Можно ли гулять после прививки?

149
спасибо Спасибо
Практически каждый родитель, несмотря на все усилия, хотя бы немного волнуется за своего ребенка, которому поставили прививку. Хочется все сделать "правильно", чтобы поствакцинальный период прошел максимально спокойно и без развития сильной прививочной реакции. В данной ситуации множество родителей интересуются вопросом: "А можно ли гулять с ребенком после прививки?".

Зачастую врачи рекомендуют сидеть дома после прививки, причем в зависимости от степени перестраховки этот период может длиться от одного до трех суток. Но данный запрет на прогулки основан исключительно на желании застраховаться и оградить ребенка от большого количества контактов с другими детьми, которые могут быть источниками инфекции.

После прививки с ребенком не только можно, но и нужно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода и есть свободное время, лучше прийти в поликлинику пешком, и обратно также идти "ножками".

Конечно, ребенок получил прививку, которая активирует его иммунитет, способствует интенсивной работе и выработке антител, направленных на нейтрализацию введенного чужеродного биологического материала. Многие родители считают, что не стоит подвергать иммунную систему ребенка лишней нагрузке, гуляя на улице, пока она активно борется с введенными микробными частицами. Данный подход к проблеме в корне неверен, поскольку исключительно свежий воздух поможет правильной работе иммунной системы ребенка, которая быстрее и эффективнее справится с прививкой.

А дома на самом деле микробов гораздо больше, чем в парке на улице. Это связано с тем, что в квартирах - нестерильная атмосфера. В коврах, мягкой мебели и прочем огромном количестве различных тканевых изделий собирается невероятное количество пыли и всевозможных микроорганизмов. Сидя дома, в душной комнате с сухим воздухом, ребенок практически наверняка вдохнет какой-нибудь микроб, который в принципе не опасен, но на фоне прививки вызовет небольшое простудное заболевание. А хроническая сухость воздуха в наших квартирах приводит к высыханию слизистых оболочек носа, рта и глотки ребенка, вследствие чего он не может выводить попавшие в дыхательные пути микробы через слизь. Поэтому дома, зачастую, ребенок больше подвержен риску "подхватить" инфекцию после прививки, чем находясь на улице.


Поэтому, если у ребенка нет повышения температуры, то гуляйте насколько можно долго. При этом помните, что у детей до полутора лет нормальной считается температура до 37,2oС, поскольку у них другая терморегуляция. Чтобы знать, поднялась ли температура после прививки, измеряйте ее перед инъекцией и запоминайте значение.

Когда вы гуляете после прививки, старайтесь избегать многолюдных мест, где всегда окажутся люди – переносчики инфекций. Гуляйте в гордом одиночестве примерно двое суток перед предполагаемой датой прививки, и еще три дня после вакцинации.

Когда вы собираетесь на прививку, постарайтесь посадить в очередь к кабинету бабушку, папу, дедушку или любого другого человека, чтобы не находиться с ребенком в коридорах поликлиники, где витает большое количество патогенных микробов, которые могут заразить его и, как следствие, ухудшить течение поствакцинального периода. Пока движется очередь, гуляйте с ребенком на улице в непосредственной близости от поликлиники. Заходите в здание только тогда, когда сигнал о приближении очереди подаст член семьи, стоящий в ней.


После прививки обычно рекомендуют посидеть в коридоре минут 20 – 30, чтобы дать время проявиться аллергической реакции, которая иногда развивается в ответ на введение вакцины. В это время необходимо находиться в поликлинике, чтобы врачи могли сразу оказать необходимую помощь, если развилась аллергическая реакция. Но лишнее время в стенах поликлиники увеличивает шансы ребенка заразиться какой-то инфекцией, поэтому после процедуры лучше выйти на улицу и погулять в течение этого получаса с ребенком на свежем воздухе в зоне досягаемости лечебно-профилактического учреждения. Если вы увидите развитие аллергии, то сможете сразу вернуться в поликлинику, где ребенку окажут необходимую помощь.

Если ваш ребенок еще совсем маленький, и после прививки малыш заснул у вас на руках или в своей коляске - не будите его. Лучше пройдите с ним куда-то в ближайший парк и посидите на свежем воздухе, если позволяет погода на улице. Помните, что свежий воздух, в том числе на прогулках, не способен навредить детскому организму.Конечно, не стоит после прививки гулять с ребенком на детской площадке, где имеется скопление людей, поскольку это потенциально опасно с точки зрения заражения простудой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.