Кагоцел

65
спасибо Спасибо
Общая информация
Согласно последним статистическим данным, в среднем взрослый человек от 2 до 3 недель в году болеет простудой, гриппом или острыми респираторными заболеваниями. Примерно половина этого времени приходится на ноябрь-декабрь. В данное время года наблюдается максимальное распространение гриппа и ОРВИ.

Темпы современной жизни в крупных городах требуют от человека экономии времени и сил. Бесспорно, вышеперечисленные заболевания весьма неблаготворно сказываются на здоровье и общем самочувствии. Однако, несмотря на то, что простуда и грипп считаются относительно неопасными заболеваниями, предотвратить или облегчить течение данных заболеваний – непростая задача. Попадая в организм, вирус быстро размножается , провоцируя целый ряд симптомов: ринит, кашель, головная боль, упадок сил и потеря общего тонуса, гипертермия.

Сегодня люди всё больше нуждаются в эффективных и удобных препаратах, которые позволят предотвратить, либо максимально сократить и облегчить течение заболевания.

В распоряжении человечества до сих пор нет препаратов, способных со 100%-й эффективностью справляться с вирусной инфекцией. Сегодня противовирусные медикаменты несовершенны, однако их количество и разнообразие растёт, а эффективность повышается с каждым годом.

Российский противовирусный препарат Кагоцел – это ещё один отечественный препарат от простуды, гриппа и острых респираторных заболеваний.

Большинство противовирусных препаратов, реализуемых в аптеках, оказывают положительный эффект только при раннем начале лечения (в 1-2-й дни заболевания). Кагоцел, в свою очередь, эффективен на любой стадии заболевания. Он не только облегчает и сокращает течение болезни, но также существенно снижает вероятность развития осложнений. Кроме того, препарат безопасен и не вызывает побочных эффектов (за исключением редких случаев аллергических реакций). Поэтому он разрешён к применению детям старше 3 лет.

Кагоцел разработан компанией Ниармедик плюс (РФ), созданной на базе научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН. Препарат был одобрен Минздравсоцразвития России в качестве препарата, рекомендованного для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, а также для лечения патологий, связанных с инфекцией вируса герпеса. Кроме этого, препарат был включён в список жизненно необходимых и важнейших медикаментов, благодаря чему он был включён в систему гос. закупок. Выпускается с 2005 года. Отпускается в аптеках без рецепта.

Индукторы интерферона
Поскольку выработка интерферона является одной из первых иммунных реакций на инфекцию вируса, стимуляторы выработки этого белка занимают особое место среди противовирусных лекарственных средств.

Индукторы интерферона не вызывают иммунного ответа, и не способны вызвать передозировку. Попадая в организм, препараты данной группы стимулируют выработку интерферонов в оптимальных количествах.

Индукторы интерферона подразделяются на две группы: искусственные и природного происхождения. Препарат Кагоцел, в свою очередь, относится ко второй группе. Он стимулирует выработку в человеческом организме альфа-, бета-, и гамма-интерферонов, обладающих высоким противовирусным эффектом.

Механизм действия препарата

Поскольку при изготовлении препарата активное вещество связывается с целлюлозной основой, кагоцел практически не абсорбируется в пищеварительном тракте (усваивается не более 20% активного вещества).

Кагоцел усиливает активность интерферонов (специфических клеточных белков, защищающих организм от вирусов) в организме.

Воздействуя на организм, кагоцел индуцирует продукцию в организме интерферонов, обладающих выраженным противовирусным действием. Действие препарата продолжается 5-7 суток. Благодаря продолжительному действию лекарственного средства, его удобно применять для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа в малых дозах, непродолжительными курсами и на любом сроке контакта с распространителем заболевания.

Кагоцел усиливает продукцию интерферона во всех клетках, входящих в систему противовирусного иммунитета: в T- и B- клетках, макрофагоцитах, зернистых лейкоцитах, фибробластах, клетках эндотелия.

Однако действие Кагоцела не сводится лишь к индукции выработки интерферонов. Препарат также стимулирует выделение цитокинов, активирует клеточный иммунитет и натуральных киллеров.

Действие препарата на организм длится в среднем 5 суток, в течение которых произведённый интерферон циркулирует в кровеносной системе. Одновременно активное вещество накапливается в кишечнике спустя 4 часа после приёма. После однократного употребления препарата в стандартной дозе концентрация интерферона в крови существенно повышается, достигая максимума спустя двое суток. Максимальная концентрация интерферона в крови сохраняется в течение 2-3 дней.

При соблюдении рекомендуемых доз препарата, он не оказывает токсического воздействия на организм, и полностью выводится из него. Составляющие лекарственного средства не оказывают карциногенного и мутагенного действия.

Согласно результатам многочисленных клинических испытаний, при многократном ежедневном употреблении препарата активное вещество поступает в различные органы и ткани в неравномерных пропорциях. Через сутки после поступления в организм большая часть активного вещества сосредотачивается в печени. Также в небольших концентрациях препарат накапливается в лёгких, селезёнке, почках, вилочковой железе и лимфатических узлах. Менее всего препарат накапливается в мышечной ткани, сердце, жировой ткани, головном мозге и крови. При пероральном употреблении приблизительно 20% активного вещества попадает в кровоток. В крови 47% кагоцела связывается с липидами крови, 37% - с протеинами, 16% циркулирует в свободном виде. Молекулы кагоцела достаточно массивны, поэтому он не проникает через гемато-энцефалический барьер, что препятствует его попаданию в головной мозг. Выводится препарат, главным образом, через пищеварительный тракт. Через 6-7 дней после завершения курса лечения из организма выводится примерно 88% активного вещества. При этом 90% выводится через желудочно-кишечный тракт, а 10% - через почки. Выведение препарата через лёгкие не установлено.

Показания

  • взрослым кагоцел показан для лечения вирусных инфекционных заболеваний, а также профилактики простуды, гриппа и других ОРЗ, для лечения заболеваний, связанных с инфекцией вируса герпеса;
  • детям старше 6 лет препарат показан для профилактики и лечения гриппа, простуды и других острых респираторных заболеваний;
  • Детям 3-6 лет показан для лечения гриппа, простуды и других ОРЗ.

Противопоказания


Способ применения и дозы

Кагоцел применяется перорально.

Взрослым
При гриппе, простуде и других ОРЗ принимают по две табл. 3 раза в сутки первые 2 дня, затем по одной таблетке 3 раза в сутки. Продолжительность курса – 4 дня.
Для профилактики гриппа, простуды и других ОРЗ назначают по 2 табл. 1 раз в день в течение 7 дней. Затем проводят 5-дневный перерыв, после чего, в случае необходимости, 7-дневный цикл повторяется. Длительность профилактического курса определяется лечащим врачом, и составляет от 7 дней до 3-5 месяцев.
Для лечения инфекции вируса герпеса принимают по 2 табл. 3 раза в сутки. Продолжительность курса – 5 дней.

Детям 3-6 лет
При гриппе, простуде и других ОРЗ принимают по 1 табл. 2 раза в сутки в течение двух дней, затем по 1 табл. в сутки. Продолжительность курса – 4 дня.

Детям старше 6 лет
При гриппе, простуде и других ОРЗ принимают по 1 табл. 3 раза в сутки в течение двух дней, затем по 1 табл. 2 раза в сутки.
Для профилактики гриппа, простуды и других ОРЗ назначают по 2 табл. 1 раз в сутки в течение недели. Затем проводят 5-дневный перерыв, после чего 7-дневный цикл повторяется. Продолжительность профилактики зависит от различных факторов, и определяется лечащим врачом. Профилактика длится от 7 дней до 3-5 месяцев.

Передозировка

При передозировке кагоцела показано обильное питьё с последующим вызыванием рвоты. Перед возобновлением лечения настоятельно рекомендуется получить медицинскую консультацию.

Побочные эффекты

Редко – аллергия на составляющие медикамента.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное средство Кагоцел хорошо сочетается с иммуностимуляторами, антибиотиками (дополняет их эффект), и другими противовирусными медикаментами.
Последние
вопросы
держится температура?

здравствуйте! мне 16 лет 17 августа был первый ПА, незащищённый, после...

» Ответ
Температура держится,ломит колени,учащенное сердцебиение.?

Здравствуйте,болею с 25 числа,сначала симптомы были вялость,слабость и...

» Ответ
какой диагноз у ребёнка?

ребёнку 8 лет. Температура 7 дней 39-40. сильный сухой кашель. Анализ крови...

» Ответ
Помогите установить правильный диагноз!?

Здравствуйте. Мне 24 года. Неделю назад почувствовала себя на работе плохо....

» Ответ
Третью неделю температура 37.5?

Здравствуйте . У моей дочери 11 лет уже третью неделю держится температура...

» Ответ
рвота понос?

Здравствуйте ребенку 3.5 года, уже 3й день рвота и понос,начинается сразу...

» Ответ
Температура 37 и 1?

Здравствуйте. Ребёнку 10 лет, мальчик, проболел острым бронхитом, и началась...

» Ответ
Температура?

Добрый вечер!!! Подскажите, температура уже 4-ый день не опускается ниже...

» Ответ
Маточное кровотечение?

Мне 23 года, замужем. Принимаю Джес уже 2 года после вакум-аспирации, делала...

» Ответ
сильно саднит в груди?

Добрый день! Так получилось, что к врачу обратиться нет никакой возможности....

» Ответ
Все вопросы