закрыть рекламу
18+

Удаление желчного пузыря при холецистите

83
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Часто после обнаружения камней в желчном пузыре, больному холециститом предлагают оперативное вмешательство. Несмотря на то что в некоторых случаях камни при холецистите пытаются растворить, используя различные лекарства, холецистит часто снова дает о себе знать. А при наличии камней в желчном пузыре последствия могут быть совершенно разными вплоть до развития водянки желчного пузыря и до смертельно опасного сепсиса. В таких случаях операции точно не избежать.

Способы проведения холецистэктомии


Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомия. В настоящее время есть два основных способа оперативного вмешательства при холецистите:

• При открытой операции, желчный пузырь удаляют через разрез 15-30 см сделанный в районе подреберья с правой стороны и идущий до пупка.



• Более современным способом является лапароскопическая холецистэктомия, при которой желчный пузырь удаляют лапароскопом (лапароскопия) - небольшой тонкой трубкой с видеокамерой на конце для наблюдением того, что происходит внутри. При этом делается несколько небольших (5-10 мм) надрезов, вместо одного большого.

Как и все операции, удаление желчного пузыря при холецистите может вызывать осложнения, такие как внутреннее кровотечение или инфекция, однако, как утверждают специалисты, такие осложнения относительно редки.

После удаления желчного пузыря при холецистите


Многие естественно задаются вопросом - а не повлияет ли удаление желчного пузыря при холецистите на пищеварение и что нужно изменить, чтобы предотвратить повторное возникновение холецистита.



Вспомним, что желчный пузырь выполняет функцию концентрирования и накопления желчи, а также ее своевременного выведения. Что же будет, если удалить это звено из цепочки?

После удаления желчного пузыря, функции, как правило, выполняются другими органами. При этом если у вас наблюдался холецистит, можно говорить о уже нарушенной функции желчного пузыря и после его удаления вам может стать легче. Важно вовремя вмешаться и диагностировать холецистит для того, чтоб свести осложнения к минимуму.

Диета после удаления желчного пузыря при холецистите


После удаления желчного пузыря важно придерживаться диеты с низким содержанием жиров в течение нескольких месяцев. У людей различна переносимость жиров, и потому вам нужно согласовать этот вопрос с врачом. Изменение в питании обусловлено тем, что вашему организму становится трудно справляться с жирами после удаления желчного пузыря.



Это может привести к диарее и вздутию из-за избытка жиров в кишечнике. Вы также можете заметить непереносимость продуктов, которые раньше вызывали приступы боли при холецистите. Это могут быть жирные или жареные продукты, зерновые, орехи, овощи, способствующие повышенному газообразованию (например, бобовые, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи). У вас могут вызывать дискомфорт (например, изжогу или повышенное газообразование) различные специи и приправы.

• Вообще, стоит отказаться от потребления животных жиров, таких как сало, жареное мясо, жирные бульоны, которые трудно перевариваются. Исключите любые алкогольные напитки или сведите к минимуму. Избыток сладкого и мучного также нежелателен при удаленном желчном пузыре при холецистите.

• Вам предпочтительнее питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Выбирайте постное мясо и рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты. Вместо животных жиров, включайте растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д)

• Поберегите себя и избегайте тяжелых физических нагрузок, по крайней мере, в течение полугода после операции. Однако, умеренная физическая активность (лечебная физкультура, зарядка) не только не противопоказана, но и полезна.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Иван 23 марта, 2017 08:43
Приветствую, уважаемых коллег по несчастью и тех, кто прогуливаясь по всемирной паутине, случайно забрёл на данную страницу!
Сколько людей, столько и мнений.
Могу поделиться личным опытом по данной теме.
Зовут меня Иван. Мне 38 лет
Некоторое время назад (лет 10) начала беспокоить изжога. Особого внимания не обращал. К врачам не обращался. Периодически проходил мед. осмотр по долгу службы - как такие мероприятия проводятся думаю всем известно (диагноз ставится со слов пациента). В сентябре 2016 г. случился приступ - камень. От боли стали посещать мысли, что пришла пора увидится с предками... Жена вызвала скорую. Приехали быстро. Врач пощупал, позадовал вопросы, выписал альма гель и но-шпу и, карета удалилась... Так как боль только усиливались, через два часа вызвали повторно скорую. Приехала другая бригада. Врач (женщина в возрасте) осмотрела, нажала два раза на живот и велела собираться в больницу. Диагноз поставила на месте - камни в ЖП закупорили проток. В больнице сдал все анализы, сделали УЗИ, на всякий случай сделали гастроскопию - диагноз подтвердился. На второй день, лечащий врач мне разложил всё по полочкам. Рассказал мне о текущем состоянии моего организма и обозначил (рекомендательно) мои дальнейшие действия. Так как камней в моём ЖП было с избытком да и фракция достаточно крупная (до 2,5 см в диаметре), посоветовал согласится на оперативное вмешательство. Объяснил, чем отличается открытый метод от лапароскопии. Также, объяснил почему нельзя дробить камни и т.д. Следуя рекомендации врача, через 1,5 месяца, собрал все справки и анализы, подъехал на консультацию к глав.врачу больницы, получил направление на госпитализацию. Два дня готовили к операции. Операцию по удалению ЖП лапароскопическим методом проводили под общим наркозом. После операции, три дня лежал в больнице. Выписали рекомендации по дальнейшему лечению, питанию, физическим нагрузкам и отпустили домой.
Операция бесплатная, не смотря на то, что оперировали в Санкт-Петербурге, в больнице №9, на Крестовском острове.
Прошло 3,5 месяца. Полёт нормальный!!! Стараюсь придерживаться диеты (5-ый стол), сильно не нервничать, физически не перенапрягаться и т.д.
Замечу, что не так уж это и просто.., с моим ростом в 196 см и весом 120 кг.
Кстати, по поводу повышения уровня сахара в крови - перед операцией сахар был повышен, сейчас норма.
Махмуд 24 декабря, 2014 03:33
покажите холистицит
Ирина 02 ноября, 2013 10:28
И наоборот, чем раньше вы удалите больной орган и спасёте вашу поджелудочную от разрушения её же ферментами - тем меньше будет страдать ваше пищеварение и эндокринная система. Не лопайте сало с пивом - и будете жить долго и счастливо. Строгая диета вам через несколько месяцев не будет нужна, а здоровое питание ещё никому не повредило.
Ирина 02 ноября, 2013 10:20
Удаление желчного пузыря не приводит к диабету. Тут всё с точностью до наоборот. Камни в желчном неизбежно приведут к панкреатиту, так как мешают оттоку ферментов поджелудочной железы. Именно она вырабатывает инсулин. Нарушение её работы и может привести к панкреатиту и к диабету. Если вы тянете с операцией до экстренной - весь этот букетик заболеваний вместе с возможными осложнениями от самой экстренной, без подготовки, операции - будет ваш.
Даша 14 августа, 2012 02:53
Все такие умные,советуете людям,спасайтесь от врачей.Если вам не повезло с врачом,это еще незначит,что от них нужно прятаться и забыть об элементарном обследовании,хотя бы раз в два года.Не все они коновалы.Нужно следить за своим здоровьем!А про диабет после удаления Ж.П могу сказать так,возможно у кого-нибудь он и появляется,организмы у всех разные,так же многое зависит от образа жизни,который вы ведете после орерации.Вы приводите примеры о том что диабет обязательно появится,я приведу другой.Моей матери вырезали Ж.П 15 лет назад.И тьфу,тьфу ни о каком диабете и речи нет!Ведите здоровый образ жизни,не делайте зла и все будет хорошо:)
Инесса 28 марта, 2012 07:04
Удаление желчного пузыря не устраняет болезнь. Сегодня вы вырезали желчный пузырь, а завтра у вас образуются камни в печеночных протоках и оттуда их уже не достанут. После вырезания желчного пузыря может активироваться много других проблем. Например, хронический понос или хронический запор. Через несколько лет после удаления желчного пузыря велика вероятность появления диабета. После операции возникают спаечные процессы в месте разреза тканей. А это приводит к смещению органов брюшной полости. Желчный пузырь нужно сохранять, во что бы то ни стало. Удаление его оправдано только в экстренных случаях!
Евгения 08 декабря, 2011 09:52
Первый раз скрутило с коликами,поставили диагноз-холецистит.Ещё нд делали узи,но говорят об операции.Если узи подтвердит наличие камней,что делать?Соглашаться на операцию или есть какие-то другие методы лечения?
Игорь 29 июня, 2011 05:16
Татьяна, диагностическая лапароскопия может проводиться под общим внутривенным наркозом или методом эпидуральной анестезии. Метод анестезии не имеет определяющего значения - важным являются компетентность врача анестезиолога, виды используемых им медикаментов (при внутривенной анестезии), при эпидуральной анестезии важным является умения и опыт врача. Выбор анестезии индивидуален и определяется врачом специалистом исходя из выявленных рисков и противопоказаний.
Tatiana 29 июня, 2011 02:15
Лапароскопическая хирурги желчного пузыря проводится под местным наркозом или обязательно под общим? Что лучше?
yusif 21 ноября, 2010 10:43
Обязательно нужна сделать операцию если желчный пузырь потерял свою функцию?
марина 27 октября, 2010 11:42
Если ЖП уже мертвый,советуют операцию,что делать?
Маша Абилова 24 сентября, 2010 08:33
Я давно уже уяснила себе, что мы никому из врачей не нужны. Врачам нужны наши болезни, чтобы хоть как-то обозначить их (врачей) видимую значимость. Прописывать лекарства и отправлять больных в те аптеки, где врачам обеспечен консолидированный доход. К своему гастроэнтерологу, единственному на весь район, не хожу более 5-ти лет и не собираюсь, после очередного приема, когда я пожаловалась на боли. Она сердито и хмуро заявила, зачем я к ней вообще обращаюсь, если сама знаю причины своих болей, что ей нечего нового мне сказать. А за полгода до этого она всем своим больным в поликлинике назначила квамател внутривенно капельно. У меня после второй системы разбушевался приступ панкреатита, что пришлось вызывать скорую помощь. Даже не представляю, что делать. Стараюсь сама поддерживать форму, и, Слава Аллаху, получаю консультации по диете и вообще о здоровье через интернет-сайты. Не дай Бог сильно разболеться или получить серьезную травму: врачи так тяготятся жалобами больных, что видеть это просто невыносимо! Надоело слушать, какие они у нас бедные, при том, когда каждый второй из них разъезжают на шикарных машинах, а на приеме в лучшем случае делают тебе большое одолжение.
Лидия Петровна 14 июля, 2010 08:06
Это правда, что врачи нас не лечат. А количеством операций они себе добывают звания, делая кандидатские и докторские диссертации. Медакадемии забиты докторами наук, а толку нет. После того, как у меня удалили желчный пузырь и мне не стало лучше, стала обследоваться дальше, то нашли лямблии, а раньше и зондировали и кровь сдавала не находили. А когда желчный удалили, то там оказалось, что небольшой холестериновый песочек слипся и все. Могло бы и исправиться без операции.
ксения 14 июля, 2010 07:44
Когда можно мыть полы и копать огород после операции на желчный пузырь?
Евгений. 21 июня, 2010 08:40
Удаление желчного пузыря, через несколько лет,
приведёт Вас к диабету! Но об этом хирурги молчат! Им нужна работа и деньги! Да и вообще имнно удаление ЖП уже отработана. А, всё потому, что перестали работать терапевты, а люди просто занимаются жировой жрачкой!
Берегите себя, спасайтесь от врачей и будьте здоровы!
Роза балманова 31 марта, 2010 10:28
После операция что надо кушать?Я не могу держать диету.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37