закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпес на слизистой рта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
21 ноября 00:49, 2013

Как лечить герпес на слизистой ротовой полости?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 01:09, 2013

Лечение герпеса на слизистой рта не отличается от терапии высыпаний любой другой локализации. Так, лечение основано на применении противовирусных препаратов внутрь в виде таблеток и наружно в форме спреев, гелей, мазей и рассасывающихся таблеток. Таблетки следует принимать в течение 5 – 10 дней, а местные препараты использовать вплоть до полного исчезновения высыпаний в горле. В настоящее время для лечения герпеса применяются следующие противовирусные таблетки:

1. Ацикловир (Зовиракс, Виролекс и др.);

2. Бонафтон;

3. Валацикловир (Валтрекс);

4. Валганцикловир;

5. Ганцикловир;

6. Лобукавир;

7. Панавир;

8. Рибавирин;

9. Риодоксол;

10. Соривудин;

11. Трифтортимидин;

12. Трифуридин;

13. Тромантадин;

14. Теброфен;

15. Фамцикловир (Фамвир);

16. Флореналь;

17. Флакозид;

18. Фомивирсен;

19. Фоскарнет;

20. Хелепин;

21. Цитарабин;

22. Цидофовир;

23. Эпиген.

Наиболее распространенными и достаточно эффективными таблетками для терапии герпеса являются Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир и Панавир.

Для обработки герпеса на слизистой оболочке ротовой применяются следующие мази и гели, содержащие противовирусные компоненты:

  • Зовиракс;

  • Ацикловир;

  • Ацигерпин;

  • Ациклостад;

  • Виворакс;

  • Виролекс;

  • Гервиракс;

  • Герпетад;

  • Фенистил Пенцивир;

  • Виру-Мерц серол;

  • Тромантадин;

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д;

  • Тыквеол.

Обработка язвочек продолжается вплоть до полного их исчезновения, по 5 – 6 раз в течение дня. Причем каждое высыпание следует обрабатывать новым ватным тампоном или ватной палочкой.

Чтобы создать на слизистой ротовой полости постоянное присутствие противовирусных препаратов, следует помимо мазей применять спреи и рассасывающиеся таблетки с антисептиками, а также эфирные масла, обладающие противегерпетическим действием. Наиболее эффективными спреями являются Гексорал и Орасепт. Через некоторое время после использования спреев необходимо рассасывать таблетки с антисептиками или иммуномодулирующими компонентами, такие как:


А наиболее эффективные эфирные масла, обладающие противовирусной активностью, следующие:


Местную обработку слизистой горла следует проводить всеми перечисленными препаратами по очереди, по 5 – 6 раз в день. При этом следует выдерживать интервал в 0,5 – 1 час между применением предыдущего и каждого последующего препарата.

Помимо этого, рекомендуется для лечения герпеса на слизистой ротовой полости применять препараты интерферонов, которые увеличивают эффективность противовирусной терапии, а также профилактируют рецидивы в будущем. Интерфероны необходимо начинать принимать с первого дня лечения и продолжать по возможности в течение полугода. После полугодового курса приема интерферонов вирус герпеса перейдет в неактивное состояние, и человек избавится от периодических обострений на длительный промежуток времени. Итак, в настоящее время применяются следующие препараты интерферонов:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37