закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при гастрите с пониженной кислотностью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
30 сентября 23:03, 2013

Что делать при гастрите с пониженной кислотностью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 23:08, 2013

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо начать лечение. Ключевую роль при этом играет правильное питание. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется диета № 2. Рацион питания должен содержать мягкую пищу, которая не раздражает слизистую желудка, и одновременно стимулирует выработку соляной кислоты. Это означает, что необходимо отказаться алкоголя, соленого, квашеного, маринованного, копченого, кислого и острого. Кушать следует супы, каши и вторые блюда на основе овощей, некрепкого бульона и овощного отвара.

Помимо диеты при гастрите с пониженной кислотностью, вызванном Helicobacter pylori, необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Обычно применяют Метронидазол в комбинации с Кларитромицином или Амоксициллином.

Помимо этого, при гастрите с пониженной кислотностью применяют препараты, стимулирующие выделение соляной кислоты, такие как:


Если кислотность желудочного сока нулевая, то применяют препараты заместительной терапии. Обычно используют натуральный желудочный сок, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Абомин. В такой ситуации также применяют препараты для компенсации недостатка ферментов поджелудочной железы – Панзинорм, Мезим, Креон, Панкурмен.

Также в лечении применяются гастропротекторы – препараты, защищающие слизистую желудка от негативного воздействия и улучшающие процессы регенерации. К гастропротекторам относят Солкосерил и Сукралфат. Кроме того, для защиты слизистой желудка и создании на ее поверхности особой пленки применяют антациды и препараты висмута, такие как Де-Нол, Новбисмол, Алмагель, Фосфалюгель.

При необходимости для устранения болей применяют спазмолитики (Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа) и холинолитики (Платифиллин, Гастроцепин, Метацин). А для нормализации моторной функции желудка применяют Церукал и Мотилиум.

Обязательно назначаются препараты витаминов группы В, С и А. При развитии анемии также принимают витамин В12 и фолиевую кислоту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37