14 марта, 2011
Резус фактор крови
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Резус фактор крови представляет собой особый вид
протеина, присутствующего на оболочке красных кровяных телец. Этот белок есть у восьмидесяти пяти процентов жителей планеты европеоидной расы. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – они называются резус-отрицательными. Среди людей монголоидной расы резус-отрицательных людей еще меньше – всего один процент, а среди жителей планеты негроидной расы только семь процентов. Открыт белок был в 1940 году Вейнером и Линдштейнером.
Резус крови – это достаточно непростая конструкция, в которую входит не меньше сорока различных антигенов. Каждый из антигенов имеет свое «имя», которое прописывается с помощью букв и цифр. Наиболее распространенными антителами являются
Д (
восемьдесят пять процентов),
С (
семьдесят процентов),
Е (
тридцать процентов) и
E (
восемьдесят процентов). Именно эти антигены наиболее активны.
Наследуется резус фактор следующим образом:
R – ген наличия резус фактора, а
r- отсутствие его.
Если у мамы и у папы присутствует резус, (
RR, Rr) – то у малыша резус может присутствовать (
RR, Rr), а может и отсутствовать (
rr).
Если один из родителей резус-положителен (
RR,Rr), а второй отрицателен(
rr), - малыш может унаследовать как положительный резус (
Rr), так и отрицательный (
rr).
В том случае, если и у мамы и у папы резус отрицателен, малыш обязательно также родится резус-отрицательным.
Данный фактор вместе с
группой крови очень важен при переливании крови. Если в тело резус-отрицательного пациента влить кровь с присутствующим резусом, в организме начнут вырабатываться антитела, под действием которых эритроциты, обладающие резусом, склеиваются в длинные цилиндры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы