закрыть рекламу
18+

Применение Трамадола

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Трамадолом называют наркотический обезболивающий препарат, используемый при купировании болевых синдромов. Дает длительный эффект. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно, перорально (per os, «через рот»), ректально (через прямую кишку). По силе воздействия уступает морфину.

Это сильнодействующее вещество. Имеет не только обезболивающее действие, но и эффект наркотического опьянения. Длительное употребление приводит к химической зависимости. В Украине, Белоруссии и некоторых других странах препарат официально признан наркотическим веществом и отпускается в аптечных киосках только по рецепту врача.

Показания и противопоказания к применению

Трамадол употребляют для снятия болевых синдромов, которые возникают при онкологических болях; при травмах; после операций. Также этот препарат применяют для обезболивания во время лечебных или диагностических процедур, если они являются болезненными.

К препарату имеются противопоказания:


Детям до 1 года не назначают препарат вообще.

Препарат назначают с осторожностью:

В лечебных дозах трамадол не влияет на дыхание, давление, гемодинамику (кровообращение), перистальтику (сокращение кишечника). Может оказывать седативное воздействия. Угнетает кашлевой центр (это часть продолговатого мозга, которая отвечает за кашлевой рефлекс).

Невозможно точно спрогнозировать взаимодействие трамадола и психотропных, снотворных средств даже при краткосрочных приёмах этого препарата. Поэтому его назначают под тщательным наблюдением медперсонала. При назначении анальгетика употребление алкогольных напитков запрещается! Препарат может повлиять на скорость реакции и концентрацию внимания, поэтому водить автомобиль тоже нельзя.

Передозировка препарата может вызвать судороги, угнетение дыхания. Если наблюдаются такие симптомы, необходима немедленная медицинская помощь. В тяжелых случаях интоксикации трамадолом, в условиях реанимации больному обеспечивают искусственную легочную вентиляцию. В лёгких случаях возможно обойтись простым промыванием желудка.



Фармакокинетика

Почти сразу после приёма препарата, большая часть его действующего вещества (трамадола гидрохлорид) всасывается из желудка и кишечника. Через два часа в крови определяется наибольшая концентрация вещества. При повторном приёме концентрация увеличивается.

Действующее вещество препарата может проникать:
  • Через плацентарный барьер (у беременных), негативно влиять на развитие плода.
  • Через гематоэнцефалический барьер – это защитный механизм, благодаря которому в центральную нервную систему не попадают чужеродные вещества, микроорганизмы, нейромедиаторы, токсины.

Продукты распада (метаболиты) трамадола выводятся из организма с мочой и калом примерно через 8 часов после приёма. У пожилых людей, у больных с почечной недостаточностью, с циррозом печени - препарат выводится дольше.

Дозировка

Длительность приёма и доза препарата индивидуально определяются врачом. Если боль умеренная, то единоразово назначают 50 мг препарата. Если боль не прекращается, то врач может повторно назначить такую же дозу. Действие препарата длится до 8 часов.

При интенсивных болезненных ощущениях (например, при опухолях или оперативных вмешательствах) врач может назначить большую дозу трамадола (до 500 мг), с повторением приёма каждые четыре часа. Такая ситуация требует постоянного мониторинга состояния больного и наличия необходимой аппаратуры.



Назначение детям

Детям до 13 лет назначают по 1 мг лекарства на один килограмм веса. Для применения лекарство разводят физиологическим раствором, водой для инъекций. Разводить препарат водой для инъекций следует в нужной концентрации, в зависимости от дозировки.
При этом главное помнить, что в 1 миллилитре лекарства находится 50 миллиграмм трамадола гидрохлорида. Например: чтобы получить концентрацию 25 мг, надо к 1 мл препарата добавить 1 мл воды.

Препарат вводят внутримышечным, внутривенным, и подкожным методом.

Побочные явления

Не исключено появление аллергии, тошноты, головокружения, головной боли, запора или поноса, зуда, потливости, сухости во рту. Очень редко может наблюдаться потеря массы тела, нарушения зрения, скачки давления, частый пульс, боли в животе, галлюцинации, проблемы с мочеиспусканием. Вероятность появления побочных эффектов повышается, если препарат применяется достаточно долго и в больших дозировках. Появление любого из вышеперечисленных признаков требует немедленного оповещения своего лечащего врача.

К тому же, в силу своих фармакологических особенностей, препарат может вызывать лекарственную зависимость.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде:
  • Таблеток.
  • Капсул.
  • Капель.
  • Ампул.
  • Ректальных свечей.

Также трамадол содержится в составе других обезболивающих препаратов, например, в составе комплексного лекарства «Залдиар».

Хранение и отпуск

Хранить препарат надо в таком месте, которое недоступно для детей и животных. Не желательно держать в холодильнике, поскольку лекарству требуется хранение при комнатной температуре. Срок годности составляет 4 года. Если препарат просрочен, его нельзя использовать.

Отпуск препарата в аптеке только по рецепту.

К кому обратиться?

Специалисты, которые могут проконсультировать пациента насчет особенностей применения препарата:
  • Токсиколог.
  • Нарколог.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37