закрыть рекламу
18+

Водянка. Опасный симптом!

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Название "водянка" будто пришло к нам со страниц медицинских отчетов прошлого века.
Ну, какая сегодня может быть водянка?
Действительно, подобное название современными врачами используется редко. Но это совершенно не означает, что это явление полностью побеждено медицинской наукой. Просто каждому виду водянки уже дано новое название. Если Вы хотите больше узнать об этом, дочитайте статью до конца, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь.

Что это такое?


Сам по себе этот термин обозначает накопление физиологической жидкости в полостях человеческого тела. В связи с тем, что полостей в нашем теле множество, разновидностей водянки бывает тоже очень много.
В человеческом теле постоянно вырабатывается физиологическая жидкость. Функций у жидкости этой множество. Она поддерживает давление внутренних сред организма, смазывает суставы, обеспечивает постоянство внутренних сред. При этом количество жидкости должно быть строго определенным. Если ее становится больше или если нарушается ее движение. Сосуды пропускают в ткани жидкую часть крови и лимфы, она скапливается в близлежащих полостях. Вот так развивается данный процесс.



Почему это случается?


Нельзя назвать водянку заболеванием, скорее это проявление какого-то иного заболевания. Например, травма промежности у представителя мужского пола нарушает нормальное снабжение кровью и лимфой половых органов и может спровоцировать накопление жидкости в мошонке. Некоторые нарушения внутриутробного развития провоцируют водянку головного мозга у новорожденных малышей, которая называется гидроцефалией.
Нередко нарушение это появляется при физическом воздействии на какую-то часть тканей. Если длительное время оказывается давление, сосуды здесь не пропускают кровь и лимфу, но более глубоко лежащие сосуды продолжают поставлять сюда кровь, которой деваться некуда.
В некоторых случаях нарушается проходимость сосудов, и они начинают пропускать жидкую часть крови и лимфы в близлежащие ткани. Подобная форма недуга развивается при болезнях крови. Нехватка протеинов крови, плохое питание, заболевания почек способствуют подобным нарушениям.


И третья причина возникновения водянки – это нарушение работы любого отдела нервной системы. Подобное явление носит название «нейропатических и неврологических отеков».

Какая она бывает?


Иногда, что бывает чаще, недуг этот охватывает лишь какую-то определенную часть тела, например, голову или глаз (гидрофтальм). Тогда это называется местной водянкой. В некоторых же случаях жидкостью буквально пропитываются все ткани человеческого тела. Такой процесс называется общей водянкой.
Недуг этот может поразить и сердечную мышцу. Тогда заболевание называется гидроперикардом. Это бывает при приобретенных пороках сердца, которые влияют на проходимость клапанов сердца.

Как она влияет на организм?


Часть тела, которая поражается этим недугом, меняет свой внешний вид. Она увеличивается в размерах, если нажать на кожу, остается небольшая впадина, которая долго не выправляется. Отечные органы могут настолько увеличиваться, что даже сдвигают с места близлежащие части тела. При этом орган, пораженный отеком, перестает выполнять свои функции. Волокна в тканях, пораженных недугом, отстают друг от друга, наполняются жидкостью, а в последующем клетки замещаются липидными.


В жидкости, наполняющей полости, содержатся лейкоциты, липиды и иногда даже примеси гноя. Может быть небольшая примесь крови.
При появлении скоплений жидкости в некоторых местах можно заподозрить о заболевании внутренних органов. Так, если у Вас наблюдаются отеки ног, это может указывать на начало болезни сердца. Самое время посетить медицинскую консультацию кардиолога и призадуматься о здоровом образе жизни.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Юлия 24 июля, 2013 12:56
А если на животе появились две малюсенькие водянки, ну точнее с 2-3мм в ширину кружечка неправильно формы похожих на мазоли. Я думаю такое называют водянкой, что это может быть? Стоит ли беспокоиться и как лечить, или пройдет само?
Фотиния 05 августа, 2012 01:43
Я ее знаю,что у меня.С начало начала чесаться ступня,потом частичное онемение до щиколоток,которые как бы обвязали чем-то стягивающим,которые ощущаются даже в момент расслабления ног,после этого отёк ног и не стерпимый зуд.Одна нога осталась в этом же положении, другая в своей опухоли дошла почти до коленного сустава и чешется не стерпимо.Помимо всего болит от любого прикосновения кожа,но не суставы и мышцы,но после того как ей предать горизонтальное положение опухоль немного спадает,но это кратковременное явление.За квалифицированной помощью я не могу обратиться т.к.вообще не выхожу из дома\ нет денежных ресурсов и для вызова специалистов\Что делать не знаю.Живу одна без помощи кого либо.Я очень буду благодарна вам люди за ценный совет,который избавит меня или даст рекомендации по этому поводу, спасибо.Фотинья.
Игорь 09 июля, 2011 06:22
Елена, в случае водянки яичка вероятность развития бесплодия или гормональной импотенции достаточно велика. Необходимо выявить причину данного явления и как можно раньше начать лечение. Возможно понадобится хирургическое вмешательство (в зависимости от причины заболевания).
ЕЛЕНА 09 июля, 2011 02:58
А скажите, может ли операция повлиять на потенцию, или бессплодие. Вообще это серьёзная операция?
Алексей 26 сентября, 2010 01:17
Вот скопление жидкости в глазу должно быть довольно неприятной картинкой. Наверное, этот глаз раздувается как шарик и выпячивается. Такое даже и смешно представить себе. Хотя человеку, у которого такая болезнь, не до смеха. Он ведь и болеть может, этот глаз. Я вот по утрам бегаю каждый день и совершенно не представляю у себя никакую водянку. Из тела столько выходит пота, что какая тут может быть водянка. И всем советую тоже заниматься спортом и физкультурой.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37