закрыть рекламу
18+

Шиповник – противопоказания к применению

286
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.

Шиповник: состав, применение, противопоказания


Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.

Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.


Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.


Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?


Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.

При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.

При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.

Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

леонид 28 сентября, 2019 09:21
Моя бабушка регулярно пила шимповник. И в виде плодов, и виде настойки из его корней. Дожила до девяносто шести лет.
Денис 16 мая, 2015 02:57
Любопытно, 2 дня пил отвар, и обе ночи после чувствовал, где находится сердце, хотя обычно не жалуюсь.
Анастасия 13 мая, 2015 12:40
Короче спорить тут бесполезно. Одно точно. Никто не проводит исследований по этому поводу. А продают всякую химию в аптеках. Так что эксперименты нам остается проводить на самих себе
Валик 07 февраля, 2015 10:27
А я буду пить по литру ! Спасибо за прекрасные комментарии !!!
Валерий 20 сентября, 2014 03:45
У меня мочекаменная болезнь. 10 лет назад перенес полосовую операцию по удалению камней с одной почки. После этого я часто принимаю отвар из корней шиповника. Очень сильное средство. Он их дробит и выводит мочой, при том очень быстро. Я завариваю 2-х литровый термос и пью его в течение суток вместо любой жидкости. И еще раз это же корень завариваю и опять выпиваю в течение суток. Сразу после приема одного термоса чувствуется как выходит песок. Это такие рези при мочеиспускания. Но есть один недостаток. Врач уролог сказала мне сильно не увлекаться потому как он выводит не только камни, а с ними вымывается все микроорганизмы, соли, шлаки и т. д. На данный момент после 10 лет приема (это моя версия, не проверенная врачами), у меня появилось боль в составов, подозрение мое на этот корень шиповника, что он смыло мои суставы от всех жидкостей. В больницу ходил отправили проходить рентген суставов рук пока они меня болят больше всего. Врач ничего не обнаружил но суставы как болели так и болят. Стоит маленько поработать физически и сразу дают о себе знать. Что это, может быть от шиповника, может кто нибудь встречался с такой проблемой. Надо сказать что я не перестаю его пить, нет я не пью его постоянно 2-3 дня попью когда заболевают почки и опять до следующего заболевания. Еще один анализ сделанной мною: раньше я в каждый год попадал с почечными приступами в больницу а то и по два раза в год, а теперь вот недавно был один раз за 10 лет.
Иван Иваныч 26 ноября, 2013 12:43
Аскорбиновая кислота и пектины не растворяются в спирте. Тогда для чего нужна спиртовая настойка.
Кстати аскорбиновая кислота совместно с рутином предотвращает образование тромбов.
валерий 10 августа, 2013 05:56
мне 71 год.Тяжелейшее заболевание сосудов.
Всю зиму пью шиповник(настаиваю в китайском термосе 12 часов,предварительно измельчив).
Заготавливаю сам,на рынке или в аптеке покупать бесполезно-там полностью испорченное сырье.
Если бы не этот шиповник,думаю,меня давно уже бы
похоронили.
Сергей 03 марта, 2012 10:17
интересно, можно ли использовать ягоды шиповника которые были сорваны зимой? кто подскажет?
Раиса 17 января, 2012 04:27
Забыла прокомментировать рецепты на спирте. Это чисто русское изобретение. Специально просматривала рецепты западной и восточной медицины. Нигде нет рекомендаций использовать спиртовые экстракты шиповника.
Если основная цель его применения укрепить стенки кровеносных сосудов, наладить микроциркуляцию в органах, для чего нужно вещество, оказывающее противоположное действие?
Не удивлюсь, если после его применения больному станет плохо.
Раиса 17 января, 2012 04:21
В отношении препаратов шиповника прочтите статью "Дикая роза" в газете Истоки за 26.01.11 (она в Интернете). К сожалению не могу сослаться на сайт.Почему-то о противопоказаниях к применению шиповника пишут только в российской литературе.
Кстати крымчане и болгары варят варенье из лепестков розы (тот же шиповник).
Если при применении шиповника возникают проблемы с желудком надо выяснять причины. Скорее всего за этим стоит дискинезия.
В отношении беременных - это особая категория людей, к которым нельзя подходить с общими мерками, особенно в поздние сроки.
В целом список противопоказаний к применению шиповника надуман.
Кстати в Китае плоды шиповника оценивают не по содержанию аскорбиновой кислоты, а по содержанию низкомолекулярных дубильных соединений известных под названием левигатинов. Последние обладают противовоспалительной и противоопухолевой активностью.
Китайцы знают, где зарыта "собака" т.е.секрет к здоровью.
Олеся 17 января, 2012 12:29
Я принимала водный настой шиповника при токсикозе (про это тоже узнала из интернета, а позже у своего врача), вычытала, что больше литра в день - НЕЛЬЗЯ - узнала на себе. Как-то вечером болел желудок (покалывало), раньше никогда не страдала желудком. При беременности носила термос с собой на работу, пили вместе с сотрудницами. Одна женщина с гастритом после нескольких прийомов отказалась - начинались боли в желудке. Так что судите сами - это из неприятного опыта. Но при раннем токсикозе - лучшее средство.
Раиса 29 апреля, 2011 04:03
В отношении сердечно-сосудистой патологии. Прием настоя шиповника при ревматизме снижает содержание С-реактивного белка.
В отношении заболеваний печени. В течении трех лет ношу с собой на работу термос с шиповником. Как циррозник со стажем уверяю, что это самый эффективный гепатопротектор. Очевидно, что в настоящее время проводится дискредитация дешевых и доступных средств.
Осложнения вызывает заплесневевший шиповник. К сожалению, очень часто сталкиваюсь с некачественным сырьем. Поэтому стараюсь сушить его сама.
Любая плесень в плодах вызывает токсический эффект. В том числе и поражения печени, и пресловутый тромбофлебит.
Следите за качеством сырья!!!
Александр 28 апреля, 2011 08:08
Реклама БАД? Не относитесь к статье слишком серьезно! Обычный ход что-нибудь облить грязью и выставить свои лекарства как замену. У меня в 10 лет был гепатит, и в больнице специально давали стакан с отваром шиповника, а также сироп. И к сведению: Шиповник - самое богатое витамином С растение на земле.
Раиса 14 января, 2011 09:06
Отвар шиповника рекомендуют принимать ежедневно гипертоникам на завтрак.
Отвар шиповника собачьего Dogrose рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Систематическое применение шиповника вызывает снижение С-реактивного белка при ревматизме.
Препарат из Dogrose назначают при ревматоидном артрите. Для восстановления подвижности суставов курс лечения должен быть не менеее четырех месяцев.
Денис 13 января, 2011 05:33
статья полный бред. шиповник чудный плод и навредить организму может если пить крепчайший настой из него ведра по 3-4 в день. с давних времен на Руси пили чай из шиповника и ни какого пагубного влияния на печень, сердце, желудок и уж тем более зубы он оказать не может.
раиса 13 декабря, 2010 02:53
По моему здесь больше фантазии. Шиповник поставляли к царскому двору. Его употребляли без спирта. Отвар вместо чая.
Ни в одной фармакопее, ни в европейской, ни в китайской нет противопоказаний по применению плодов шиповника. Во Франции лепестки шиповника используют для лечения практически всех заболеваний.
В Болгарии используют варенье из лепестков и плодов роз.
Ирина 19 сентября, 2010 06:25
Антонина! Ну какая Вы странная!!!! По-моему чётко и понятно в статье написано принимать по 20 капель, а не по рюмке!!!! Я гипотоник, иногда пью элеутерококк, настойку аралии- они тоже на спирту, так что теперь и эти настойки в аптеках не продавать? Спасибо за статью, потому что раньше я пила настой шиповника не дозировано, как чай. А для меня, оказывается, в этом напитке много противопоказаний. Спасибо!
ирина 29 июля, 2010 06:09
информация к размышлению.
Эльмира 16 июня, 2010 11:38
Все настойки в %-х содержат алкоголь(этиловый спирт) где-то 40,где-то 70.Даже все,которые продаются в аптеках.А этиловый спирт-это как раз вещество,вызывающее опьянение. В малых дозах он безвреден и смотря с чем его принимать.
Алексей 23 марта, 2010 09:45
Огромное спасибо! Я и раньше применял шиповник для профилактики, но не знал о противопоказаниях. И не предполагал, что в растворе с водкой он поднимает давление. А на людей-максималистов, в резких, категорических формах что-либо не принимающих, обижаться не стоит. Они, к сожалению, постоянно присутствуют рядом с нами. Просто не надо на них обращать внимание. С уважением. Алексей
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37