действием, облегчает дыхание через нос за счет хлорфенамина и содержит витамин С1. Производится в Европейском Союзе в соответствии со стандартами GMP (надлежащей производственной практики). Также важно, что в составе АнтиГриппина от Натур Продукт нет кофеина и фенилэфрина. Эти компоненты могут вызывать сердцебиение, повышение артериального давления, возбуждение, беспокойство. АнтиГриппин — комплексный препарат, который может облегчить состояние при первых симптомах гриппа или ОРВИ.

О полной победе над гриппом говорить рано. Но благодаря вакцинации, разумному применению антибиотиков при вторичных бактериальных осложнениях, разумному использованию симптоматических средств сегодня выживаемость пациентов при гриппе не идет ни в какое сравнение с аналогичным показателем начала XX века.

Адудова Гиляна Владимировна, врач-терапевт, БУ РК "Целинная РБ", г. Элиста

1Инструкция по медицинскому применению препарата АнтиГриппин в лекарственной форме порошок для приготовления раствора для приема внутрь медово-лимонный и ромашковый, инструкция по медицинскому применению препарата АнтиГриппин в лекарственной форме таблетки шипучие для детей, инструкция по медицинскому применению препарата АнтиГриппин в лекарственной форме таблетки шипучие, инструкция по медицинскому применению препарата АнтиГриппин в лекарственной форме таблетки шипучие со вкусом малины, со вкусом грейпфрута.  

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.