18+

Что такое центральное предлежание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
26 декабря 01:09, 2013

Что такое центральное предлежание плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 01:13, 2013

В акушерстве используется очень много старых, традиционных терминов, звучание которых порой очень непривычно современному человеку. Данные термины часто совершенно не основаны на латинском обозначении названий органов или патологий, а просто представляют собой передающиеся с древних времен описания сути процесса. Точно такая же ситуация и с термином "предлежание плаценты". В названии данного термина отражено положение плаценты прямо на пути рождающегося ребенка, то есть, она буквально "лежит перед" ним препятствием.

Предлежание представляет собой расположение плаценты в нижней части в области внутреннего зева шейки матки. В процессе родов шейка матки раскрывается и образует родовой канал, по которому ребенок проходит дальше во влагалище и наружу. Если плацента предлежит, то она расположена рядом с внутренним входом (зевом) в канал шейки матки или вовсе прямо на нем. Таким образом, после раскрытия шейки матки плацента либо полностью перекрывает родовой канал, или лежит на его стенке довольно толстым слоем в 2 – 3 см, сужая отверстие, через которое должен пройти ребенок. В такой ситуации роды через естественные родовые пути невозможны. Поэтому при предлежании плаценты всегда назначают кесарево сечение.

В зависимости от того, насколько перекрыт внутренний зев шейки матки плацентой, различают несколько типов предлежания. Например, по распространенной классификации определения предлежания в родах различают следующие типы:

  • Центральное предлежание (placenta praevia centralis) – плацента полностью закрывает внутренний зев шейки матки;

  • Боковое предлежание (placenta praevia lateralis) – плацента перекрывает только часть внутреннего зева шейки матки и располагается в непосредственной близости от него;

  • Краевое предлежание (placenta praevia marginalis) — у зева находится только край плаценты.

Таким образом, центральное предлежание плаценты представляет собой вариант, когда вход в родовой канал полностью перекрыт. В такой ситуации следует рассчитывать только на родоразрешение при помощи кесарева сечения. Роды через естественные родовые пути невозможны. Более того, при центральном предлежании плаценты всегда развивается сильное кровотечение с началом родовой деятельности, которое может стать причиной смерти беременной женщины.

Однако сегодня вышеприведенной классификацией не пользуются, поскольку ультразвуковая диагностика позволяет определить предлежание плаценты еще в период беременности, не дожидаясь начала родовой деятельности. Согласно данным УЗИ, во время беременности различают следующие виды предлежания плаценты:

  • Полное – плацента полностью закрывает зев шейки матки;

  • Неполное – плацента закрывает зев шейки матки частично;

  • Низкое – плацента не перекрывает зев шейки матки, но расположена очень близко от него – на расстоянии не более 7 см.

Очень часто врачи совмещают две классификации (по данным УЗИ и в родах) и называют полное предлежание плаценты центральным. С позиций строгой науки это неправильно, однако с точки зрения клиники данные понятия равнозначны.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00