закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое старая плацента?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вероника спрашивает:
26 декабря 00:33, 2013

Что означает термин "старая плацента"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 00:39, 2013

Чтобы понять значение термина "старая плацента", необходимо знать особенности функционирования данного органа. Во-первых, плацента представляет собой уникальный орган, срок жизни которого ограничивается всего девятью месяцами. За эти девять месяцев плацента проходит все этапы жизни – зарождение, рост, развитие, зрелость, старение и смерть. Смерть плаценты наступает после рождения ребенка, когда она отделяется от стенок матки и выходит наружу вслед за плодом. Это означает, что к моменту родов плацента уже должна "постареть".

На протяжении беременности плацента изменяет свою структуру. В настоящее время выделяют четыре варианта нормальной физиологической структуры плаценты, которые характерны для различных сроков беременности. Эти четыре варианта называются степенями зрелости плаценты и обозначаются цифрами 0, 1, 2 и 3. Нулевая степень зрелости у плаценты до 30-ой недели беременности, первая степень – с 27-ой по 36-ую недели, вторая – с 34-ой по 39-ую недели, а третья – с 36-ой по 40-ую недели.

Это означает, что до 30-ой недели беременности плацента "молодая", она активно функционирует, доставляя ребенку кислород и питательные вещества. Затем, с 31-ой недели, плацента начинает стареть, причем этапы ее старения отражаются степенями зрелости. По сути, степень зрелости отражает старение плаценты. Чем выше степень зрелости, тем более "старой" является плацента. То есть, в последние 10 недель беременности плацента стареет, ее функции угасают, а в структуре появляются многочисленные отложения солей. Именно в этот период при преждевременном старении плаценты ребенок может получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что негативно сказывается на его развитии.

Часто для описания функциональной недостаточности плаценты и произошедших в ее структуре изменений врачи используют простой термин "старая". Под этим подразумевается именно преждевременное старение плаценты, которое может привести к гипоксии плода, преждевременным родам, угрозе выкидыша и т.д.

В принципе, старение плаценты представляет собой нормальный физиологический процесс, если происходит в положенные сроки. Например, старая плацента со степенью зрелости 2 или 3 на сроке 40 недель беременности является нормой. Но если плацента становится старой раньше положенного срока, то необходимо пройти курс лечения, направленный на нормализацию кровообращения в системе мать-плод, чтобы профилактировать гипоксию и возможное недоразвитие ребенка.

В настоящее время существуют четко определенные критерии нормальной степени зрелости плаценты для каждого срока беременности. Если степень зрелости плаценты выше положенной согласно сроку беременности, то говорят о том, что она старая. Так, до 30-ой недели беременности плацента должна быть нулевой степени зрелости. Если ранее 27-ой недели выявляется 1 или 2 степень зрелости, то плацента, применительно к данной ситуации, старая. Если в период с 31-ой по 34-ую недели беременности степень зрелости плаценты 2 или 3, то она также является старой. С 36-ой по 37-ую неделю нормальная степень зрелости должна быть 2 или 3.

Таким образом, понятие "старая плацента" является относительным, и применяется для описания определенных изменений в структуре органа, происходящих ранее положенного срока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37