Боли вверху живота ( Боли в верхней части живота )

2
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в верхней части живота?


Боль в верхней части живота может провоцироваться различными причинами и сигнализировать о неотложном состоянии или о хроническом заболевании. В связи с этим, в зависимости от сопутствующих боли в животе симптомов, необходимо обращаться к врачам разных специальностей, в компетенцию которых входит диагностика и лечение подозреваемой патологии, являющейся причинным фактором болевого синдрома. Более того, в некоторых случаях при боли в животе следует обращаться к врачу не в плановом порядке в поликлинику, а вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар для получения квалифицированной помощи, необходимой для спасения жизни. Ниже мы сначала укажем, при сочетании боли в животе с какими симптомами следует вызывать "Скорую помощь". Затем укажем, к врачам каких специальностей нужно обращаться при болях в верхней части живота, в зависимости от сопутствующей симптоматики.

Итак, на фоне болей в верхней части живота необходимо вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу в следующих случаях:
  • Когда боль в верхней части живота острая, кинжальная, очень сильная, сочетается с учащенным сердцебиением, снижением артериального давления, холодным липким потом, втягиванием живота вовнутрь с последующим сильным напряжением мышц брюшного пресса (живот как доска), очень плохим общим самочувствием (подозревается прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Когда боль в верхней части живота острая, сильная, сочетающаяся с тошнотой, однократной рвотой, одышкой, ощущением сердцебиения или перебоев в работе сердца, повышением артериального давления (подозревается нетипичная форма инфаркта миокарда).
  • Когда боли по всей верхней части живота острые, режущие или кинжальные, распространяющиеся на бока, под лопатки, в позвоночник, в поясницу, под ключицы, сочетающиеся с тошнотой и неоднократной рвотой без облегчения, синюшностью лица и тела (иногда и ног), кровоизлияниями в кожу в виде пятен неправильной формы по бокам, кровоизлияниями в виде точек вокруг пупка и на ягодицах (подозревается острый панкреатит или панкреонекроз).
  • Когда боль локализуется с правой стороны вверху живота прямо под ребрами, носит схваткообразный характер (то схватит, то отпустит), отдает под правую ключицу и под правую лопатку, уменьшается приемом спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин, Дюспаталин и др.), сочетается с тошнотой, одно-двукратной рвотой без облегчения, возможно с пожелтением кожи и слизистых оболочек (подозревается печеночная колика или обтурационная желтуха).
  • Когда боль локализуется справа под ребрами, имеет схваткообразный характер (попеременно схватывает-отпускает), продолжается в течение нескольких часов, на короткий промежуток снимается приемом спазмолитиков (Но-Шпа, Дюспаталин), но быстро возвращается вновь, сочетается с ознобом, вялостью, слабостью, головной болью (подозревается острый холецистит).
  • Когда боль ощущается вверху живота справа или слева, отдает под ключицу и под лопатку на стороне боли, носит различный характер (ноющий, острый, распирающий и т.д.), усиливается при кашле, чихании, смехе, глубоком дыхании, сочетается с вялостью, слабостью, головной болью, высокой температурой тела, ознобом (подозревается поддиафрагмальный абсцесс).
  • Когда сильные боли вверху живота ощущаются с правой стороны, распространяются под лопатку и ключицу, заставляют человека постоянно вскакивать с постели, так как усиливаются в положении лежа, сочетаются с частым пульсом, снижением артериального давления, бледностью кожи и слизистых, холодным липким потом (подозревается разрыв печени).
  • Когда острая сильная боль ощущается в левой верхней части живота, отдает в левую лопатку и ключицу и сочетается с сине-черным пятном в области пупка, учащением сердцебиений, снижением давления, холодным потом (подозревается разрыв селезенки).
  • Когда сильная боль ощущается в правой или левой верней части живота, сочетается с высокой температурой тела, ознобом, одышкой, покраснением лица, румянцем на правой половине лица (подозревается пневмония).
  • Когда сильная боль возникает вверху живота справа или слева, ощущается при нормальном дыхании, вследствие чего человек старается дышать часто и неглубоко, сочетается с сухим кашлем (подозревается плеврит).
  • Когда сильная боль ощущается вверху живота справа, отдает в плечо, усиливается при давлении на нижние ребра, поворотах туловища в сторону, глубоком дыхании, сочетается с вялостью, слабостью, повышением температуры тела, пожелтением кожи и слизистых оболочек, ознобом, похолоданием ног, метеоризмом, тошнотой, поносом, учащенным сердцебиением (подозревается гнойно-воспалительный процесс в печени, например, абсцесс печени, нагноение кисты печени и т.д.).
  • Когда боль тупого или колюще-режущего характера ощущается вверху живота слева, возможно отдает в левую лопатку, ключицу, поясницу, грудную клетку и "под ложечку", может сочетаться с ощущением тяжести в левой верхней части живота, недомоганием, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой, повышенной температурой тела, ознобом, поносом/запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой (подозревается абсцесс или инфаркт селезенки).
  • Когда в верхней половине живота посередине, как правило, после напряжения мышц брюшного пресса (чихания, кашля, натуживания и т.д.) появляется сильная боль, которая усиливается при попытке ощупать это место и сочетается с видимым выпячиванием на животе (подозревается ущемление грыжи белой линии живота).

Выше мы описали ситуации, когда при боли вверху живота нужно обращаться за срочной медицинской помощью. Ниже мы укажем, к врачам каких специальностей нужно обращаться в плановом порядке при болях вверху живота в сочетании с другими симптомами.

Если человека беспокоит постоянная грызущая или ноющая боль в верхней части живота "под ложечкой", разливающаяся в стороны, не связанная с приемом пищи, наиболее сильная и заметная в ночные часы, сочетающаяся с резким ухудшением общего самочувствия (слабость, вялость, низкая работоспособность, похудение и т.д.), отсутствием аппетита, отвращением к мясной пище, возможно с рвотой кровью или кофейной гущей, то подозревается рак желудка. В таком случае необходимо обращаться к врачу-онкологу (записаться).

Также к врачу-онкологу необходимо обращаться при подозрении на рак поджелудочной железы, который проявляется такими симптомами, как сверлящие или грызущие сильные боли в любой точке верхней части живота, отдающие в поясницу и позвоночник, наиболее часто появляющиеся по ночам, сочетающиеся с ощущением тяжести в верхней половине живота, тошнотой, отсутствием аппетита, отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми приступами печеночной колики на фоне отсутствия желчнокаменной болезни.
Последние
вопросы
Все вопросы