закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем грозит раннее созревание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
24 декабря 22:11, 2013

В чём опасность раннего созревания плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 22:32, 2013

Раннее созревание плаценты также называется преждевременным созреванием, или старением. Состояние раннего созревания плаценты определяется по данным ультразвукового исследования. То есть, диагноз "раннее созревание плаценты" ставится исключительно на основании данных УЗИ.

В настоящее время, в зависимости от структурных особенностей плаценты, выделяют четыре степени зрелости – 0, 1, 2 и 3. Каждая степень зрелости плаценты в норме наблюдается на определенном сроке беременности. Соответствие степени зрелости и срока беременности отвечает следующим критериям:

  • Нулевая степень зрелости (0) характерна для беременности до 30-ой недели;

  • Первая степень зрелости (1) характерна для беременности с 27-ой по 34-ую недели беременности;

  • Вторая степень зрелости (2) характерна для беременности с 34-ой по 39-ую недели беременности;

  • Третья степень зрелости (3) характерна для беременности с 37-ой по 40-ую недели беременности.

Если степень зрелости плаценты выше, чем должна быть на данном конкретном сроке беременности, то ставится диагноз "ранее созревание плаценты". В настоящее время синдром раннего созревания плаценты ставится при появлении следующих несоответствий сроков беременности и степеней зрелости:

  • Первая степень зрелости плаценты (1) ранее 27-ой недели беременности;

  • Вторая степень зрелости плаценты (2) ранее 32-ой недели беременности;

  • Третья степень зрелости плаценты (3) ранее 36-ой недели беременности.

Когда выявляется подобное несоответствие степеней зрелости и сроков беременности, то в заключении УЗИ указывается "раннее созревание плаценты".

Однако, даже если женщине поставили такой диагноз, не стоит паниковать. Помните, что синдром раннего созревания плаценты не свидетельствует о патологии, поскольку устанавливается исключительно на данных УЗИ в отсутствие каких-либо достоверных клинических симптомов. Наличие данного синдрома говорит лишь о высоком риске развития фетоплацентарной недостаточности. В такой ситуации необходимо пройти курс лечения, направленного на нормализацию кровотока в системе мать-плацента-плод, и мониторировать состояние ребенка по данным кардиотокографии (КТГ), допплерометрии сосудов и т.д.

Ранее созревание плаценты не грозит ничем ни матери, ни плоду, если не разовьется фетоплацентарная недостаточность. Если же синдром раннего созревания плаценты не мониторировать и оставить без надлежащего лечения, то он может привести к тяжелым последствиям, таким как:

  • Внутриутробная гипоксия плода (недостаток кислорода);

  • Гипотрофия плода (недостаток массы у ребенка);

  • Нарушение кровоснабжения плода;

  • Раннее излитие околоплодных вод;

  • Выкидыш;

  • Преждевременные роды;

  • Отслойка плаценты;

  • Внутриутробная гибель плода;

  • Нарушение нормального развития плода и рождение ребенка с уродствами.

Таким образом, ранее созревание плаценты может грозить весьма серьезными последствиями для здоровья ребенка, поскольку в результате данной патологии нарушается нормальное кровоснабжение, а, следовательно, и питание, и дыхание плода. Если имеет место незначительное несоответствие степеней зрелости плаценты и сроков беременности, то в этом нет ничего страшного. Скорее всего, в данном случае раннее созревание плаценты не грозит ничем, а является особенностью беременной женщины. Если же старение плаценты началось ранее 36-ой недели беременности, а ее рост отмечен ранее 30-ой недели, то необходимо пройти курс лечения и тщательно отслеживать состояние маточно-плацентарного кровотока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37