закрыть рекламу
18+

Шиповник при беременности

160
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Далеко не все растения можно применять для лечения во время беременности. Но есть такие растения, которые могут принести только пользу. Одним из таких растений является шиповник. Об использовании шиповника при беременности медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.

Шиповник - состав, сбор сырья, применение


Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон. Зрелые ягоды шиповника появляются к середине и концу осени. Как раз тогда, когда организм любого человека, а тем более беременной женщины, сталкивается с сезонными простудами и вирусами. Каждая будущая мамочка знает, что во время беременности иммунные силы организма работают в несколько ослабленном режиме. Связано это, конечно же, с тем, что все основные резервы идут на рост и развитие малютки.


Поэтому любые возможности для укрепления иммунитета во время беременности нужно использовать. Шиповник – это одна из таких возможностей. К тому же это достаточно приятно. Заварить чаек из шиповника, посидеть с ароматной кружкой у окна, за которым идет серый осенний дождь – это ли не удовольствие.

Конечно, замечательно, если ягоды шиповника будут собраны самостоятельно в лесу или на даче. Тогда Вы будете уверены, что они не вобрали в себя тяжелые металлы магистралей. Сушите ягоды шиповника только вдали от солнечного света. Под действием ультрафиолета уничтожатся все полезные витамины. Можно и замораживать ягоды шиповника, но не у всех есть такие большие морозилки, чтобы в них поместился запас шиповника.

Шиповник при беременности является замечательным средством не только для предотвращения простуд, но и при уже наступившей простуде. Всегда держите в доме немного шиповника, чтобы в случае чего быстренько заварить себе стаканчик полезного напитка. Такая профилактика не помешает ни после длительного пребывания на свежем воздухе, ни после посещения людных мест, где в воздухе витают миллионы микробов.


Не забывайте, что в Вашем «интересном положении» нельзя увлекаться никакими лекарствами, даже травами. Избыток чая из шиповника может слишком перегрузить почки. А на них и так ведь приходится сейчас большая нагрузка. Поэтому ограничьтесь литром отвара шиповника в сутки. Это если Ваши почки работают хорошо. В противном случае посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств?


Витамины разрушаются не только под воздействием ультрафиолета, но и под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара.


Пройдет совсем немного времени, и такой же вкусный и полезный чай из шиповника Вы будете заваривать уже не только для себя, но и для малютки. Набегавшись на природе, сорванец с удовольствием будет пить этот полезный и вкусный напиток.
Еще очень полезен сок из шиповника. Но его еще достать нужно. Это же, сколько шиповника передавить нужно, чтобы получить хоть столовую ложку сока. Кстати, пить его нужно именно столовыми ложками – средство очень сильное. Да еще и добавив немного меда.

Между прочим, по некоторым данным, отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому на всякий случай запомните и это его свойство. Пропорция та же, только заваривать ягоды нужно строго на ночь в термосе, чтобы настой был покрепче. А пить по пол стакана трижды в сутки после родов.

Даже если Вы увлекаетесь лекарственными травами и кушаете во время беременности только полезную пищу, принимайте БАД (биологически активные добавки), созданные специально для беременных женщин.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ирина Гаврилик 30 января, 2017 11:56
Я чай с шиповником с детства люблю, очень ароматно и полезно. При беременности отвар из шиповника от токсикоза помогал, чередовала его с чаем с имбирем и лимоном. Везде по-разному написано. где-то можно где-то нет, видимо индивидуально всё.
Светлана 19 октября, 2012 02:43
А знаете ли Вы,что на в аптеке на пачке с шиповником написаны только два противопоказания? Беременность и кормление грудью?!Я из-за этого не стала его покупать (я па 5ом месяце беременности).И ничего не написано,что шиповник нежелателен при гастритах, язве,больном сердце.И самое главное-во всем надо знать меру.
Ольга 06 марта, 2010 01:53
А знаете, есть еще и масло из шиповника. Я случайно попала на него в журнале. Решила купить и очень довольна. Я этим маслом шиповника мажу под глазами и в уголках глаз. Это очень помогает от морщинок. Во время беременности очень часто и много морщин появляется. Я очень этого боялась, поэтому и использую масло шиповника. Еще можно им и живот мазать от растяжек. В нем витаминов уйма, оно очень и очень активное против старения. А у беременных женщин помогает отбеливать пятна пигментные.
Лариса 01 марта, 2010 09:38
Я шиповник собираю у бабушки на даче. У нее какой-то интересный сорт растет. Даже и не думала, что у шиповника бывают сорта разные. Оказывается, что есть. У бабушки ягоды шиповника длинные и крупные, а не круглые, как обычно. А веточки совсем без колючек. Только очень старые стволы уже с колючками. Интересный шиповник, на вкус совсем как обычный. Завариваю себе шиповник, когда чувствую, что заболеваю. Во время беременности тоже заваривала, с медом пила.
Вера 25 февраля, 2010 04:45
Тут сравнивают содержание витамина С в лимоне и шиповнике. Это вообще не корректное сравнение. Потому что все исследования изучают количество витамина С не в тех лимонах, которые месяцами в магазинах и на базарах валяются. В таких лимонах, скорее всего вообще нет уже никаких витаминов. А мы ждем, что они нас оздоровят или помогут уберечься от простуд и гриппа. Ничего не помогут. Это просто приятное дополнение к чаю и больше ничего.
Светлана 22 февраля, 2010 02:47
Я вот отвар шиповника не люблю делать. Возни с ним слишком много, нужно термос, потом его мыть тяжело. А вот шиповник, как лекарственное растение очень уважаю. Поэтому недавно обратила внимание на рецепт, в котором сухие ягоды шиповника нужно перемолоть в кофемолке в пыль. Этот порошок можно добавлять в готовый чай или даже посыпать им кашу или творог. Можно и детям давать такой порошок. Только дозировки для детей я не знаю. А так тот же шиповник, даже лучше чем отвар.
Елена 18 февраля, 2010 02:14
К шиповнику раньше относилась чуть ли не как к чаю. Думала, что его можно пить без опаски в любых количествах. А вот во время беременности поняла, что с шиповником нужно быть поаккуратнее. Потому что немного подсадила себе поджелудочную этим делом. И желудок начало резать от отвара шиповника. Нужно либо делать его довольно жиденьким, не слишком много ягод сыпать, либо пить не каждый день. Иначе можно навредить своему здоровью.
наталья 16 февраля, 2010 10:12
Я очень люблю шиповик,он хорошо выводит воду из организма.
Валентина 13 февраля, 2010 02:07
Между прочим, по поводу витамина С нужно быть довольно аккуратными. Этот витамин может очень плохо влиять на состояние желудка. У одного моего знакомого язва образовалась от этого витамина. Он увлекался оздоровлением при помощи витамина С. Ел по сто штук за два дня. Вот и наел себе язву. Там этот витамин разъел ему желудок. Я вот никогда никакие витамины вообще не принимаю. А шиповник пью иногда, не очень часто, если мама заваривает, как чай, то и принимаю этот шиповник. Он вкусный.
Екатерина 09 февраля, 2010 03:10
Думаю, что замораживать шиповник – это глупо. Можно ведь высушить. Их намного проще сохранять, да и места в морозилке они не занимают. А то ведь шиповника много нужно, чтобы на всю зиму хватило. Это какой морозильник нужен? Промышленный? В засушенном виде он у меня лежит в старой наволочке. Удобно и моль не так нападает. В целлофановых пакетах не люблю хранить шиповник. Да и другие травы тоже плохо хранятся.
Людмила 05 февраля, 2010 01:45
Я как-то обпилась шиповником и мне было плохо. Рвало и желудок болел. Это плохая реакция. Может оттого, что слишком много выпила? Заварила тоже довольно крепко, в термосе. Люблю я этот напиток. Вкусно и питательно. Но вот мне не всегда идет. Теперь если принимаю, то только в разрешенных лечебных дозировках и не слишком часто. Чтобы не было опять плохо. Мне сказали что это все поджелудочная так реагирует на кислоту.
Галина 30 января, 2010 11:55
Не стоит увлекаться шиповником. У нас люди такие, только услышали новый рецепт- тут же наделали себе ведро и пьют. Не следует слишком рьяно приниматься за дело оздоровления и излечения. В шиповнике много кислоты, которая может повредить желудку. У меня однажды от шиповника были боли в животе. Я не могла понять от чего. Ведь шиповник – лекарственное растение и должен лечить, а он что делает. Оказывается, что у всего есть мера.
Валентина 27 января, 2010 12:41
Шиповник просто обожаю. Это мое излюбленное средство. Специально для заваривания шиповника купила термос, с вечера в нем завариваю ягоды и потом весь день пью вместо чая или кофе. Так вот поступаю с осени и до весны. Иногда еще в этот настой кладу ягоды боярышника. Боярышник он ведь еще и для сердца очень хорошо помогает. Да и на вкус получается очень приятно. А еще можно и ложечку меда положить, если кто любит послаще.
Александра 20 января, 2010 01:49
Вот все так легко относятся к шиповнику, а на самом деле он может и навредить. Я сама как-то себе шиповником подорвала поджелудочную. В нем кислоты много, вот поджелудочная и не выдержала. Стало мне не хорошо, желудок болел, мутило, есть вообще не хотелось. Оказалось, что это отвар шиповника, которым я увлеклась вместо чая. Так что нужно быть осторожными с этими травами лекарственными. Всему есть своя доза.
Мария 03 декабря, 2009 09:49
Когда была беременной, не позволяла себе никакие лекарственные травы, кроме валерьянки. Боялась, что травы могут повлиять как-то на ребенка. Но вот шиповник никогда не боялась принимать, он для лечения простуд очень хороший. А вот для поджелудочной не очень. У кого больная поджелудочная, тому лучше шиповник не пить. По крайней мере, ограничить его применение. У меня как раз во время беременности было обострение панкреатита и именно от шиповника.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37