закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли пить антибиотики при поносе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь Сергеевич спрашивает:
02 апреля 08:49, 2014

Возможен ли прием антибиотиков, в случае сильного поноса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 08:58, 2014

антибиотики при поносе
До приема антибиотиков следует выявить, какое заболевание вызвало диарею (понос).

Прием антибиотиков рекомендуется в случаях, если диарея вызвана или сопровождается:



Бактериальная инфекция.
В данном случае первостепенно следует сдать лабораторные анализы для выявления вида бактерии, что позволит подобрать необходимый антибиотик. Такое лечение способствует быстрому выведению бактерий из организма.

Антибиотики можно принимать в тех случаях, когда понос вызван определенными заболеваниями.
Заболевания
Группа антибиотика
Брюшной тиф и паратифЦефалоспорины 3-го поколения
Тяжелая форма сепсисаФторхинолоны
ХолераМакролиды
ДизентерияФторхинолоны

Присутствие крови в кале.
Присутствие крови в кале может быть при таких серьезных заболеваниях как дизентерия, поражение кишечника паразитами, неспецифический язвенный колит и другие. В данных случаях чаще всего назначается антибиотикотерапия.

Примечание: Если в кале обнаружена кровь необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Возбудитель лямблиоза.
Применение антибиотиков возможно в случаях, когда диарея вызвана возбудителем лямблиоза (кишечная лямблия). Лямблии поражают предпочтительно тонкий кишечник, вызывая у человека такие симптомы как диарея, боли и вздутие в области живота и др. (лямблиоз так же может протекать бессимптомно).

При поносе прием антибиотиков не рекомендуется в следующих случаях:

  • Пищевые отравления. Для начала необходимо определить причину появления поноса при пищевых отравлениях (вирусы, бактерии, пища, алкоголь и др.). В большинстве случаев (90 %) лечение антибиотиками в данном случае не требуется, так как они могут лишь усугубить ситуацию и привести к последующим осложнениям;
  • Вирусные инфекции. В случае если причиной поноса является вирусная инфекция, то ее лечение с помощью антибиотиков является нецелесообразным, так как антибиотики способны воздействовать, лишь на бактерии;
  • Панкреатит. В большинстве случаев понос при панкреатите не лечится с помощью антибиотиков, так как они могут лишь усложнить процесс лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37