закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если я принял слишком большую дозу Парацетамола (Ацетаминофена)?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вероника спрашивает:
09 июля 19:06, 2013

Что делать, если я принял слишком большую дозу Парацетамола (Ацетаминофена)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 19:11, 2013

Главная опасность при передозировке Парацетамола (Ацетаминофена) – разрушение клеток печени и смерть от печеночной недостаточности. Лечебная доза Парацетамола не оказывает на печень токсического воздействия, но эту дозу очень легко превысить. Тогда защитные механизмы печени оказываются недостаточными, печеночные клетки гибнут, и спасти пациента может только подключение искусственной печени, а затем – пересадка этого органа. Но если лечение начато поздно (а счет времени в этом случае идет на часы), даже эти меры оказываются бесполезными.

Обычно лечебная дозировка Парацетамола составляет для взрослых и детей старше 12 лет 500 мг (1 таблетка) 3-4 раза в сутки. Суточная доза, таким образом, не превышает двух граммов.

В отдельных случаях допускается увеличение этой дозировки вдвое, до 4 г (8 таблеток) в сутки. Но это уже максимально дозволенный предел. Принять больше 8 таблеток Парацетамола в сутки – значит передозировать препарат и создать угрозу развития печеночной недостаточности.

Признаки передозировки Парацетамола развиваются постепенно. В первые сутки пациент ощущает лишь сонливость, незначительное головокружение. К концу первых суток появляется тошнота, затем рвота; кожа и слизистые оболочки бледнеют. Биохимические анализы крови, сделанные в этот промежуток времени, уже указывают на поражение печени.

Далее рвота продолжается, изнуряя больного. Появляется желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек, кожи. Через 5 суток пациент либо погибает от печеночной недостаточности, либо выздоравливает (если лечение было начато в первые же сутки после приема чрезмерной дозы Парацетамола).

К сожалению, передозировка Парацетамола может возникнуть очень легко. И сам этот препарат, и другие лекарства, в состав которых он входит, продаются в аптеках без рецепта. Многие из них к тому же широко рекламируются: Терафлю, Колдрекс, Ринза, Колдакт, Ринзасип и др. Люди не вникают в состав лекарств и часто принимают сразу несколько средств, содержащих Парацетамол. А это – прямой путь к передозировке.

Экстренные меры помощи при передозировке Парацетамола

Прежде всего нужно вызвать «Скорую помощь». До ее приезда нужно попытаться промыть желудок чистой водой и выпить антидот – ацетилцистеин. Это вещество входит в состав многих таблеток от кашля (АЦЦ, Ацестин, Флуимуцил, Муконекс, Викс Актив), которые могут оказаться в домашней аптечке.

Если вы не уверены, что приняли слишком большую дозу Парацетамола, но подозрение на передозировку у вас есть, примите те же самые меры и поспешите на прием к врачу. Необходимо сдать анализ крови, чтобы понять, имела место передозировка Парацетамола или нет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37