закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что лучше помогает от температуры - парацетамол или аспирин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
28 апреля 22:42, 2014

Какое лекарство лучше помогает от высокой температуры - парацетамол или аспирин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 апреля 22:47, 2014

Оба лекарственных препарата – и парацетамол, и аспирин обладают хорошим жаропонижающим действием. Однако помимо эффективного снижения температуры данные препараты обладают совершенно различными свойствами, которые и необходимо учитывать, чтобы понять, какое лекарственное средство в данной конкретной ситуации будет наилучшим для снижения температуры.

Строго говоря, о свойствах парацетамола и аспирина, следует упомянуть, что по эффективности снижения температуры они неодинаковы. Аспирин намного эффективнее и быстрее снижает температуру по сравнению с Парацетамолом. Однако существуют и другие аспекты действия данных лекарственных препаратов. Если никакие другие аспекты действия данных лекарственных препаратов человека не интересуют, он может принимать любое средство.

Но если учитывать и другие аспекты действия парацетамола и аспирина, то каждый препарат будет лучше подходить для конкретного случая. Во-первых, парацетамол считается самым безопасным жаропонижающим препаратом в мире. Поэтому парацетамол разрешен для безрецептурного отпуска и самостоятельного применения при высокой температуре тела.

Аспирин лучше снижает повышенную температуру тела, но может быть опасным лекарственным препаратом. Реальная опасность препаратов, содержащих Аспирин, заключается в том, что они воздействуют на такие же самые типы клеток печени, что и некоторые вирусы, провоцирующие простудные заболевания. В результате клетки печени подвергаются совокупному и очень мощному негативному воздействию одновременно со стороны Аспирина и вирусов. Под влиянием аспирина и вирусных токсинов клетки печени разрушаются, и развивается тяжелое и опасное заболевание, которое называется синдромом Рейе. Данную патологию относят к осложнениям Аспирина.

Синдром Рейе является очень тяжелым заболеванием, смертность от которого достигает 80 – 90%. Таким образом, применение Аспирина для снижения температуры несет в себе определенный риск. А Парацетамол таких рисков не имеет. Поэтому выбор между Парацетамолом и Аспирином, помимо сравнения их эффективности, имеет еще один аспект – степень риска. Аспирин лучше сбивает температуру, но может вызвать смертельно опасное осложнение, а Парацетамол хуже справляется с жаром, но зато совершенно безопасен и не приводит к смертельному исходу даже при передозировке. То есть, выбор заключается между эффективным, но опасным препаратом и менее эффективным, но полностью безопасным.

Именно вследствие вероятности развития синдрома Рейе, Аспирин не рекомендуется использовать для снижения температуры при вирусных инфекциях. Для снижения температуры, сопровождающей вирусные инфекции, рекомендуется использовать препараты Парацетамола. А при любых бактериальных инфекциях, например, ангине, пиелонефрите и других, Аспирин совершенно безопасен и может применяться в качестве наиболее эффективного жаропонижающего средства.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37