Преимущества восточной медицины над западной

5
спасибо Спасибо
Как известно, лечение любой болезни всегда начинается с установления диагноза. В китайской медицине диагностика состоит в установлении всех взаимосвязей организма, подкрепляемых определенными наблюдениями. В итоге устанавливается диагноз, отражающий степень проникновения болезни в определенный орган или систему, реакция организма на болезнь, степень утраты функциональности больного органа или системы, его взаимосвязь со всем организмом.

Диагностика, осуществляемая западными медиками, гораздо уже – во внимание берется только пораженный орган, количественные показатели его поражения, и этап развития заболевания.

Было предпринято множество попыток сравнения восточного диагноза и диагноза по западному образцу, однако до сих пор они были бесплодны. Это не удивительно, поскольку восточные медики совершенно по-другому расценивают заболевание. Помимо этого, западные медики рассматривают определенный орган чисто анатомически, четко очерчивая его границы, тогда как китайские врачи рассматривают орган во всей взаимосвязи с организмом, его контакт с внешним миром, ткань, из которой он состоит, эмоциональные проявления, связанные с данным органом, ну и конечно все его функции. Столь различающийся взгляд на человеческий организм создает тяжело преодолимые препятствия для понимания и сотрудничества между восточными и западными медиками.


Сам подход к лечению заболевания у традиционной и восточной медицины сильно различается. Традиционная медицина занимается лечением симптомов болезни, т.е. занимается искусственным восстановлением функций поврежденного органа или системы. При этом западные медики уделяют крайне мало внимания способности организма к регенерации собственных функций, к способности самовосстановления. В противоположность западной медицине, восточная основывается на принципе усиления способности организма к естественному выздоровлению и укреплению иммунитета. Вместе с этим восточные терапевтические методы практически никогда не имеют побочных эффектов. Восточная медицина никогда не провоцирует «лекарственную интоксикацию организма», чем не может похвастаться западная медицина. По этим причинам в наше время нередко практикуется смешанный метод терапии – наиболее опасные проявления заболевания преодолеваются методами западного подхода, а последующее выздоровление организма осуществляется усилением внутренних иммунных сил по технологиям восточных врачей.

Немаловажен вопрос оценки общего состояния здоровья организма по подходам традиционной и восточной медицины. Западные медики рассматривают человеческий организм как стабильный механизм, работающий в постоянном режиме. Для выявления отклонений состояние организма сравнивается с эталонным представлением о здоровье.


Восточные врачи представляют себе человеческий организм как непрерывно меняющуюся систему, зависящую от ритмов внешней среды. Здоровый человек по представлениям восточных медиков – это человек, находящийся в полном равновесии с ритмами внешнего мира и с собственными биологическими ритмами. Исходя из этого вся деятельность восточной медицины направлена на достижение этого равновесия.

Что же касается подходов к лечению, то главные средства лечения китайских медиков – это целебные травы. Важным дополнением к траволечению являются иглоукалывание, лечебные массажи, техники установления внутренней тишины и эмоционального равновесия, а также дыхательные упражнения. При определенных патологиях эти дополнения могут играть главную роль в выздоровлении. Восточные врачеватели обладают богатыми знаниями о многих тысячах лекарственных растений. Около четырехсот из них являются универсальными в лечении большинства заболеваний и общей профилактике организма. Эффективность и надежность этих трав подтверждена трехтысячелетней историей их успешного применения.

Сегодня активно растет популярность китайской медицины, что обусловлено постепенным разочарованием человечества в фармакологических методах терапии. Постоянное применения фармацевтических средств в лечении всех заболеваний ведет к проявлению множества побочных явлений. Ослабление естественных восстановительных способностей организма антибиотиками ведет к все большей зависимости человека от фармацевтических препаратов. Нередко встречается лекарственная интоксикация организма, называемая «медикаментозным гипатосом». Следствием злоупотребления традиционными лекарственными препаратами сегодня являются аллергия и лекарственная непереносимость. По этим причинам сегодня быстро растет популярность восточных лекарственных препаратов, которые нередко являются более действенными и не приносят побочных эффектов.


В наш век постоянной напряженности жизненного ритма, обилия технических средств и высокой концентрации токсичных веществ в воздухе и даже в пище, человеку особенно необходимо сохранять и укреплять здоровье. Мало того что человеку нужен запас здоровья для выживания в мире, переполненном токсичными веществами, здоровье необходимо и для регулярной перестройки биоритмов в связи с постоянными изменениями факторов внешней среды, для спосбоности легко адаптироваться к новым условиям. Современному человеку, живущему в постоянно меняющихся условиях жизни, часто попадающему в стрессовые ситуации, требуется высокий уровень эмоциональной уравновешенности и большой запас внутренних сил организма.

Традиционная медицина за всю свою историю вплоть до сегодняшнего дня уделяла крайне мало внимания вопросам повышения иммунитета человека, внутренним способностям организма, увеличению его естественной силы, повышению его способности к адаптации в новых условиях внешней среды. Лечение по методам восточных врачей ставит своей целью усиление внутренних ресурсов организма, увеличение резервов здоровья, помощь в ведении человеком здорового образа жизни. Использование же фармацевтических средств допускается только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Изольда 26 мая, 2018 11:44
Благодарю за статью, было интересно почитать сравнительный анализ восточной медицины и западной. На своем примере убедилась, что восточная основывается на принципе усиления способности организма к естественному выздоровлению и укреплению иммунитета, потому что когда я обращалась в такую клинику, то меня не закармливали таблетками и не кололи уколами. В Парамите совсем иной подход к лечению и реабилитации, там не нагружают организм лекарствами, которые еще и усугубляют работу внутренних органов. Иголочки ставят в определенные точки, массаж делают, помогаю подобрать упражнения, которые способствуют самоисцелению больного органа или части тела. И это работает, самочувствие улучшается.
Рус 17 марта, 2014 10:18
По моему восточный медицина сильна на начальных этапах заболевания а западная медицина ввполне может вылечит осльжненных заболеваний как например различных там новообразований опухолей,и др.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.