Амбробене (таблетки, сироп, раствор, для ингаляций) - инструкция по применению, цена, отзывы

33
спасибо Спасибо
Амбробене относится к химическим препаратам, оказывающим отхаркивающее и разжижающее мокроту действие. Лечебный эффект препарат оказывает при заболеваниях с кашлем и затрудненным отхождением мокроты. Основным действующим веществом является амброксол. Амбробене оказывает также антиоксидантное действие: нейтрализует и выводит из организма повреждающие молекулы, называемые свободными радикалами.

Препарат уменьшает вязкость мокроты и облегчает отток ее из бронхов. Амбробене действует следующим образом:
  • препарат стимулирует выработку в слизистой бронхов ферментов, которые расщепляют связи между веществами, входящими в состав мокроты;

  • активизирует образование сурфактанта (смеси активных веществ, препятствующих слипанию альвеол легких);

  • активирует функцию ресничек слизистой бронхов, не давая им слипаться.


Амбробене проникает в наибольшей концентрации в легочную ткань, может попадать в грудное молоко, через плацентарный барьер и в спинномозговую жидкость. Действие после внутреннего приема лекарственного средства отмечается уже через 30 минут и длится (в зависимости от дозы) 6-12 часов. После введения в виде инъекции Амбробене оказывает действие быстрее, и длится оно на протяжении 6-10 часов. Выводится из организма с мочой.

Формы выпуска


  • Таблетки – 30 мг по 20 штук в упаковке;

  • Капсулы Амбробене ретард – 75 мг амброксола, 10 или 20 штук в упаковке;

  • Сироп (3 мг амброксола в 1 мл) – флаконы 100 мл;

  • Раствор для ингаляций и внутреннего приема (7,5 мг амброксола в 1 мл) – флаконы 40 мл и 100 мл;

  • Раствор для инъекций в ампулах (15 мг амброксола в 2 мл) – 5 ампул в упаковке.


Инструкция по применению


Показания к применению


Амбробене в любой лекарственной форме применяется для лечения хронических и острых заболеваний органов дыхания, при которых имеется мокрота и нарушено ее отхождение из дыхательных путей: пневмоний, бронхитов, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни.

Препарат также используется для лечения у новорожденных (в том числе у недоношенных детей) респираторного дистресс-синдрома с целью активации синтеза сурфактанта.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость любого компонента препарата;

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;

  • эпилепсия и судорожный синдром;

  • функциональная недостаточность печени и почек;

  • выделение мокроты в больших количествах и нарушенная моторика бронхов за счет неподвижных ресничек (из-за угрозы застоя мокроты в бронхах).


Побочные действия


  • Со стороны пищеварительного тракта (реже 1%): повышенное выделение слюны или сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение стула (запор или понос).

  • Со стороны органов дыхания (реже 1 %): обильные выделения из носа, одышка.

  • Аллергические реакции (реже 1%): кожные высыпания по типу крапивницы, зуд, отек лица, повышение температуры, анафилактический шок (единичные случаи).

  • Другие реакции (реже 1%): головная боль, слабость, тяжесть в ногах, озноб, повышение артериального давления, нарушения при мочеиспускании.


Лечение Амбробене


Как применять Амбробене?

Капсулы и таблетки следует глотать целиком, не раскрывая капсулу и не измельчая таблетку. Внутрь Амбробене принимают после приема пищи. Лекарство следует запивать 200 мл жидкости: воды, чая или сока. На время лечения пациенту следует обеспечить обильное питье, т.к. препарат лучше разжижает мокроту при достаточном количестве жидкости в рационе.

Действия на быстроту реакции и внимания препарат не оказывает, профессиональных ограничений во время лечения нет.

Пациентам с диагнозом «Сахарный диабет» нужно учитывать, что в качестве вспомогательного вещества в сироп входит сорбит.

Амбробене в растворе для инъекций вводят внутривенно капельно или же медленно струйно. Перед введением препарат разводят физраствором – 0.9% раствором хлорида натрия, раствором Рингер-Локка или 5% раствором декстрозы.

Раствор для внутреннего применения дозируют мерным стаканчиком, прилагаемым к упаковке лекарства.

Применение препарата в виде ингаляций описано ниже (в разделе Амбробене для ингаляций»).

Дозировка Амбробене


  • Таблетки: взрослым назначают по 90 мг/сутки (1 табл. х 3 р.) на 2-3 дня, а затем по 30 мг/сутки (0,5 таб. х 2 р.).

  • Капсулы Амбробене ретард: взрослым по 1 капсуле (75 мг) в сутки.

  • Сироп: взрослым по 90 мг/сутки (10 мл х 3 р.) на 2-3 дня, затем по 60 мг/сутки (10 мл х 2 р.).

  • Раствор Амбробене внутрь: на 2-3 дня по 90 мг/сутки (4 мл х 3 р.), затем по 60 мг/сутки (4 мл х 2 р.).

  • Раствор Амбробене для инъекций: взрослым по 30-45 мг/сутки (2 мл х 2-3 р.)

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести течения болезни. Самостоятельно, без
консультации врача, рекомендуется принимать препарат не дольше 4-5 дней.

При функциональных нарушениях печени или почек применяются более низкие дозы и с увеличением промежутков между приемами лекарства. Назначить режим дозирования в этих случаях может только врач.

Передозировка


Симптомами передозировки препарата могут быть тошнота, рвота, слюнотечение, снижение артериального давления. Для оказания помощи при передозировке следует в первые 2 часа после употребления лекарства промыть желудок, принять жиросодержащие продукты.
Дозировки для детей см. ниже в разделе «Амбробене для детей»

Амбробене для детей


Амбробене в таблетированной форме противопоказан детям до 6-летнего возраста, а в форме капсул ретард – до 12 лет. До 2-летнего возраста применять Амбробене можно только по назначению врача и под его контролем. Внутрь препарат дают ребенку после еды с достаточным количеством жидкости (теплый чай, сок, вода, бульон).

Наиболее удобная лекарственная форма Амбробене для лечения детей – сироп. Дозируется он при помощи мерного пластикового стаканчика: в 1 мл сиропа – 3 мг действующего вещества.


Дозы сиропа детям


  • до 2 лет – 15 мг/сутки (2,5 мл х 2 р.);

  • с 2 до 6 лет – 22,5 мг/сутки (2,5 мл х 3 р.);

  • с 6 до 12 лет – 30-45 мг/сутки (5 мл х 2-3 р.);

  • старше 12 лет – как взрослым: 90 мг/сутки (10 мл х 3 р.) на 2-3 дня, затем 60 мг/сутки (10 мл х 2 р.).


Дозы препарата в таблетках


детям с 6 до 12 лет – по 0, 5 таб. х 2-3 р./сутки.

Дозы препарата в капсулах детям после 12 лет


по 1 капсуле (75 мг) в день, желательно в одно и то же время суток.

Дозы препарата детям в виде раствора внутрь


  • до 2 лет –1 мл х 2 р./сутки;

  • с 2 до 6 лет – 1 мл х 3 р./сутки

  • с 6 до 12 лет – 2 мл х 2-3 р./сутки;

  • после 12 лет – как взрослым: 90 мг/сутки (4 мл х 3 р.) на 2-3 дня, затем 60 мг/сутки (4 мл х 2 р.).


Дозы препарата детям в виде инъекций


Раствор Амбробене для инъекций вводят детям подкожно, внутримышечно и внутривенно (капельно или медленно струйно). В качестве растворителя применяют физраствор (0,9%) хлорида натрия, раствор Рингера-Локка, 5% раствор левулезы, глюкозы.

Доза препарата назначается из расчета 1,2 -1,6 мг/кг массы тела малыша.
  • Детям до 2 лет – 1 мл х 2 р./сутки;

  • 2-6 лет – 1 мл х 3 р./сутки;

  • после 6 лет – 2 мл х 2-3 р./сутки


При респираторном дистресс-синдроме у новорожденных (в т.ч. недоношенных детей) доза препарата может быть увеличена до 10 мг/кг веса тела за сутки, и даже до 30 мг/кг веса тела в тяжелых случаях. Суточную дозу лекарства вводят за 3-4 раза в сутки. Отменяют препарат при исчезновении симптомов.

Раствор для инъекций нельзя совмещать в одной капельнице (или шприце) с лекарственными средствами, рН которых выше 6,3.

Применение Амбробене в виде ингаляций детям см. ниже в разделе «Амбробене для ингаляций».

Для ингаляций


В лечении заболеваний органов дыхания можно использовать и такой способ, как ингаляции Амбробене. Иногда он будет более эффективным, чем другие пути введения лекарства. Особенно это касается лечения хронических заболеваний (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь).

Преимущества этого способа лечения: лекарственное вещество сразу же поступает в слизистую оболочку бронхов и действует немедленно; препарат оказывает более эффективное действие, при этом дает наименьшее число побочных реакций; ингаляции Амбробене позволяют сократить сроки лечения и дозы антибактериальных препаратов.

Препарат достаточно быстро разжижает густую, вязкую мокроту, нарушающую проходимость бронхов. Откашливая после ингаляции мокроту, пациент чувствует значительное облегчение. Применяя ингаляции Амбробене при бронхоэктатической болезни, можно добиться более длительной ремиссии.

Бронхи освобождаются от прозрачной вязкой слизи с помощью ингаляции после приступа бронхиальной астмы. Чтобы предупредить появление приступа бронхоспазма, спровоцированного ингаляцией, перед проведением процедуры пациенту рекомендуется принять средства, расширяющие бронхи.


Для проведения ингаляции Амбробене применяется раствор, который можно использовать и для внутреннего приема. В некоторых случаях используется одновременный прием препарата внутрь и в ингаляции, учитывая при этом суточную дозу лекарства. Раствор дозируется мерным стаканчиком.

Для ингаляций можно пользоваться любым современным оборудованием (за исключением паровых ингаляций). Наиболее удобным аппаратом является небулайзер, превращающий лекарство в аэрозоль, способный проникать в труднодоступные участки легких и бронхов. Этим устройством удобно пользоваться и в стационаре, и дома.

Раствор Амбробене перед применением разводят наполовину физиологическим раствором хлорида натрия и подогревают до 36-37˚С. Подготовленный раствор помещают в специальный контейнер, затем включают ингалятор. Чтобы предупредить появление кашля во время ингаляции, дышать следует обычно, а не глубоко. Вдыхать лекарство можно с помощью маски, надетой на лицо, или через специальную дыхательную трубку (мундштук ее берут в рот).

Дозировки Амбробене для ингаляции:
  • малышам до 2 лет – 1 мл раствора Амбробене 1-2 р./сутки (только под наблюдением врача);

  • детям от 2 до 6 лет – 2 мл х 1-2 р./сутки;

  • детям старше 6 лет и взрослым – 2-3 мл х 1-2 р./сутки.

Ингаляции проводятся обычно 4-5 дней.

При беременности и лактации


В опытах на животных не выявлено тератогенного воздействия Амбробене на плод. Клинических же данных, подтверждающих безопасность применения препарата при беременности, нет. Исходя из этого, рекомендуется избегать назначения препарата беременным женщинам (в I триместре особенно).

Во II или III триместре беременности назначение Амбробене допустимо только по решению врача и в тех случаях, когда лечебный эффект будет выше, чем возможный риск воздействия на плод.

Учитывая попадание лекарства в грудное молоко, прием препарата кормящей женщиной возможен по назначению врача при оценке соотношения пользы от лечения и риска для ребенка.

При сухом кашле


Защитной реакцией организма в ответ на инфекцию является кашель. В случае появления сухого кашля лечение должно проводиться без замедления. Сухой кашель не приносит облегчения пациенту и может даже стать причиной осложнений – пневмоторакса (попадания воздуха в плевральную полость при разрыве легочной ткани) или пневмомедиастинума (попадание воздуха в область средостения при разрыве бронхов).

Сухой кашель при воспалении в органах дыхания следует перевести во влажный. Этого можно добиться с помощью Амбробене, применяя любую форму выпуска препарата. Наиболее легко достичь желаемого эффекта с помощью ингаляции. Под действием амброксола слизистая оболочка бронхов продуцирует слизь, мокрота разжижается и выводится.

В некоторых случаях кашель может быть сухим и тогда, когда мокрота находится в бронхах, но не откашливается из-за нарушенной двигательной активности бронхов. В этих случаях применение Амбробене не показано и даже представляет опасность.

Лекарственное взаимодействие Амбробене


  • Одновременное лечение Амбробене и другими противокашлевыми препаратами, имеющими в составе Кодеин, затрудняет выделение мокроты, т.к. они подавляют кашель.

  • Амбробене улучшает накопление в легочной ткани и бронхах таких антибиотиков, как Эритромицин, Амоксициллин, Доксициклин, Цефуроксим.

  • Амбробене в форме раствора для инъекций нельзя смешивать с растворами, рН которых выше 6,3.

Аналоги


Существует целый ряд аналогов Амбробене по действующему веществу (синонимов):
Амброксол, Амбролан, Лазолгин, Бронхоксол, Амбросан, Лазолван, Бронхорус, Медокс, Капли Бронховерн, Нео-Бронхол, Мукоброн, Дефлегмин, АмброГексал, Ремеброкс, Халиксол, Флавамед, Суприма-коф, амброксол-ретард.

Лазолван или Амбробене?


Производители препаратов разные: Амбробене производит известная фармацевтическая фирма Ratio farm в Германии, а Лазолван – в Греции и Италии. Однако действующим веществом обоих препаратов является амброксол. Поэтому лечебный эффект и Амбробене, и Лазолван оказывают практически одинаковый: разжижают мокроту и стимулируют кашлевой рефлекс.

Лекарственных форм Амбробене имеет больше, чем Лазолван, но, в то же время, и больше противопоказаний. Лазолван может применяться в любом возрасте. Оба препарата не рекомендуется использовать ни при беременности, ни при кормлении грудью. Нежелательно назначение обоих лекарственных средств при влажном кашле.

Несмотря на сходный механизм действия, препараты отличаются вспомогательными веществами в своем составе, что следует учитывать при выборе лекарства.
Цена Амбробене ниже, чем Лазолвана.

Однозначного ответа на вопрос «Что лучше из этих двух препаратов?» нет. Препарат подбирается врачом индивидуально.

Отзывы о препарате


Большинство отзывов о препарате написаны матерями детей, которые отмечают достаточно быстрый эффект от лечения и хорошую переносимость лекарства (независимо от формы выпуска). Только в отдельных отзывах отмечается неприятный вкус лекарства; другим пациентам, наоборот, нравится его вкус.

Авторы считают достоинством Амбробене то, что лекарство в разных формах применяется для лечения и детей, и взрослых. Некоторые из пациентов указывают, что есть аналоги препарата дешевле. Другие же считают препарат эффективным и недорогим.

Цена


Цена Амбробене в зависимости от формы выпуска варьирует от 119 до 270 руб. Отпускается препарат без рецепта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.