закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как образовываются метастазы при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валерия спрашивает:
30 июня 16:02, 2014

Как образуются метастазы при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 16:06, 2014

Метастазы при раке яичников образовываются по тем же самым механизмам, что и при злокачественных опухолях других органов. Рассмотрим данный механизм формирования метастазов, присущий всем злокачественным опухолям, в том числе и раку яичников.

На первом этапе опухолевые клетки образуют небольшое локальное скопление, которое называется рак in situ. Такое скопление клеток, способных к неограниченному росту, в принципе еще не является раком, поскольку опухоль, как таковая, отсутствует. Скопление раковых клеток выделяет биологически активные вещества, которые способствуют активному росту сосудов, по которым к ним доставляется большое количество кислорода и питательных веществ, необходимых для постоянного роста и размножения. Когда в области скопления раковых клеток сформируется густая капиллярная сеть, они начнут активно размножаться, формируя опухоль.

На начальных этапах роста опухоль окружена своеобразной капсулой, которая удерживает все раковые клетки в одном месте. Однако, по мере роста опухоли, на ее поверхности появляются клетки, слабо сцепленные с остальной опухолевой структурой, а потому легко от нее открепляющиеся. В результате слабой связи поверхностные раковые клетки отшнуровываются от основного массива опухоли и могут распространяться в другие органы и ткани. Когда раковая клетка отшнуровалась от опухоли, она может попасть в другие органы тремя основными путями:

1. С током лимфы;

2. С током крови;

3. Имплантационно.

Путь распространения раковых клеток зависит от того, куда она попадет, отшнуровавшись. Если клетка проникнет в лимфатический сосуд, то ток лимфы перенесет ее в близлежащий узел, где она закрепится и даст начало новой опухоли. Именно такая опухоль, возникшая из одной или нескольких клеток, отшнуровавшихся от первичного образования, называется метастазом.

Если клетки попадает в кровеносные сосуды, то вместе с током крови она может попасть в любой орган, даже в головной мозг. Клетка останется и даст начало метастатической опухоли в том органе, в котором она сможет закрепиться. К сожалению, предугадать, в каком органе останется опухолевая клетка и, следовательно, где разовьется метастаз, невозможно.

Наконец, наиболее простым и распространенным путем формирования метастазов при раке яичника является имплантационный. В этом случае отшнуровавшаяся от первичной опухоли клетка попадает на окружающие органы (например, брюшину, матку, маточные трубы и т.д.), фиксируется на его поверхности и дает начало метастазам.

По мере прогрессирования рака, количество отшнуровывающихся клеток становится все больше и больше, вследствие чего они распространяются в различные органы, давая в них начало метастатическим опухолям.

Поскольку яичник имеет богатую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, соединяющих его с различными органами брюшной полости, метастазирование происходит быстро и опухоль поражает большой объем тканей. Кроме того, яичник подвижно расположен среди листков брюшины, что позволяет ему контактировать с окружающими органами малого таза. Такое анатомическое положение яичника также приводит к быстрому и обширному распространению опухолевого образования на органы брюшной полости.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37