закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечебные свойства петрушки

64
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Петрушка присутствует на наших столах практически ежедневно. Нарезая ее в салат или суп, мы никогда не задумываемся о ее лечебных свойствах. А, тем не менее, петрушка действительно очень и очень полезна. Несмотря на то, что в некоторых странах у петрушки совсем дурная слава колдовского растения, в России петрушка всегда была в почете. Крестьяне верили в то, что повесив над входом в дом пучок петрушки, они защищали семью от бедствий, нищеты и зла. в этой статье медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам о некоторых свойствах и способах использования этого замечательного растения.

Химический состав петрушки


Петрушка очень богата витамином С, витаминами группы В, а также РР и К. Кроме витаминов в петрушке много и микроэлементов. Пополнить свой рацион железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком Вы сможете, включая в свой рацион немного петрушки ежедневно. Богата петрушка эфирными маслами и биофлавоноидами. И еще, в составе зелени петрушки найдена фолиевая кислота. О пользе этого вещества в последнее время много говорят врачи. Фолиевая кислота поможет Вам поддержать сосуды в хорошем состоянии, а Вашим детям расти здоровыми. В петрушке очень много природного пигмента хлорофилла, этот пигмент участвует в окислительных реакциях. Все эти замечательные свойства петрушки позволили включать ее в состав многих БАД (биологически активных добавок).


Существуют данные о том, что некоторые французские королевы очень часто употребляли петрушку для улучшения настроения и поддержания организма. Для лечебных и кулинарных целей используется все растение. И корень, и листва, и даже семена петрушки обладают целебными свойствами. Причем из всех частей растения можно делать эфирное масло, но по составу и качеству масло из семян будет намного превосходить то, что изготовлено из листьев или корня.

Сок петрушки


Наимощнейшим лечебным и оздоровительным средством считается и сок из петрушки. Чтобы сделать сок, надо мелко нарезать зелень петрушки вместе с черешками и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Но запомните, сок петрушки – это самый сильный из всех овощных соков. Пить его в чистом виде не рекомендуется. В крайнем случае, можно пить всего по тридцать - шестьдесят граммов сока петрушки за один раз. Очень полезно перемешивать сок петрушки с соком моркови, огурцов или сельдерея.


Какими целебными свойствами обладает петрушка?


Во-первых, это признанное мочегонное средство. При различных заболеваниях почек и мочевыводящих органов отвары, настои, да и просто сок из петрушки способны значительно улучшить Ваше самочувствие. Петрушка выводит излишки жидкости из организма, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы. Если Вы страдаете отеками, то попробуйте использовать петрушку.

Один из наиболее эффективных рецептов для устранения отеков: возьмите сто пятьдесят граммов зелени петрушки и пол литра некипяченого молока. Петрушку мелко нарежьте, залейте молоком и поставьте кастрюлю в духовой шкаф, прикрыв крышкой. Томите молоко с петрушкой в духовке до тех пор, пока не выпарится половина. На протяжении семи дней пейте по столовой ложке отвара один раз в 60 минут.


Свежей зеленью или отваром петрушки хорошо обрабатывать места укусов насекомых. Покраснение, боль и зуд очень быстро Вас покинут.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.

Чтобы Ваша кожа всегда была свежей, ухоженной и здоровой, сделайте из отвара петрушки кубики льда. Отвар делается из расчета на пол литра кипятка пятьдесят граммов листьев петрушки, томите на огне четверть часа. Затем разлейте по формочкам и заморозьте. Обрабатывайте кубиками льда кожу лица, шеи и декольте. Это разгладит морщины, улучшит обменные процессы в коже.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37