закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Группа крови и резус фактор

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кровь формируется из жидкой составляющей, называемой плазмой и форменных элементов (разнообразных видов клеток). В плазме присутствуют протеины, а также магний, натрий, калий, хлор и кальций. К форменным элементам относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Количество крови у человека в среднем составляет от шести до восьми процентов веса его тела, что приблизительно равно пяти литрам.

Различные группы крови формируются при сочетании разных антигенов и антител. Главная система классификации крови – это система АВО.
Группы крови носят наименования по присутствию либо отсутствию разных видов агглютинина. Так О (1) – это первая группа, А (II) – вторая, В (III) – третья, АВ (IV) – четвертая.

Группа крови и резус фактор никак не связаны между собой и наследуются отдельно друг от друга. В том случае, когда у мамы и у папы отрицательный резус – у малыша, скорее всего, тоже будет отрицательный. Если у обоих родителей резус положительный, то у ребенка он тоже будет положительным. А вот если у одного из родителей отрицательный, а у другого положительный – вероятность наследования ребенком положительного и отрицательного резуса составляет пятьдесят процентов.

Наибольшее значение группа крови и резус фактор имеют при переливании крови и при зачатии. Связано это с тем, что при вступлении во взаимодействие резус положительной и резус отрицательной крови начинаются реакции, приводящие к тяжелым последствиям для здоровья человека, в том числе и к летальному исходу.

Существует теория о том, что люди определенных групп крови имеют склонность к определенным заболеваниям. Также группа крови некоторым образом влияет на черты характера человека.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Инна 20 марта, 2018 01:51
Добрый день! У папы 2 +, у мамы 3-, а у ребёнка 1+, может ли быть так?
Тарана 18 сентября, 2016 09:48
У меня 3 .у мужа 1 положительная.у сына 1 отрицательная .такое может быть?
Любовь 22 февраля, 2014 12:53
если у родителей резус положительный, может ли быть у ребенка отрицательный?
Медколлегия Tiensmed.ru 22 февраля, 2014 11:43
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Юлия 14 марта, 2011 09:19
У меня группа крови вроде бы редкая. Четвертая. Хотя вот самое удивительное то, что у нас на работе у половины молодежи такая же группа крови. Может быть, представители этой группы крови просто притягиваются в этот коллектив? Мы с животными работаем. Довольно удивительно, что вроде бы такая редкая группа крови уже у пятерых знакомых мне человек. Мне кажется, что в наше время это уже не такая уж редкая группа крови. Даже у мужа моего тоже четвертая. И у ребенка тоже получилась такая же. Мне она нравится. Я довольна, что у ребенка тоже четвертая. Резус у нас у всех положительный.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37