закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Резус фактор крови

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Резус фактор крови представляет собой особый вид протеина, присутствующего на оболочке красных кровяных телец. Этот белок есть у восьмидесяти пяти процентов жителей планеты европеоидной расы. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – они называются резус-отрицательными. Среди людей монголоидной расы резус-отрицательных людей еще меньше – всего один процент, а среди жителей планеты негроидной расы только семь процентов. Открыт белок был в 1940 году Вейнером и Линдштейнером.

Резус крови – это достаточно непростая конструкция, в которую входит не меньше сорока различных антигенов. Каждый из антигенов имеет свое «имя», которое прописывается с помощью букв и цифр. Наиболее распространенными антителами являются Д (восемьдесят пять процентов), С (семьдесят процентов), Е (тридцать процентов) и E (восемьдесят процентов). Именно эти антигены наиболее активны.

Наследуется резус фактор следующим образом: R – ген наличия резус фактора, а r- отсутствие его.
Если у мамы и у папы присутствует резус, (RR, Rr) – то у малыша резус может присутствовать (RR, Rr), а может и отсутствовать (rr).
Если один из родителей резус-положителен (RR,Rr), а второй отрицателен(rr), - малыш может унаследовать как положительный резус (Rr), так и отрицательный (rr).
В том случае, если и у мамы и у папы резус отрицателен, малыш обязательно также родится резус-отрицательным.

Данный фактор вместе с группой крови очень важен при переливании крови. Если в тело резус-отрицательного пациента влить кровь с присутствующим резусом, в организме начнут вырабатываться антитела, под действием которых эритроциты, обладающие резусом, склеиваются в длинные цилиндры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Маi 29 апреля, 2011 04:48
У меня плавающий резус-фактор, т.е. постоянно меняется с положительного на отрицательный и наоборот. Обнаружился сей факт во время беременности: при первой сдаче крови анализ показал -, хотя при рождении 100% был +. После этого я сдавала кровь каждые 2 недели, и каждый раз был разный результат. Сдавала в разных лабораториях, т.к. врачи долгое время подозревали ошибку. Резус-конфликта не было.
Людмила 14 марта, 2011 09:17
У моей подруги отрицательный резус. А у ее мужа положительный. Не знаю уж, скольких детей она планирует, но первая беременность у нее прошла отлично. Никаких проблем совершенно. Хотя был сильный ранний токсикоз. Но ведь он у многих бывает. Ее рвало почти каждое утро, и было ей паршиво недель, наверное, шестнадцать. Потом все нормализовалось, и она даже на лошадь пыталась залазить, пока живот не вырос большой очень. Она помешана просто на катании на лошадях и очень профессионально этим занималась раньше. Теперь будет малую свою катать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37