закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если эзофагит у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
23 декабря 22:26, 2013

Что делать, если у ребёнка диагностирован эзофагит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 22:32, 2013

Если у ребенка диагностирован эзофагит, следует выяснить причину заболевания, а также выраженность патологических изменений на слизистой оболочке пищевода. Обычно для этого необходимо провести эзофагоскопию (эндоскопию), в ходе которой врач осматривает слизистую пищевода глазом и отщипывает небольшие кусочки для последующего изучения под микроскопом.

Если эзофагит у ребенка связан с попаданием инородного тела или другой травмой, то следует применять симптоматические препараты, ускоряющие заживление слизистой пищевода, снимающие изжогу и боль. В такой ситуации используют репаранты – Вентер, Сукралфат или Алсукрал, а также антациды – Алмагель, Маалокс или Фосфалюгель. Кроме того, необходимо давать ребенку много пить, кормить часто (5 – 6 раз в день) и понемногу. Пища должна быть мягкой, хорошо измельченной и разваренной, полужидкой консистенции. Из рациона ребенка следует исключить жирное, копченое, соленое, жареное, а также кофе, чай, шоколад, соки цитрусовых фруктов, помидоры, кондитерские изделия, бобовые и другие продукты, раздражающие слизистую пищевода. Необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если появляется рвота с кровью, срыгивание пищи в рот, сильная боль за грудиной, трудности при глотании, следует немедленно обратиться к врачу. В остальных случаях необходимо соблюдать диету, и давать ребенку антациды и репаранты вплоть до выздоровления, которое обычно наступает самостоятельно в течение 1 – 2 недель.

Однако эзофагит у ребенка может быть вызван и забросом (рефлюксом) желудочного содержимого в пищевод. В таком случае в ходе эндоскопии могут быть не обнаружены какие-либо признаки воспаления пищевода на фоне отчетливой клинической симптоматики. Рефлюкс-эзофагит у ребенка требует лечения антисекреторными препаратами, которые снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, следует организовать режим жизни ребенка в соответствии с определенными правилами, которые устраняют предрасполагающие факторы эзофагита.

Итак, ребенок при рефлюкс-эзофагите должен обязательно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • После приема пищи в течение 30 минут избегать физической нагрузки;

  • В течение часа после еды не ложиться;

  • Есть за два часа до сна;

  • Спать на кровати с приподнятым головным концом;

  • Минимизировать подъем тяжестей, наклоны вперед и двигательную активность, связанную с напряжением брюшного пресса;

  • Не носить одежду, стягивающую живот (пояс, ремень, тесные брюки, корсеты и т.д.);

  • Есть часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями;

  • Не давать ребенку переедать;

  • Минимизировать количество жиров в рационе;

  • Минимизировать потребление жирного, соленого, острого, пряного, копченого, а также шоколада, томатов, соков цитрусовых и т.д.;

  • Нормализовать вес тела;

  • Не давать ребенку нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен, Нимесулид и т.д.).

В совокупности с определенным образом жизни рефлюкс-эзофагит у ребенка необходимо лечить приемом следующих лекарственных препаратов:

1. Ингибиторы протонной помпы – Омез, Омепразол, Ультоп, Лосек, Нексиум;

2. Антациды – Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель;

3. Прокинетики – Мотилиум, Церукал, Ганатон и т.д.

Дозировки, а также длительность терапии лекарственными препаратами определяется лечащим врачом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37