закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сальбутамол – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сальбутамол относится к группе препаратов синтетического происхождения. По клинико-фармакологическому действию его относят к противовоспалительной группе, бета2-адреномиметикам и муколитикам с бронхолитическим эффектом. Применяется препарат для ликвидации и профилактики удушающих приступов при бронхиальной астме. Относится к медикаментам для оказания срочной медицинской помощи.

Состав

Основное действующее вещество препарата - сальбутамол (на 100 мг - 0,0725 мг). Вспомогательное вещество – цетилолеат (на 100 мг - 0,1449 мг). В составе аэрозольной формы присутствуют следующие компоненты: фтортрихлорметан (на 100 мг - 35,64 мг), дифтодихлорметан (на 100 мг - 64,15 мг), а также олеиновая кислота и этанол.

Форма выпуска

Сальбутамол и другие лекарственные средства, в составе которых он присутствует, как активное действующее вещество, выпускают в аэрозольной форме. Препарат содержится в алюминиевом баллоне, оснащенном клапаном с дозатором. При нажатии средство распыляется из расчета 0,1 мг препарата (1 доза) в виде мельчайших частиц. Фармацевтические компании выпускают Сальбутамол и в таблетках с разной дозировкой Сальбутамола (2 и 4 мг). В некоторых случаях целесообразно применение Сальбутамола в виде раствора для внутривенных капельных инъекций.

Фармакологическое действие

Терапевтическая доза препарата оказывает выраженное действие стимулирующего характера на бета2-адренорецепторы поверхности бронхов, на мышечную мускулатуру матки и кровеносных сосудов. Препятствует выходу биологически активных веществ из тучных клеток на протяжении длительного времени. Способствует увеличению жизненной емкости легких, предупреждает развитие спазмов бронхов, а при их наличии купирует, отличаясь быстродействием. Устраняет сопротивление в просвете дыхательных путей и подавляет реактивность бронхов.

Прием препарата улучшает процесс отхождения мокроты, активизирует работу клеток мерцательного эпителия, препятствует образованию бронхоспазма аллергического происхождения. В некоторых случаях оказывает влияние на выработку инсулина и расщепление гликогена, снижает уровень концентрации калия в плазме. У больных бронхиальной астмой нередко провоцирует повышение глюкозы в крови и ускоряет распад липидов (этот аспект важен при сахарном диабете).

При употреблении рекомендуемых лечебных доз негативное влияние на сердечно-сосудистую систему не оказывает, артериальное давление не повышает. Вызывает незначительное расширение коронарных сосудов сердца.


Лечебный эффект наступает в первые минуты применения. Максимальное время достижения эффекта 30-60 минут, продолжительность действия - до трех часов. Прием препарата в таблетках способствует более пролонгированному действию (до 6-8 часов), но терапевтический эффект наступает не ранее, чем через 30 минут.

Показания к применению

  • Предупреждение возможных осложнений в виде бронхоспазма и его купирование при любой форме бронхиальной астмы.
  • Обструктивные процессы (закупорка или сужение просвета бронхов) обратимого характера в дыхательных путях при эмфиземе легких и хроническом бронхите.
  • Бронхо-обструктивный синдром в детском возрасте.

Преждевременные роды, угрожающие жизни плода, с повышенной сократительной функцией матки, родовая деятельность в срок до 37 недель беременности, брадикардия плода в разные этапы родового процесса и недостаточность шейки матки также являются прямым показанием к применению Сальбутамола. Может использоваться в целях профилактики при операции на матке у беременных женщин.

Сальбутамол - инструкция по применению

При назначении препарата Сальбутамол в форме аэрозоля рекомендуют одно-два нажатия на клапан (т.е. 1-2 дозы на прием). Для купирования приступа, как правило, этого достаточно. Если в течение 5-10 минут эффект не наступает, разрешен повторный прием препарата в той же дозе. Следующая ингаляция возможна через 4-6 часов, но не более шести раз за сутки. Препарат в форме таблеток взрослым людям назначают трижды в день (на прием 1 таблетка).

Проба с Сальбутамолом

Хронические заболевания дыхательных путей (обструкция, бронхит, астма и т.п.) ведут к снижению жизненной емкости легких. Одним из важнейших методов диагностики подобных заболеваний является оценка динамики показателя, отвечающего за объем форсированного выдоха в секунду (ОФВ 1). При тенденции к падению в результате нескольких исследований в течение года подтверждает наличие обструктивных процессов в легких. Для проведения исследования обратимости обструкции проводят пробы с препаратом Сальбутамол. При положительной динамике, отражающей прирост ОФВ 1 более чем на 15%, проба подтверждает наличие обратимой обструкции. Чаще всего при вышеперечисленных заболеваниях подобный результат вполне ожидаем.

Противопоказания

Сальбутамол не рекомендуется применять в детском возрасте. Возрастные ограничения имеют прямую связь с формой выпуска препарата. Например, до 2-х лет запрещено использование аэрозолей, до 4-х лет – порошок для ингаляций. Индивидуальная непереносимость основных компонентов препарата и повышенная чувствительность организма также относятся к противопоказаниям. В период беременности применение Сальбутамола осуществляется только под контролем врача.

Побочные действия

Сальбутамол при беременности

Беременным женщинам, страдающим бронхиальной астмой, прием препарата Сальбутамол рекомендован строго в терапевтических дозах. Раньше женщинам с подобной патологией беременность была запрещена. Ныне благодаря существованию поддерживающих и купирующих приступы препаратов, возможность родить здорового ребенка имеет все шансы.

Сальбутамол с успехом применяется при беременности и в иных случаях (преждевременные роды, плацентарная недостаточность). Следует помнить, что прием препарата должен осуществляться под контролем специалистов, т.к. существуют некоторые ограничения, связанные с приемом Сальбутамола. Угроза выкидыша во 2-м и 3-м триместре беременности и расслабляющее влияние препарата на мышечные слои матки относятся к тем самым ограничениям. Сальбутамол относится к группе препаратов, которые применяют только в том случае, если польза от его приема превышает возможный риск для здоровья плода.

Беродуал или Сальбутамол?

Оба препарата относятся к медикаментам экстренной медицинской помощи. Бронхолитическое действие характерно и Сальбутамолу, и Беродуалу. Фармакологическое действие препаратов идентично друг другу. Однако Беродуал в своем составе имеет не только бета2-адреномиметик, но и м-холиноблокатор. Подобный комплекс усиливает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов. Терапевтический эффект Беродуала достигается в течение 15 минут, что значительно отличает его от быстродействующего Сальбутамола. Противопоказания и побочные действия препаратов совпадают, решение о необходимости приема в обоих случаях решает лечащий врач.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Сальбутамола с препаратами, действие которых направлено на лечение стенокардии (некардиоселективные бета-адреноблокаторы), приводит к возможному взаимному подавлению, т.е. терапевтический эффект не наступает. Сальбутамол в комплексе с теофиллином увеличивает риск возникновения аритмии и тахикардии. При одновременном приеме с диуретиками и глюкокортикостероидами риск снижения уровня калия в крови возрастает.

Лекарства-синонимы

Фармацевтические производители создали целый ряд лекарственных средств, которые являются синонимами Сальбутамола по лечебному действию. Замена одного средства на другое осуществляется только после консультации с лечащим врачом. Вот несколько аналогов препарата Сальбутамол:

  • Вентолин – применяется для купирования приступов удушья при заболеваниях бронхо-легочной системы, которые сопровождаются обструктивными явлениями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит и т.д.). С профилактической целью: предупреждение спазмов в бронхах, связанных с физической нагрузкой или с действием аллергенов. Используется в составе комплексной терапии, направленной на поддержание нормальной жизнедеятельности при бронхиальной астме.
  • Асталин – профилактика и лечение бронхоспазмов, обструктивный бронхит в хронической форме, эмфизема легких.
  • Вентилор – неотложная помощь при обострении бронхиальной астмы (бронхоспазм).
  • Сальбугексал – предупреждение бронхоспазма, купирование приступов, лечение эмфиземы легких и хронического обструктивного бронхита.
  • Саламол – профилактика и купирование приступов в период обострения бронхиальной астмы.

Отзывы

Моему ребенку в наследство от бабушки передалась аллергия на некоторые продукты. Она проявлялась в виде сыпи, иногда отечности. Из-за постоянных приступов аллергии каждое вирусное заболевание заканчивалось для моего малыша обструктивным бронхитом. В первый раз он заболел им в 10 месяцев, и нам пришлось познакомиться с Сальбутамолом в аэрозольной форме. Когда у малыша начинались приступы, было очень страшно. Казалось, что он сейчас задохнется. Но Сальбутамол очень быстро снимал приступы удушья, в течение 3-5 минут ребенок снова начинал улыбаться. Мы препаратом довольны, будем пользоваться по мере необходимости.
Остапенко Марина, 27 лет, Барнаул

Я никогда не страдал бронхиальной астмой, но испытывать на себе приступы бронхоспазма, к сожалению, приходилось. Подобные явления характерны и для аллергии, которая у меня имеется. Во время приступов Сальбутамол очень выручал, особенно на работе, когда необходимо максимально сосредоточиться. Слишком часто использовать не рекомендую, т.к. он вызывает привыкание, только при реальной необходимости.
Колосов Михаил, 34 года, Волгодонск

Как-то случайно у сотрудницы выпал из сумки Сальбутамол в виде баллончика. Я очень сильно удивилась, когда она сказала, что страдает астмой с детства. Раньше я не замечала у нее какие-либо признаки заболевания. Сотрудница признается, что многим благодарна Сальбутамолу. Вот так.
Ирина Ф., 25 лет, Ижевск

Мне Сальбутамол помогает каждую осень. Я страдаю хроническим бронхитом, много курю и при малейшем переохлаждении начинаю сильно кашлять, вплоть до удушающих приступов. Я, конечно, понимаю, что отказ от курения необходим, но пока не могу себе это позволить. Сальбутамол мне посоветовали в аптеке, но сказали, что обязательно нужно обследоваться, чем я и планирую заняться в ближайшее время. Препарат мне помогал всегда, особых противопоказаний у него нет, поэтому мне он подходит. Побочные действия на себе испытывать не приходилось.
Сычев Павел, 37 лет, Волгоград

Дополнительная информация

Учитывая возможность препарата оказывать возбуждающее действие на симпатическую нервную систему, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с эпилепсией, глаукомой и гипертиреозом необходимо применять Сальбутамол с осторожностью. Если рекомендуемая терапевтическая доза не приносит должного облегчения, либо длительность лечебного эффекта менее трех часов , необходимо обратиться к лечащему врачу.

Условия хранения и сроки годности

Препарат должен храниться в сухом и защищенном от света месте, при комнатной температуре. В процессе эксплуатации необходимо обеспечить защиту баллону с аэрозолем от падения и деформации упаковки. Срок годности варьируется от 1,5 до 4 лет, в зависимости от компании, выпускающей препарат на фармацевтический рынок.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Bulldog 08 декабря, 2016 04:31
Лечащий врач прописал сальбутамол-натив для снятия периодических бронхоспазмов. Эффективность этого препарата очень сильно зависит от его правильного использования. Дышать им нужно через небулайзер и раза три в день. Дышу. Беклометазон принимаю в аэрозоле постоянно.
Tima G 16 сентября, 2016 05:29
Сальбутамол-натив очень хорошее средство - быстро наступает облегчение. Но использовать его нужно только при приступах и обязательно после консультации с врачом.
Гость 28 декабря, 2015 11:31
Пульмонолог прописал сальбутамол-натив при для снятия бронхоспазма. Хочу сказать, что препарат помог достаточно быстро
Лилия 09 сентября, 2015 12:06
Хорошее средство сальбутамол-натив, только нужно его разумно использовать, т.е. только при приступах или чтобы не было приступов; и в поликлинике спросить что и как, но чтобы не было ошибки как пользоваться. Это все-таки лекарство а не витаминки.
Антон 10 июня, 2015 04:03
Был аллергический приступ удушья; у знакомого оказался сальбутамол-натив, после пары вдохов от портативного небулайзера, дышать стало намного легче, и до больницы добрались. Теперь думаю его для дома купить. И небулайзер тоже
Елена 01 июня, 2015 07:09
Сальбутамол-натив мне прописал аллерголог, чтобы не появлялись приступы удушья. Хожу в поликлинику на процедуры, где дают дышать сальбутамолом-натив. Он оказывается отечественный
Антонина 30 апреля, 2015 12:13
Принимаю сальбутамол-натив. Очень эффективный аэрозоль. Действует быстро.
Сергей 25 апреля, 2015 12:15
Принимал Сальбутамол-натив. Действительно очень хороший и действенный препарат, особенно радует, что он отечественного производства.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37