закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Через какой срок после кесарева можно делать аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
25 февраля 23:39, 2014

Через какой срок после операции кесарева сечения можно делать аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 23:45, 2014

Оптимально делать аборт не ранее, чем через 2 года после операции кесарева сечения. Именно столько времени необходимо для того, чтобы швы на матке зажили, и сформировался плотный, толстый рубец, устойчивый к различным воздействиям и механическим травмам. Если аборт производится через два года после кесарева сечения, то вероятность развития осложнений и связанные с ним риски не выше, чем при прерывании беременности в отсутствие рубца на матке после операции.

Однако многие женщины беременеют гораздо раньше, чем через два года после операции кесарева сечения. Данная ситуация является сложной, поскольку опасен и аборт, и вынашивание беременности с родами. Опасность заключается в том, что шов на матке еще не зажил, а хороший, плотный рубец на его месте не сформировался. В результате этого при вынашивании беременности у женщины возникает высокий риск разрыва матки по несостоятельному шву, а при аборте – повышение вероятности осложнений, таких как кровотечение, перфорация, остатки плодного яйца в полости и воспалительные заболевания половых органов. Что является оптимальным решением в каждой конкретной ситуации – аборт или роды, заочно и теоретически определить невозможно. Женщине с тяжелыми родами и беременностью лучше сделать аборт. А если кесарево сечение прошло без осложнений, беременность протекала легко, то могут посоветовать вынашивать и рожать ребенка, а не делать аборт.

В случае если все же необходимо прервать беременность ранее, чем через два года после операции кесарева сечения, необходимо выбрать оптимальный для этого метод. Каждый метод прерывания беременности можно использовать не ранее определенного срока, прошедшего с момента выполнения кесарева сечения.

Итак, беременность после кесарева сечения можно прерывать различными видами абортов минимум в следующие сроки:

  • Вакуумный аборт (мини-аборт) – можно выполнить не ранее, чем через полгода после кесарева сечения;

  • Медикаментозный аборт – можно выполнить не ранее, чем через год после кесарева сечения;

  • Хирургический аборт (выскабливание, кюретаж) – можно выполнить минимум через полгода после кесарева сечения.

Если после кесарева сечения прошло менее полугода, и женщине необходимо прервать беременности, то следует воспользоваться либо медикаментозным, либо вакуумным абортом. Причем единства мнений в среде врачей по вопросу, какой же именно метод лучше подходит для прерывания беременности в течение полугода после кесарева сечения – вакуумная аспирация или медикаментозный выкидыш, в настоящее время нет. Одни врачи предпочитают проводить прерывание беременности медикаментозно, а другие используют для этой цели вакуумную аспирацию. Женщина, желающая прервать беременность в первые полгода после кесарева сечения, может использовать тот метод, который предлагает ей врач. Врач имеет опыт использования методики и сможет контролировать ситуацию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37