закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Переливание крови и резус фактор

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При переливании крови обязательно учитывается как группа крови, так и резус фактор. Так, резус фактор представляет собой липопротеид, находящийся на оболочках эритроцитов. У большинства людей резус фактор положительный, но существует около пятнадцати процентов населения с отрицательным резус фактором. Ни в коем случае при переливании крови нельзя допустить смешивания резус факторов. То есть пациенту с отрицательным резусом переливают только резус-отрицательную кровь, а пациенту с положительным резусом только резус-положительную.

В противном случае при проникновении резус-фактора (того самого белка) в кровь человека, в которой его нет, начинается мощный ответ иммунной системы на появление «пришельцев». В крови образуются белки – агглютинины, которые уничтожают резус-фактор. Если подобное случается еще раз, в крови резус-отрицательных людей начинается склеивание красных кровяных телец.

Агглютинины присутствуют в организме человека всю жизнь, поэтому людям с отрицательным резус фактором следует очень внимательно относиться к переливанию крови. А женщинам – обладательницам отрицательного резуса, следует обязательно сообщить о своем отрицательном резусе на консультации гинеколога или терапевта, чтобы данные о резус факторе присутствовали в карточке пациентки на случай беременности.

Что же касается переливания крови по группе, то тут тоже существуют свои правила. Так, лицам с группой крови О дали название универсальных доноров, так как их кровь подходит для переливания всем группам. Лицам с группой АВ повезло больше всех, так как им можно переливать кровь любых групп, то есть они являются универсальными реципиентами. Обладателям группы крови А можно переливать кровь группы А и О, а людям с группой В можно переливать кровь группы В и О.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 14 марта, 2011 09:23
А сейчас говорят, что уже не переливают кровь от других групп. Что вроде бы, если у тебя третья, то тебе только третью и будут переливать, а если четвертая, то только четвертую будут. Может быть, это не так уж хорошо, когда кровь другой группы переливают, даже если она вроде бы подходит. Мне кажется, что это вообще даже может быть страшно, чтобы тебе чужую кровь переливали. Вот тут прочитал, что можно создать свой банк крови. Пойду и сдам для себя сам кровь. Потому что не хочу, чтобы мне в случае чего переливали чужую кровь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37