закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Резус фактор меняется!?

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Согласно всем канонам медицины резус фактор является наследуемым признаком и остается неизменным на всю жизнь. Но случаются иногда вещи, которые невозможно объяснить. В Австралии зафиксирован случай изменения резус фактора.

Пятнадцатилетней девушке была пересажена печень, после чего у нее не только поменялся резус фактор, но и все параметры иммунной системы. В случае трансплантации органа это замечательно, так как обычно иммунитет реципиента пытается отторгнуть пересаженный орган. Для предотвращения этого человеку, которому пересадили орган, приходится длительное время пить лекарства, подавляющие иммунитет.

Операция по пересадке печени была проведена шесть лет назад. Через некоторое время девушка перенесла заболевание, связанное с изменениями иммунной системы. После выздоровления оказалось, что у девушки с первой отрицательной группой крови, кровь чудесным образом стала первой положительной. При этом и основные показатели иммунной системы стали аналогичными донорским.

Врачи объясняют это тем, что стволовые клетки из пересаженной печени перенеслись в костный мозг девушки. Еще одним фактором, способствующим отличному приживлению органа, является то, что донор был очень молодым человеком и в его организме был уменьшен уровень лейкоцитов.

На сегодняшний день это единственный случай в мире, когда пересадка органа привела к столь серьезным изменениям в организме. Действие трансплантации печени в данном случае произвело такое же действие, как если бы девушке пересадили костный мозг.
Состояние пациентки хорошее, теперь ей не нужно будет лежать в больницах. Вполне довольно будет периодических консультаций гепатолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дарина 07 августа, 2016 11:16
Кажется со мною это тоже произошло! У мамы 1- у папы 4+ , сестры старшая и младшая 2-. В больнице лежала подростком поставили 3-, а теперь перед беременностью сдала, чтоб проверить себя и мужа написали мне 3+. Я обратилась к врачу с вопросом: " как такое может быть? Наверное ошибка?" На что мне сказали:-" иди делай детей и не морочь голову! " Вот и как?? Если поводов не было меняться?! Мне ничего не вливали, трансплантировали и тд.
Димас 25 февраля, 2016 03:22
Всю жизнь была 2 + , была операция , перепутать ни как. Вся мёд карта с рождения 2+. В 2016 снова попал под нож 2-, перепроверился в нескольких учреждениях. Врачи объяснить не могут.
фолина людмила 12 марта, 2015 08:44
А я все 60 лет думала что одна такая.Однако....Почему этот феномен не изучен
? При этом родила 5 детей и 3 с положительным при моем отрицательном периодически стающим положительным.
Ольга 28 января, 2015 06:42
У меня тоже меняется резус фактор. До замужества я сдала кровь чтобы поставить штамп в паспорте группы и резуса. У меня определили 1 положительную. Во время беременности спустя пару лет определили 1 отрицательную. Три раза я пересдавала кровь в поликлинике и один раз в центре переливания крови (поставили 1 отрицательную). У мужа 1 положительная. Ставили резус конфликт. Ребенок родился с 1 положительной. Сейчас спустя 6 лет я вновь беременна. Пошла вставать на учет, сдала кровь и результат 1 положительная. Я паспорт показала врачу где стоит штамп 1 отрицательная. Сейчас опять направляют в центр переливания крови для определения резуса. Поэтому такая аномалия с резусом есть.
Николай 27 августа, 2014 07:35
с рождения у меня был положительный резус и последние 4 года врачи пишут отрицательный... проверялся в 2-х поликлиниках и в 3-х больницах и там тоже говорят отрицательный. не понимаю как так.
Роман 08 ноября, 2013 03:26
Очень интересно, у меня меняется или нет? Как узнать?
Ольга 08 ноября, 2013 01:46
У меня постоянно меняется резус фактор, в детстве думали что ошибка, но после того как я попала в аварию и пришлось делать несколько операций, стало очевидно что ошибки нет - резус действительно меняется. Во время беременности это явление стало сущей проблемой потому что кровь пришлось сдавать каждые 2 недели (дотошная врач не могла поверить в смену резуса и считала что в лаборатории постоянно ошибаются). Меня смена резуса не сильно беспокоит, просто интересно то, что таких людей как я достаточно много, но врачи в один голос твердят что такого быть не может! Возникает вопрос: почему?
Александра 12 мая, 2013 10:34
у моей мамочки до родов резус был положительный, а после первых родов он стал отрицательный. И врачи не могут уже 16 лет определится насчет того, какая же у нее кровь и какой резус.
Разумовский 09 мая, 2013 11:55
Тут пишут отзывы, а не задают вопросы.
Людмила 09 мая, 2013 11:00
все задают вопросы, но никто не получает на них ответов. Я думала, что это со мной только произошло. Тоже при беременности поставили 1 группу отрицательную Кололи лекарство. При рождении сына не давали кормить грудью. Проходит несколько лет и при новой беременности мне ставят резус положительный. Я сообщаю, что у меня отрицательный. Делают дважды повторный анализ и говорят, что была прежде ошибка. Ладно. Но дочь рождается опять с отрицательным. Это при том, что у нас с мужем у обоих 1 группа положительная.Сейчас у дочери уже трое своих дочерей.
Анна 01 мая, 2013 05:25
у меня всегда была 1 положительная, у родителей и у брата - тоже.. сейчас я беременная - 4 месяц - врачи утверждают, что у меня 1 отрицательная! как такое может быть?? у отца ребенка - 3 положительная..
Наталья 12 марта, 2013 10:45
Мне 56лет, до этого возроста я всегда знала, что у меня 1группа отриц.резус, сепол года назад мне сделали операцию по удалении опухоли в сигмовидной кишке и случайно я узнаю, что у меня сейчас 1группа положит.резус, как это можно объяснить, возможно ли такое?
дима 30 сентября, 2012 09:58
у меня брали кровь несколька раз была 2 +и в паспорте и в армиипроверяли у маих родителей 2+но проверил теперь 2- опять проверили я им паспорт и военик показал сказали не может быть обьясните как так может.....
Михаил 20 апреля, 2012 05:37
когда мне было 16 лет я получил паспорт, у кого то увидел в паспорте штамп с группой крови и сам пошел и сдал кровь на группу и резус фактор, 1 группа с отриц. резусом, в армии попал в госпиталь с желтухой, попросил сестричек провести тест на группу и резус подтвердилась 1 группа с отриц. резусом, в 33-х летнем возрасте я попал на операционный с тол с формулировкой новообразование носоглотки, после проверок на группу подтвердилось1 группой с положительным резусом, через годик еще проверил принадлежность своей крови 1 группа с положительным резусом как понять не могу может кто объяснит сей феномен
Женечка 18 августа, 2011 11:02
Родилась с 1 группой отриц. резусом! В 2005 году (мне тогда было 23 года) на 8 месяце беременности выяснилось, что резус поменялся на положительный!!!! Группа крови осталась та же (1я). Чувствую себя отлично... никаких проблем нет, не жалуюсь! Просто интересно стало почему так! Пару лет назад в самолете случайно встретила 2-х врачей, кто занимается непосредственно кровью! Они сказали, что смены резуса не могло произойти, что это не возможно!!! Я предложила им изучить мою кровь и предоставить все данные из детской карты, а также данные по сдаче анализов во время беременности, до и после смены резуса!!! Они отказались... уж не знаю по каким причинам!!! ))) Я все же склоняюсь к версии, что резус поменялся в следствии резус-конфликта во время беременности!!!
Дмитрий 15 марта, 2011 08:57
На самом деле удивительный факт. Ведь не только этой девушке печень пересадили, а вот такие изменения только у нее. Интересно, а как еще это на ее организм повлияло. Ведь даже и психика могла поменяться вследствие таких удивительных превращений в организме. Интересно мне по поводу группы крови. В некоторых источниках я видел данные, что у ребенка до трех лет тоже может поменяться группа крови. Причем совершенно без каких-то причин. Сама собой. Действительно ли это так? Может, кто знает?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37