Аборт при отрицательном резус факторе

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несмотря на то, что аборт – это очень распространенная операция, он является самым опасным и самым непростым видом хирургических вмешательств на органах малого таза. Так как после аборта женщине грозит масса осложнений. А еще более опасным аборт является для женщин с отрицательным резус фактором.

В самом простом случае, если у женщины с отрицательным резусом партнер также с отрицательным резусом, после аборта женщине грозят только обычные осложнения. Но если у женщины резус отрицателен, а у ее партнера положителен, эмбрион мог получить от папы положительный резус фактор. При подобном течении беременности возможно развитие резус-конфликта. При взаимодействии крови матери и ребенка кровь последнего воспринимается материнским организмом как чужеродный элемент, который следует уничтожать. Запускается механизм выработки антител, который уже не останавливается никогда каждый последующий раз, как женщина будет беременеть от резус-положительного партнера, в ее организме будет все больше антител.

Причем во время аборта любого вида обязательно происходит взаимодействие крови плода и крови мамы. Даже если это вакуумный аборт или медикаментозный. В том случае, если у эмбриона был положительный резус фактор, такой аборт нанесет ущерб здоровью женщины и даже поставит под угрозу ее будущие беременности.

Антитела, вырабатываемые при резус-конфликте, довольно велики и двигаются медленно. Поэтому если их не очень много, они обычно не пробираются через плаценту. Таким образом, успешно родить первого зачатого малыша для резус-отрицательной женщины очень даже возможно. А вот после аборта антител становится больше, после второго аборта еще больше. И вероятность легкой беременности становится все призрачнее.

Для того чтобы аборт при отрицательном резусе был наименее опасным, его осуществлять следует до седьмой недели беременности. Именно начиная с этого срока вырабатываются антитела. После процедуры непременно следует ввести антирезусный иммуноглобулин – этот препарат предотвращает выработку антител к резус-положительной крови. Сделать инъекцию нужно в промежутке от двух часов до трех суток после аборта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Хельга 26 февраля, 2012 06:43
Здравствуйте,меня зовут Хельга,мне 27 лет.В конце 2004 года я родила сына путём кесарева сечения, в марте 2006г я сделала аборт,в марте 2007г я опять сделала аборт.И у меня и у моего мужа вторая группа крови и отрицательный резус.Но вот два года я не могу забеременнить.Я думаю что это из за абортов,так как я слышала что если резус отрицательный то детей вообще может не быть.Так ли это?И всётаки можно после аботров забеременнить?
Елена 30 октября, 2011 12:28
Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 27 лет. Я сделала первый вакуумный аборт на 3 недели беременности. У меня отрицательный резус фактора. После аборта я не вколола антирезусный иммуноглабулин, так как я его не нашла. Скажите пожалуйста я в будущем смогу забеременеть и родить здорового ребенка??? Жду Вашего ответа, спасибо.
Надежда 04 августа, 2011 08:58
Уважаемая Ирина если бы не делали абортов то детей находили бы в мусорных баках ,что и так не редкость в наше время . Большинство девочек ,именно девочек,рожают не достигнув даже совершеннолетия, это девочки от 13 -17 лет.какая из такой девчонки может получится родительница ,у неё самой в голове ещё детство ,а она должна воспитывать ребенка и чему то его учить .А как она его может воспитать и чему его научить если она сама ещё ничего не знает и ничего ещё в своей жизни не видела.Я конечно от абортов не в восторге но и не против них .К кстати мне 25 я пришла в поликлинику становиться на учет а мне в карточке сделали пометку "старородящая "Вот и представьте себе возросную категорию нынешних мам.
Ирина 14 марта, 2011 09:18
Не приемлю аборты ни в каких видах и случаях. Только если произошло изнасилование. Но в таких случаях можно ведь использовать методы экстренной контрацепции. Есть таблетки такие, которые не дают прикрепиться этой оплодотворенной яйцеклетке, даже если оплодотворение произошло уже. Так вот можно ведь ими воспользоваться. Это не аборт. Это действительно гуманный метод. А вот эти всякие ужасные аборты – для дикарей придуманы. Сегодня масса методов предохранения от беременности. Есть и недорогие совсем, есть подороже. Почему нельзя цивилизованно решать эту проблему?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.