«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если задержка месячных 10 дней?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
18 октября 09:43, 2013

Что делать, если задержка менструации продолжается 10 дней?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 октября 09:48, 2013

Если у девушки или женщины появилась задержка месячных на 10 дней, необходимо предпринять следующие действия.

Во-первых, следует подумать о вероятности наступления беременности. Если девушка не живет половой жизнью, то беременность исключается, а значит, задержка месячных обусловлена другими причинами. В таком случае не стоит волноваться, поскольку задержка месячных на 10 дней не обязательно свидетельствует о серьезной патологии. Девушке или женщине следует успокоиться и подумать, что могло вызвать задержку. Ведь стресс, волнение, сильное нервное напряжение, высокие физические нагрузки или эмоциональное впечатление могут спровоцировать задержку менструации длительностью до 1 месяца. Также месячные могут задержаться из-за банальной простуды или обострения хронического заболевания. Проанализировав жизненные обстоятельства, следует вычислить аспекты, способные привести к задержке месячных. После этого следует успокоиться и постараться исключить фактор, способный задерживать менструации. Затем можно спокойно ждать наступления менструации еще в течение 20 дней. Если месячные так и не начнутся и суммарная задержка составит 30 дней, то следует обратиться к врачу, поскольку в данном случае возможна дисфункция яичников, требующая лечения.

Если женщина живет половой жизнью, то при задержке месячных на 10 дней следует обязательно сделать тест на беременность или УЗИ. Лучше делать УЗИ, поскольку этот метод поможет со 100% точностью установить наличие или отсутствие беременности. При задержке месячных на 10 дней УЗИ обладает достаточной информативностью.

Если женщина не беременна, то следует проанализировать свою жизнь и подумать, какие обстоятельства могли спровоцировать задержку месячных. В первую очередь следует оценить, были ли в прошедшем месяце стрессовые ситуации, нервное напряжение, эмоциональное потрясение, тяжелая физическая работа, обострение хронических заболеваний, простуды и т.д. Если такие факторы присутствовали в жизни женщины, то следует минимизировать их воздействие или вовсе исключить. Вне зависимости от того, была ли выяснена ориентировочная причина задержки месячных на 10 дней, следует подождать менструаций еще 20 – 30 дней. Если за это время месячные не пошли, и суммарная задержка составила 30 – 40 дней, то следует обратиться к гинекологу для обследования и лечения.

Если же УЗИ или тест на беременность оказались положительными, то следует обратиться гинекологу. Врач должен определить локализацию беременности – нормальная маточная или внематочная. Если беременность внематочная, необходимо срочно госпитализироваться и оперироваться. В том случае, когда беременность маточная, дальнейшие действия зависят от желания женщины. Если женщина желает сохранить беременность, то необходимо вставать на учет в женскую консультацию. Если же рожать женщина не планирует, то следует обратиться к гинекологу и выяснить оптимальный метод и срок прерывания беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37