закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что можно делать, а что нельзя после прививок

153
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Практически каждый родитель рано или поздно сталкивается с необходимостью ставить прививки ребенку, и думает о том, как обеспечить максимально спокойное протекание поствакцинального состояния у малыша. Конечно, прививки не идеальны, они могут вызывать определенные реакции со стороны организма ребенка, выраженность которых зависит от целого ряда факторов. В тоже время вакцинация – это очень эффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые могут оставлять серьезные осложнения или заканчиваться смертью ребенка. Именно поэтому необходимо знать правила поведения при постановке прививок, чтобы максимально облегчить состояние ребенка, и снизить выраженность поствакцинальной реакции. Для этого необходимо знать, от чего зависит выраженность реакций на прививку, а также что можно и чего нельзя делать после неё.

От чего зависит реакция на прививку?

Реакции организма ребенка на прививки зависят от следующих основных факторов:
  • вакцина;
  • состояние ребенка;
  • условия введения вакцины.

При этом влияние всех трех факторов на состояние ребенка после прививки - неодинаково. Минимальным влиянием обладает сама вакцина, а вот состояние ребенка и условия её введения могут значительно изменить протекание поствакцинального периода. Поскольку данные факторы находятся под контролем родителей - рассмотрим, что можно делать и что нельзя после вакцинации ребёнка.

Чтобы минимизировать реакцию детского организма, стоит выбирать препараты, обладающие минимальной реактогенностью. Как правило, такие препараты приходится покупать самостоятельно, поскольку они стоят достаточно дорого. Эффективность обычных вакцин, имеющихся в поликлиниках - абсолютна такая же, как и у дорогостоящих, но реактогенность последних может быть существенно ниже. Это можно предварительно выяснить у врача, и приобрести самому нужную вакцину в аптеке, если есть финансовая возможность. В целом, в России зарегистрированы и разрешены к применению только качественные вакцины, то есть "халтурных" среди них нет - поэтому можно выбирать любой препарат.

Что нельзя делать после прививки?

Помните: чем меньше загружена пищеварительная система ребенка, тем он легче справится с прививкой. Поэтому перед процедурой и после необходимо соблюдать полуголодный режим. Это означает, что непосредственно в день, когда ребенку делают прививку, и на следующие сутки необходимо кормить его настолько мало, насколько это возможно. Не пытайтесь насильно кормить малыша, не предлагайте ему всяческие вкусности и лакомства. Непосредственно перед процедурой не кормите его минимум в течение часа - столько же и после вакцинации.


Тяните с кормлением максимально долго. Дайте ребенку поесть только тогда, когда он сам вас настоятельно попросит. При этом приготовьте для него жидкую, можно сказать разбавленную еду. Сварите кашу более жидкой, чем обычно - например, вместо положенных по инструкции шести ложек смеси на стакан воды, положите только четыре. Особенно тщательно следует соблюдать это правило, когда у малыша имеется избыточная масса тела. Не давайте ребенку есть ничего нового, аллергенного, или с ярко выраженным вкусом – кислым, сладким, соленым и т.д.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует также быть внимательным, и выполнять ряд правил. Когда кормление осуществляется по методике "по требованию", следите, чтобы малыш не высосал больше обычного. Это связано с тем, что после прививки он будет чувствовать легкое недомогание, или у него будут переживания из-за небольшого стресса, вызванного уколом, которые приведут к капризности малыша. Капризный малыш намного чаще прикладывается к груди самой матерью, а в итоге он может съесть гораздо больший объем пищи, чем обычно. Такая ситуация способна спровоцировать последующее легкое расстройство пищеварения, боли в животе и другие небольшие неприятные ощущения. Чтобы этого избежать, кладите ребенка на живот рядом с грудью, но вместо соска давайте бутылочку с водой, и поите малыша.

Нельзя давать ребенку после прививки минимум в течение пяти суток витамин Д, предназначенный для профилактики рахита. Вообще его рекомендуется отменить за два – три дня до предполагаемой даты прививки. Это связано с тем, что витамин Д способствует задержке и усвоению кальция организмом ребенка. Но это микроэлемент также отвечает за выраженность аллергических реакций. Поэтому даже малейший дисбаланс кальция в организме, развившийся под действием витамина Д, способен привести к развитию аллергической реакции после прививки. Вместо витамина Д лучше в течение трех суток после проведенной вакцинации давать ребенку обыкновенный кальция глюконат в таблетках (1 штука в сутки). Нельзя давать ребенку кальций в ионизированной или растворимой форме.

Не стоит давать ребенку никаких таблеток перед прививкой, поскольку это не приведет ни к какому значимому положительному результату. По сути такая "таблеточная" подготовка ребенка является своего рода способом психотерапевтического воздействия на взрослых, причем, как родителей, так и врачей.


Если вам назначили после прививки прием антигистаминных препаратов, то ни в коем случае не используйте Супрастин или Тавегил - лучше остановиться на Фенистиле, Зиртеке и т.д. Дело в том, что Супрастин и Тавегил обладают свойством уменьшать продукцию слизи, вследствие чего происходит пересушивание слизистых оболочек дыхательных путей. А такая сухость слизистых значительно увеличивает риск заражения простудными заболеваниями или развития иных осложнений бронхо-легочной системы. Если же у ребенка поднялась температура, то это в сочетании с сухостью слизистых еще более усиливает риски для дыхательных путей малыша.

Не одевайте ребенка слишком тепло, не допускайте, чтобы он пришел в поликлинику весь мокрый и потный. Нельзя вводить вакцину ребенку, который потерял некоторое количество жидкости вместе с потом. Поэтому, если ребенок все же потный, снимите с него лишнюю одежду, дайте отдышаться и хорошо напоите.

Не поите ребенка соками - это только ухудшит переносимость прививки.

Лучше ограничить контакт с водой в день, когда поставили прививку. Если ребенок сильно вспотел, просто оботрите его влажным полотенцем, смоченным теплой водой, а затем сухим, чтобы на его коже не оставалось влаги. При наличии нормальной температуры все следующие дни ребенка можно купать, как вы обычно это делаете.

Узнайте прогноз погоды, если на день прививки и несколько последующих обещают какие-то аномальные явления природы, например, сильную жару или, напротив, необычный холод - тогда не стоит делать вакцинацию. Подождите до тех пор, пока погода нормализуется.

После прививки несколько дней (как правило, два – три) нельзя посещать места, где одновременно присутствует большое количество людей. Не водите ребенка в гости, не приглашайте к себе родственников, дедушек, бабушек или друзей. Лучше воздержаться от посещения детского сада в течение пары дней, затем, если ребенок чувствует себя нормально, можете смело вести его в детское учреждение.

После прививки нельзя оставлять ребенка в близком контакте с больным человеком, который простыл, чихает, кашляет, или же у него понос и т.д. В этом случае риск заболеть у ребенка очень большой.

Когда прививки ставят в детском саду одновременно практически всему коллективу, нельзя на следующий день опять вести ребенка в дошкольное учреждение, поскольку контакты со своими больными ровесниками из другой группы могут привести к инфицированию вашего малыша. Лучше пару дней посидеть дома.


Нельзя после прививки долго находиться в поликлинике, поскольку это значительно увеличивает риск заразиться какой-либо простудной инфекцией. Обычно врачи рекомендуют посидеть полчаса в коридоре, чтобы выяснить, нет ли аллергической реакции на прививку, для устранения которой необходима медицинская помощь. Лучше это время не сидеть в коридоре, а гулять рядом с лечебно-профилактическим учреждением.

Что можно делать после прививки?

После введения прививки прямо в поликлинике дайте ребенку попить, и ни в коем случае не кормите его. Вообще поить ребенка после прививки можно и нужно как можно больше. Но для этого подойдет обычная негазированная вода, слабый чай, настой ромашки и т.д. Чтобы успокоить ребенка, предлагайте ему водичку, успокаивайте, играйте, всячески подбадривайте и одобряйте, уделяйте максимум внимания с лаской и нежностью.

Ребенка после вакцинации не только можно, но и необходимо не кормить. Что касается полуголодного режима в течение двух суток, включая и день процедуры, следует придерживаться следующих простых правил:
1. Если есть возможность, поите ребенка вместо кормления.
2. Оттяните время кормления настолько, насколько можно. Кормите только тогда, когда малыш будет настойчиво просить есть.
3. Оставляйте малыша у груди как можно меньший промежуток времени.

Если ребенок не имел стула перед прививкой, но вакцину все равно ввели, то по приходу домой обязательно помогите малышу очистить кишечник, что значительно снизит выраженность поствакцинальных реакций.

Также для профилактики аллергических реакций после прививки давайте ребенку одну таблетку кальция глюконата в сутки на протяжении трех дней после инъекции вакцинного препарата. Чтобы ребенок мог съесть всю таблетку, лучше всего растолочь ее, и добавить в еду или грудное молоко. Не бойтесь передозировать - этого никогда не случится, поскольку организм человека может усвоить только то количество кальция, которое ему необходимо, все остальное будет просто выделено с калом и мочой.

При назначении антигистаминных препаратов пользуйтесь Фенистилом или Зиртеком. На фоне этих лекарственных средств обязательно давайте ребенку кальция глюконат, чтобы снизить риск развития аллергической реакции до минимума.

Если у ребенка поднялась температура после вакцинации, давайте ему жаропонижающие средства. Если температура не слишком высокая (до 38oС), то ограничьтесь ректальными свечами с парацетамолом или ибупрофеном (например, Панадол, Тайленол). Если температура выше 38oС, тогда давайте сиропы с парацетамолом или ибупрофеном (например, Нурофен, Бурана). Если же этими средствами температура не сбивается, тогда дайте раствор или сироп с нимесулидом (например, Найз, Нимесил).

При наличии температуры создайте для ребенка оптимальные условия – прохладную комнату с температурой воздуха не выше 20oС, влажностью не ниже 50 – 70%. Обильно поите ребенка растворами для восстановления баланса жидкости в организме, и по возможности не кормите. Для питья ребенку приготовьте специальные растворы, которые восполняют потерю жидкости и микроэлементов, такие как Регидрон, Гастролит, Глюкосолан и т.д. Поите малыша после прививки несколько дней этими растворами.

После прививки с ребенком можно гулять сколько угодно, если он нормально себя чувствует на улице, не капризничает и не просится домой. Если малыш любит водные процедуры, можно его искупать перед сном.

После вакцинации можно, и даже необходимо закапать ребенку в оба носовых хода какие-либо солевые растворы, например, Салин, Аквамарис или, в конце концов, обычный физиологический раствор. Такое профилактическое закапывание соляного раствора поможет значительно снизить риск заражения вирусной респираторной инфекцией.

После прививки погуляйте в течение получаса в окрестностях поликлиники. Это время необходимо для того, чтобы выяснить, даст ли ребенок немедленную сильную аллергическую реакцию, для устранения которой вам понадобится помощь медиков. Обычно врачи рекомендуют посидеть эти полчаса на лавочке в поликлинике, но этого делать не рекомендуется, поскольку в лечебно-профилактическом учреждении очень высок риск "подхватить" какую-нибудь инфекцию. Лучше провести это время на улице, гуляя рядом с поликлиникой.

После массовой вакцинации в детском саду оставьте малыша на два – три дня дома, чтобы он не заразился от своих больных друзей. Ведь обязательно в детском саду найдется хотя бы один ребенок с соплями или бронхитом, а ваш малыш имеет реальный риск получить инфекцию от этого сверстника.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37