закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Определение резус фактора крови

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Определение резус фактора крови очень важно перед хирургическими вмешательствами, перед переливанием крови и в период планирования беременности. Резус фактор не изменяется до конца жизни человека и передается по наследству.

Определение резус фактора крови осуществляется способом конглютинации. Процедура эта осуществляется младшим медицинским персоналом под контролем доктора. Способов определения резуса несколько, но чаще всего используют способ конглютинации с применением чашек Петри. Кроме стандартного лабораторного оборудования нужна водяная баня, а также антирезусные препараты для всех групп крови. Чтобы определить резус используют сыворотку, подходящую по группе крови. В чашку Петри капают две капли сыворотки: в один угол одного вида, а в другой угол другого. После чего в каждую каплю наносят немного крови исследуемого. После чего посуду ставят на водяную баню на десять минут. Если происходит реакция агглютинации, значит кровь пациента резус-положительная. Если же реакции не происходит – кровь резус-отрицательная.

Существует и экспресс метод определения резус фактора. Для этого объединение крови и реагента производят в пробирках без паровой бани. Применяется одна сыворотка, которая действует при любой группе крови.
В пробирку наливают немного сыворотки, столько же крови пациента, три минуты слегка встряхивают и добавляют несколько миллилитров физраствора. После чего можно проверять наличие агглютинации.

Очень часто используют экспресс-метод с применением желатина. Для этого в каплю крови пациента доливают десятипроцентный раствор желатина и выдерживают пробирку десять минут в температуре 37 градусов по Цельсию. После этого разводят содержимое немного подогретым физраствором и взбалтывают полученную жидкость. Приблизительно таким же образом проводят определение резус фактора с папаином.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 07 сентября, 2014 09:16
Статья интересная. Сам уже являюсь донором вот уже больше 10 лет ( 4отр). Недавно заметил что в карте забора крови стали проставлять группу крови 4 полож. На мой вопрос как такое может быть - ответили, что применяют новые реактивы для определения резус фактора и т.д.
Может ли быть такое?
Георгий 14 марта, 2011 09:21
Никогда не задумывался, каким образом определяют резус фактор. Вот как определяют группу крови – видел собственными глазами. Потому что когда мы в школе учились, нас водили на сдачу крови из вены для определения группы в поликлинику. И там прямо при нас это сразу же делали. Капали в четыре ванночки эту кровь и смотрели на реакцию. Интересно было. Нам тогда первый раз определяли группу крови. Я очень был удивлен своей группе, потому что у меня ни у мамы, ни у папы такой группы нет. У обоих родителей третья группа. А у меня получилась первая. Как такое бывает?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37