Совместимость резус факторов при беременности

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чаще всего наличие положительного или отрицательного резус фактора никак не сказывается на жизни и здоровье человека. Но если мужчина и женщина решили обзавестись потомством, влияние этого фактора бывает решающим. Следует сказать сразу, что на результаты зачатия резус фактор совершенно не влияет. То есть вероятность наступления беременности одинакова у пар с одинаковым резусом или с разными. А вот дальнейшее течение беременности может несколько осложниться, если у женщины отрицательный резус фактор.

В этом случае во время беременности может развиться резус-конфликт. Понадобятся дополнительные консультации гинеколога, дополнительные анализы. Возможен конфликт лишь в том случае, если малыш будет иметь положительный резус, как папа. Иногда развивается конфликт крови матери и плода по группам крови. Так, если у мамы группа О, а у ребенка В или А, вероятность конфликта существует. Но последствия подобной несовместимости не так страшны, как несовместимость резус факторов матери и плода.
Если у резус-отрицательной мамы в утробе развивается резус-положительный плод, антитела, которые вырабатываются в крови мамы пробираются через плацентарный барьер и вступают во взаимодействие с красными кровяными тельцами ребенка.

Результатом этого взаимодействия является вещество билирубин. Оно придает слизистым и коже малыша желтую окраску, нарушает работу головного мозга, грозящие пороками речи и слуха. Увеличивается нагрузка на печень и селезенку, они становятся больше. В крови ребенка падает гемоглобин. Состояние очень опасное для маленького организма. Но современная медицина может справиться с ним, в том случае, если мама заранее знает о своем отрицательном резусе.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алеся 11 января, 2016 12:31
Добрый день! Объясните, пожалуйста, такую вещь: у меня группа крови 1(+) у мужа всю жизнь была 2(-) . Мы начали сдавать кровь как доноры, ему определили 2(+) . На вопрос как такое может быть мне ответили, что у него и (+) и (-). Дети оба со 2(-) группой. И теперь как у донора у него 2(+). Могут ли рождаться дети с резус(-) фактором от родителей с резус(+) фактором???
Анна 24 июня, 2014 06:04
У меня 1- а у мужа 2+, родила двух прекрасных сыновей, старшему скоро 11 лет, не бойтесь ни чего, только аборт резус отрицательным девушкам противопоказан если в будущем хотите ребенка.
Руфина 01 марта, 2012 10:55
У меня отрицательная группа крови,а у парня положительная.Очень боюсь беременнеть,ещё два аборта сделалаю.Что делать незнаю.Может кто-нибудь,что-нибудь посоветует?
Наталья 16 ноября, 2011 10:22
А как узнать какой резус у малыша? Проверять по анализам, если у матери отр резус( нет ли антител?)
Елена 14 марта, 2011 09:20
Есть полно примеров, когда рожают резус-отрицательные женщины совершенно здоровых детей. Главное не проворонить все эти медицинские моменты и постоянно дергать врачей. А то они сами могут и не позаботиться о том, чтобы вовремя какую-нибудь сыворотку ввести. Такое бывает у нас иногда. Нужно и самой знать, что тебе и когда следует вкалывать. Тогда будет все хорошо, все будут здоровы и счастливы. Дети родятся нормальными и тоже здоровыми.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.