закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диета при холецистите

222
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что можно, а что нельзя есть при холецистите? Если вы столкнулись с этим заболеванием, вам стоит еще более внимательно относиться к своему рациону, так как это поможет не только облегчить течение болезни, но и послужит профилактикой возникновения холецистита.

Кто чаще всего болеет холециститом?


Холецистит (воспаление желчного пузыря) довольно часто встречается среди женщин, в особенности во время беременности. Несмотря на то, что лишний вес часто приводит к возникновению камней в желчном пузыре, резкое снижение веса еще в большей степени может осложнить течение холецистита. Также известно, что холецистит чаще встречается среди любителей низкокалорийной диеты с преобладанием протеинов либо тех, кто предпочитает диеты, позволяющие за короткий срок сбросить вес.


Рекомендации по питанию при холецистите


Самым лучшим способом предотвращения развития холецистита является поддержание нормального веса и соблюдение диеты средней калорийности с низким содержанием жиров.

• При остром течении болезни придерживайтесь максимально щадящей диеты (теплое питье, супы, жидкие каши). Принимайте пищу в протертом виде (овощное пюре, фруктовые пудинги, муссы, паровые мясные котлеты и т.д). Через несколько дней вы можете есть отварное мясо или рыбу.


• Включайте в свой рацион продукты богатые клетчаткой (овощи и фрукты, особенно сладкие), цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис), постное мясо (курицу, индейку) или нежирную рыбу.

• Выбирайте молочные продукты с низкой жирностью (нежирный творог, нежирное молоко, нежирный йогурты, кефир) и избегайте либо сократите потребление таких молочных продуктов как сливочное масло, сыры, сливки, мороженое.

• Исключите жареную пищу и сладости, такие как пончики, печенья, десерты, торты, сладкие газированные напитки.


• Избегайте острых и копченых продуктов а также овощи с большим количеством эфирных масел, таких как чеснок, лук, редис, так как они являются раздражающими для пищеварительной системы.

• Сократите потребление кофе и алкогольных напитков. При холецистите показано потребление жидкости, такой как некрепкий чай, соки, отвар шиповника, минеральная вода без газов.

• Старайтесь придерживаться 4-5 разового питания небольшими порциями вместо 3-разового питания с большим объемом пищи. При частом приеме пищи небольшими порциями жиры лучше усваиваются, что очень важно при холецистите.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
руслан 23 мая, 2014 12:59
кто знает почему приступы начинаются всегда ночью, или под утро?? проблема, но от операции решил отказатся.....
татьянка 27 сентября, 2012 02:46
у меня. тоже вздуьие протсхожит тошната ужасная и голова покружуеься помогает платифилин сразу колю потом диета. . ничего не хочеться неделю кушать.
стелла 03 декабря, 2011 09:32
прочла ваши коментарии комментарии.спасибо за советы..диета-это очень хорошо,мне назначили операцию в анапе (живу в геленджике) в мед.центре,,Россиянка"..собирась,будьте здоровы!!
саша 20 июля, 2011 05:34
Здравствуйте, врач после обследования сказал, что у меня холецистит и назначил белковую диету, что исключает многие продукты, которые рекомендованы здесь. Кому верить?
Анна 23 января, 2011 11:26
Николай! Сдайте анализ кала на дисбактериоз, при холецистите это частое яление. ещё мне помогают травки = корень валерианы, семена укропа, тысячелистник и ромашка. 3 раза в день, за 40мин до еды.
а вобще, диета - хорошая вещь.
найка 19 января, 2011 10:45
пейте аллахол..как профилактическое средство..очищает. сегодня от врача..сказали что холецистит и назначили вот это лекарство) не болейте!)
Роман 26 октября, 2010 02:54
От вздутия приймите таблетки Эспумизан по 1т на 2 раза в день и употребляйте меньше продуктов содержащих углеводы это хлеб и картофель
наталья 11 октября, 2010 04:02
У меня хр холецистит на протяжении10 лет последние 2 года пристуты происходят 2 раза в год. Есть ли смылс поговорить с хирургом об операции???
Николай 07 января, 2010 12:58
у меня удалили камень в 1994 после операции диету не соблюдал сейчас мучаюсь вздутием живота как избавиться от вздутья!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37