закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что нельзя делать при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег Степанович спрашивает:
10 июня 07:42, 2014

Что запрещено при дивертикулезе и дивертикулите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июня 07:48, 2014

запрещено при дивертикулезе и дивертикулитеДивертикулез является заболеванием, которое редко угрожает жизни и здоровью пациента. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Опасность заключается в том, что дивертикулез, в определенных условиях, может перейти в дивертикулит (воспаление дивертикула), а тот в свою очередь, в другие, еще более серьезные осложнения. Чтобы предотвратить это, пациенту с дивертикулезом необходимо соблюдать в течение жизни несколько простых правил.


  • Нельзя игнорировать появление новых симптомов, которые могут иметь отношение к болезни. О таких изменениях как появление длительных запоров, кровь в стуле или длительные боли в животе необходимо сразу же извещать лечащего врача.

  • Следует ограничить физические нагрузки. В первую очередь это касается упражнений, которые задействуют мышцы брюшного пресса, а также подъема тяжестей. Все эти действия могут спровоцировать воспаление дивертикула.

  • Соблюдение диеты. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют активному газообразованию (бобовые, газированные напитки), и пищу, которая может накапливаться в дивертикуле (семечки, арбуз). Несоблюдение этих простых правил в питании чревато развитием дивертикулита.

  • Не рекомендуются такие виды спорта как дайвинг или туризм на больших высотах. В таких условиях человек находится в области чересчур высокого или низкого давления, что может отразиться и на давлении в кишечнике. Ну а любые изменения этого параметра отразятся на дивертикулах.

  • При лечении других заболеваний органов брюшной полости, пациенту следует предупредить врача о ранее обнаруженном дивертикулезе. Не всегда даже опытные специалисты осведомляются сами о наличии подобных патологий. В то же время, дивертикулез может в определенной степени повлиять на диагностику и лечение таких болезней как аппендицит или грыжа.

Все вышеперечисленные правила справедливы и при дивертикулите. Но соблюдать их нужно еще тщательнее, так как воспалительный процесс в кишечнике уже начался. Стоит отметить несколько дополнительных правил, направленных на профилактику осложнений дивертикулита.

  • При дивертикулите нельзя принимать горячие ванны или прикладывать к животу грелки. Дело в том, что тепло способствует размножению бактерий и распространению воспаления. Как результат, быстрее наступят такие грозные осложнения как перитонит или перфорация дивертикула (разрыв его стенки).

  • Также при дивертикулите категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Любой воспалительный процесс в брюшной полости представляет собой потенциальную опасность для жизни пациента. Поэтому лечением дивертикулита и его осложнений должен заниматься только квалифицированный специалист.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37