закрыть рекламу
18+

УЗИ печени

  • УЗИ печени – что оно показывает? Показания, подготовка, норма (показатели, размеры), расшифровка результатов, цена УЗИ печени – что оно... УЗИ печени представляет собой инструментальный диагностический метод, в ходе производства которого врач...
10
спасибо Спасибо
УЗИ печени представляет собой инструментальный диагностический метод, в ходе производства которого врач оценивает состояние органа и выявляет его различные патологии на основании видимого на мониторе аппарата изображения, получаемого вследствие отражения ультразвуковых волн от биологических структур.

Что такое УЗИ печени – краткая характеристика


УЗИ печени представляет собой исследование органа при помощи ультразвуковых волн, испускаемых и воспринимаемых специальными аппаратами, которые называются УЗИ-сканерами. Суть исследования заключается в том, что ультразвуковая волна с частотой колебаний более 20 000 Гц способна проникать в ткани на небольшую глубину, проходить через них, и далее часть волн поглощается клетками, а другая часть отражается с преломлением или без него. Именно такие отраженные волны приходят обратно к датчику УЗИ-сканера, улавливаются им, переводятся в электрические импульсы и создают картинку на мониторе. Врач же на мониторе видит изображение органа, создаваемое отраженными и преломленными ультразвуковыми волнами, прошедшими через толщу тканей.

Для получения УЗИ-изображения на мониторе используется один датчик, который одновременно и испускает, и улавливает ультразвуковые волны. Чтобы оценить состояние различных органов, необходимо использовать датчики, испускающие волны различной частоты, проникающие на разную глубину.

С целью проведения УЗИ печени используют датчики с различными частотами испускаемых ультразвуковых волн, так как это необходимо для наилучшей визуализации органа и выявления его патологии. Так, в настоящее время для УЗИ печени используют датчики 3,5 – 5 МГц, которые дают возможность увидеть объекты диаметром 1 – 3 мм. Датчики с частотой 3,5 МГц позволяют получать изображения тканей и органов, находящихся на глубине 12 – 28 см от поверхности датчика. Именно поэтому такие датчики (3,5 МГц) применяют для обследования взрослых пациентов нормального и тучного телосложения. А датчики с частотой 5 МГц дают изображение объектов, расположенных на глубине 4 – 15 см от поверхности датчика. Поэтому датчики 5 МГц используют для проведения УЗИ печени у подростков и худеньких пациентов.

Изображение, полученное при помощи отраженных ультразвуковых волн на мониторе, позволяет оценить размеры, структуру, расположение печени и ее частей, выявить наличие в ней различных дополнительных образований (кист, опухолей и др.), воспалительных изменений и т.д. По внешнему виду, размерам, структуре органа, наличию в печени воспалений или дополнительных образований, а также состоянию окружающих тканей, лимфатических и кровеносных сосудов врач может диагностировать различные патологии, такие, как гепатиты, цирроз, гепатоз, кисты, гемангиомы, аденомы, рак, метастазы печени.

УЗИ печени – это безболезненное, безопасное, не дискомфортное, но информативное исследование, которое легко переносится пациентами, так как для его проведения врач не должен вводить какие-либо инструменты в различные части тела. Поскольку УЗИ является безопасным, не доставляющим дискомфорта и хорошо переносимым методом обследования, то его можно проводить без каких-либо ограничений беременным женщинам, детям и пожилым людям.

УЗИ печени может проводиться и для диагностики имеющейся патологии органа, и в качестве одного из методов профилактического обследования. С целью диагностики УЗИ печени назначается, когда у человека имеются какие-либо симптомы, свидетельствующие о печеночной патологии, такие, как боли в области эпигастрия (в середине живота, между ребрами), справа или слева под ребрами, желтушность кожного покрова или склер глаз, необъяснимый зуд кожи, повышенная температура тела, а также высокие уровни амилазы и билирубина в крови. Кроме того, для диагностики повреждений печени УЗИ назначается, когда имела место травма живота. В обязательном порядке УЗИ печени проводится с определенной периодичностью при уже выявленных заболеваниях печени для оценки состояния органа и контроля за течением заболевания, а также выявления эффективности проводимой терапии.

В качестве одного из методов профилактического обследования УЗИ обычно проводится один раз в год. С профилактической целью проведение УЗИ особенно рекомендовано людям, у которых имеется высокий риск развития заболеваний печени, например, вследствие злоупотребления алкоголем, приема токсичных лекарственных препаратов и т.д.

Что показывает УЗИ печени


УЗИ печени позволяет оценить размеры, структуру, расположение органа и его частей, наличие в нем каких-либо образований (кист, опухолей, метастазов и т.д.), воспалительных изменений, патологических очагов, травматических повреждений. Кроме того, УЗИ печени дает возможность оценить окружающие ткани, лимфатические и кровеносные сосуды.

Результаты УЗИ позволяют выявлять следующие патологии печени:
  • Гепатиты (острый и хронический);
  • Цирроз печени;
  • Гепатоз (жировая дистрофия печени);
  • Патологические очаги в печени (абсцесс, эхинококкоз);
  • Доброкачественные новообразования в печени (кисты, опухоли, очаги узловой гиперплазии);
  • Злокачественные новообразования в печени (рак или метастазы);
  • Изменения структуры и состояния печени, обусловленные заболеваниями сердца и сердечной недостаточностью.

Показания к УЗИ печени


УЗИ печени проводится с целью диагностики заболеваний этого органа, когда у человека имеются симптомы печеночной патологии, такие, как:
  • Увеличение печени, выявленное методами перкуссии (простукивания пальцами) и пальпации (прощупывания руками через стенку живота);
  • Неожиданное окрашивание склер глаз и кожного покрова в любые оттенки желтого цвета;
  • Появление зуда кожи в отсутствие аллергической реакции;
  • Повышенный уровень билирубина и активности амилазы в крови;
  • Периодические или постоянные боли в верхней центральной части живота, в левом или правом подреберье.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
анализ гепатит B показал положительный результат?

Мне 29 лет, не пью в принципе вобще, не наркоман, женат 3 года, есть ребенок,...

» Ответ
Гепатит Б?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Недавно совершенно...

» Ответ
Тошнота каждое утро, тревожный сон и бурчание в животе?

29 лет, девушка. До недавнего времени на здоровье не жаловалась. Полгода...

» Ответ
повышение алт?

Здравствуйте, беременность 15 недель, в 13 недель сдала анализы и вот что...

» Ответ
О чём могут говорить такие результаты анализов и УЗИ ?

Здравствуйте!Сыну 11 лет.О чём могут говорить такие результаты анализов...

» Ответ
Повышение показателей при гепатите с?

Доброе утро. Мне 32 года, 7 лет назад случайно при беременности обнаружили...

» Ответ
расшифровать анализ на гепатит В?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализ на Гепатит В. HBs...

» Ответ
как излечится от хронического гепатита В?

Мне 30 лет, 6 лет назад обнаружили в крови вирус гепатита В. Сказали что...

» Ответ
инфекционный мононуклеоз?

ребенку 5 лет, перенес инфекционный мононуклеоз, пролечились в стационаре,...

» Ответ
Повышенный АЛТ и АСТ у грудничка?

Сыну в 1 месяц мы сдавали печёночные пробы и АЛТ 29, АСТ 56. В 3 месяца...

» Ответ
Все вопросы