закрыть рекламу
18+

Осторожно! Аспирин!

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аспирин может быть смертельно опасным!


Многочисленные ролики, показываемые по телевидению, дают пациентам ощущение полной безвредности жаропонижающих лекарств. Тем не менее, применение большого числа препаратов из уже давно известных и любимых народом, нередко провоцирует нарушения в работе организма, несовместимые с жизнью.

Сегодня ученые совершенно точно определили, что применение аспирина для уменьшения температуры у малышей способно вызвать омертвение клеток печени, грозящее полным нарушением работы этого органа. Наиболее грозными могут быть последствия употребления аспирина, если оно происходит на фоне вирусных заболеваний (ветряная оспа, грипп, корь, краснуха). Нарушение структуры печени, спровоцированное употреблением аспирина при вирусной инфекции именуется синдромом Рейе.



Синдром Рейе – встречается не слишком часто во врачебной практике. Но он вызывает большой процент летальных исходов, а также очень тяжелые изменения работы печени, которые практически не поддаются коррекции. Поэтому аспирин сегодня почти не используют в лечении детей (в первую очередь это касается вирусных заболеваний).

Ученые еще не совсем понимают связь между приемом аспирина и развитием синдрома Рейе, но она бесспорна. Есть мнение о том, что некроз тканей вызывается ядовитыми веществами, появляющимися вследствие переработки печенью аспирина. Необходимо знать и то, что болезнетворные микроорганизмы, обычно развивающиеся в органах дыхания, нередко поражают и иные внутренние органы. Причем печень достаточно ярко реагирует на присутствие многих вирусов в организме. Появление вируса в теле изменяет работу печени, она хуже перерабатывает ядовитые вещества. Почти все ядовитые компоненты, которые присутствуют в человеческом теле, направляются прямиком в печень для их обезвреживания. Но если функция ее нарушена, то яды продолжают разрушать организм.


Признаки нарушения работы печени, вызываемые синдромом Рейе


Синдром Рейе начинает проявляться обычно через пятнадцать - двадцать дней после окончания болезни, в терапии которой применялся аспирин. Синдром выражается в ухудшении работы печени, которое прогрессирует, с развитием энцефалопатии, а также самоотравления организма. Малыш внезапно чувствует себя плохо, у него диарея, мигренеподобные боли, ребенок отказывается от еды, у него может немного увеличиться температура тела и слегка болеть в области печени (под правым ребром), моча приобретает цвет пива, а испражнения становятся совсем светлыми (такие проявления характерны для болезни Боткина). Далее самочувствие малыша ухудшается. Часто идет кровь из десен, носа и даже из сосудов внутренних органов. Меняется состав крови, в ней увеличивается количество билирубина, аммиака, ферментов печени, а также мочевины. Объем печени снижается. Стремительное развитие печеночной недостаточности, в комбинации с мощными поражениями тканей этого органа за короткий срок заканчивается комой, а затем смерть. Больше тридцати шести процентов случаев заканчивается смертью.


Нет терапевтических мер, способных остановить заболевание. Все, что могут сегодня врача – это помочь больному пережить период самовосстановления клеток печени. Но чем сильнее нарушены ткани, тем меньше возможности у пациента выжить.

До применения препаратов для снижения температуры у малышей нужно обязательно детально изучить его компоненты и удостовериться в отсутствии в нем ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Для уменьшения температуры у малышей предпочтительно применять лекарства на основе парацетамола. Количество, а также курс лечения – это компетенция специалиста. Не следует самостоятельно подбирать дозировку парацетамола, без предварительной консультации терапевта, так как это также чревато нарушением работы печени.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Игорь 09 января, 2011 10:56
Наталья, все медикаменты опасны для печени. Ведь именно в ней происходит обезвреживание и переработка всех токсических для организма веществ - в том числе и парацетамола.
Наталья 09 января, 2011 01:46
а как насчет тайленола-парацетамола:):) , отходов нефтепереработки? парацетамол безопасен для печени?:)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37