18+

Можно ли пить антибиотики при поносе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь Сергеевич спрашивает:
02 апреля 08:49, 2014

Возможен ли прием антибиотиков, в случае сильного поноса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 08:58, 2014

антибиотики при поносе
До приема антибиотиков следует выявить, какое заболевание вызвало диарею (понос).

Прием антибиотиков рекомендуется в случаях, если диарея вызвана или сопровождается:



Бактериальная инфекция.
В данном случае первостепенно следует сдать лабораторные анализы для выявления вида бактерии, что позволит подобрать необходимый антибиотик. Такое лечение способствует быстрому выведению бактерий из организма.

Антибиотики можно принимать в тех случаях, когда понос вызван определенными заболеваниями.
Заболевания
Группа антибиотика
Брюшной тиф и паратифЦефалоспорины 3-го поколения
Тяжелая форма сепсисаФторхинолоны
ХолераМакролиды
ДизентерияФторхинолоны

Присутствие крови в кале.
Присутствие крови в кале может быть при таких серьезных заболеваниях как дизентерия, поражение кишечника паразитами, неспецифический язвенный колит и другие. В данных случаях чаще всего назначается антибиотикотерапия.

Примечание: Если в кале обнаружена кровь необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Возбудитель лямблиоза.
Применение антибиотиков возможно в случаях, когда диарея вызвана возбудителем лямблиоза (кишечная лямблия). Лямблии поражают предпочтительно тонкий кишечник, вызывая у человека такие симптомы как диарея, боли и вздутие в области живота и др. (лямблиоз так же может протекать бессимптомно).

При поносе прием антибиотиков не рекомендуется в следующих случаях:

  • Пищевые отравления. Для начала необходимо определить причину появления поноса при пищевых отравлениях (вирусы, бактерии, пища, алкоголь и др.). В большинстве случаев (90 %) лечение антибиотиками в данном случае не требуется, так как они могут лишь усугубить ситуацию и привести к последующим осложнениям;
  • Вирусные инфекции. В случае если причиной поноса является вирусная инфекция, то ее лечение с помощью антибиотиков является нецелесообразным, так как антибиотики способны воздействовать, лишь на бактерии;
  • Панкреатит. В большинстве случаев понос при панкреатите не лечится с помощью антибиотиков, так как они могут лишь усложнить процесс лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00