закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечится рак антрального отдела желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий спрашивает:
11 января 00:46, 2014

Как лечить злокачественную опухоль антрального отдела желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 00:52, 2014

Рак антрального отдела желудка необходимо лечить комплексно, учитывая стадию, объем поражения и наличие метастазов в отдаленные органы и близлежащие лимфатические узлы. Основными методами лечения рака антрального отдела желудка являются следующие:


Выбор метода терапии производится всегда индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом всех особенностей течения патологического процесса. Методом выбора является оперативное лечение, которое позволяет радикально удалить опухоль. Если опухоль неоперабельна, то прибегают к методам химиотерапии или лучевой терапии. Однако в настоящее время только оперативное лечение дает максимальный и ощутимый эффект.

Оперативное лечение рака антрального отдела может быть двух типов – радикальное и паллиативное. Радикальное лечение заключается в удалении опухоли и пораженных лимфатических узлов полностью, вплоть до здоровых тканей. Паллиативные операции производятся у людей с неоперабельными опухолями с целью продлить жизнь, улучшить ее качество, а также при развитии осложнений, таких, как перфорация, кровотечение и т.д. Радикальные хирургические операции удается провести, если можно полностью удалить опухоль при условии отсутствия отдаленных метастазов и удовлетворительного общего состояния пациента.

Поэтому при выявлении рака антрального отдела желудка "золотым стандартом" лечения является хирургическая операция. При возможности радикального лечения производят полное удаление желудка или частичное, но не менее 4/5 от его общей площади. Обязательно вместе с желудком в ходе операции осматривают и удаляют пораженные опухолевыми клетками лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости.

К сожалению, хирургическая операция, в ходе которой удается удалить абсолютно все опухолевые узлы и образования, не профилактирует рецидивов рака антрального отдела в будущем. Именно поэтому после хирургического лечения опухоли антрального отдела желудка необходимы дополнительно курсы лучевой и химиотерапии. Именно лучевая и химиотерапия позволяют профилактировать образование метастазов и рецидивы опухоли в будущем. Если же опухоль неоперабельна, то проводится только лучевая и химиотерапия, а при необходимости и паллиативные операции.

Лучевая терапия осуществляется при помощи радиоизлучения в дозировках, подобранных индивидуально, с учетом типа опухоли, ее размеров и распространенности патологического процесса.

Химиотерапия проводится при помощи приема внутрь определенных лекарственных препаратов, которые губительно действуют на опухолевые клетки. В настоящее время для химиотерапии рака антрального отдела желудка используются следующие препараты:

  • 5 – Фторурацил;

  • Доксорубицин;

  • Цисплатин;

  • Митомицин;

  • Эпирубицин;

  • Оксалиплатин;

  • Иринотекан;

  • Доцетаксель.

Вышеперечисленные химиопрепараты обычно применяются в определенных комбинациях, таких как:

  • Эпирубицин + Цисплатин + 5-Фторурацил;

  • Доцетаксель + Цисплатин + 5-Фторурацил;

  • Иринотекан + Цисплатин + 5-Фторурацил.

Для лечения рака антрального отдела желудка может понадобиться несколько курсов химиотерапии. При необходимости химиотерапия проводится и до операции, и после нее, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения рака.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37