закрыть рекламу
18+

Минусы вегетарианства

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы.
Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям.
И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет – это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам.
Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 22 февраля, 2018 08:19
Здравствуйте!
Вегетарианство-мирное система питания;но иногда бывает легкое чувство голода(например,трудящийся посещает столовую или буфет), то на рабочем месте(например,в кабинете) может быть чайник(кипятильник) - в перерыв вода,чай,кофе,морс...
Спасибо.
Аноним 17 декабря, 2014 05:16
Зачем спорить что лучше? У каждого человека своя точка зрения. Я например, не вегетариянка, но отношусь к ним равнодушно.
Мария 10 июля, 2012 11:22
Здравствуйте!
Я не вегетарианка, но сейчас интересуюсь этим явлением, так сказать. Скажите, на уроках биологии я кое-что изучала о клетках. Животные клетки отличаются от растительных тем, что для жизнедеятельности своей им необходимо питаться, в отличие от растений, другими животными или растительными клетками.
Если мы состоим из животных клеток-то это наша сущность-питаться другими клетками (будь то растительные или животные). Тогда в чем разница-есть труп растения или животного? Недавно читала, что ученые выяснили, что растения тоже умеют чувствовать. Просто растительные клетки реагируют не так явно на раздражители, как животные клетки. Объясните в чем тогда мораль вегетарианства?
Alena 25 июня, 2012 04:31
я допускаю, что можно разработать систему питания, при которой можно почти заменить мясо. но ето не так легко, нужно как следует почитать об етом, разобраться. но есть люди, которые начитавшись вскользь форумов, просто отказываются от мяса, и едят, ну что найдется в доме, лишь бы не мясное. мне кажется надо почетче во всех про-вегетарианских статьях писать, что обязательно нужно каждый день употреблять бобовые, пророщенные зерна и т.п. для восполнения железа в крови, обеспечения организма белками (протеинами), и витамина В 12 - если честно, так толком и не нашла продукты неживотного происхождения, которые могут нас им обеспечить.
Alena 25 июня, 2012 04:14
Всем привет. Моя свекровь, вегетарианка 2 года, сейчас находится в госпитали, с критическом состоянии, толком врачи еще диагноз не поставили(она на выходных туда попала, ждем понедельника), но у нее приступы один за другим, жжение в области сердца, скачки давления, ей уже 2 литра донорской крови закачали за 30 часов, у нее кровь организм очень плохо производит. уровень железа намного ниже нормы. я раньше вообще не знала, что такое бывает, думала кровь заливают только при кровопотерях. а у нее просто тупо организм настолько истощен... мы долго терпимо относились к ее вегетарианству, уважали ее право на выбор, и вот к чему ето привело. потеряла много веса, при чем у нее ето скачками, +- 20 килограм в месяц. вот сейчас выглядит как мертвец, волос много потеряла, за последние 6 недель 15 кило скинула.
хотела сейчас найти на ее любимом интернете какие-то факты, подобные истории, о том что вегетарианство может быть опасно для здоровья - но нет, только положительные отзывы. Даже подозрительно! а человек в больнице... напишите, если у кого-то было подобное, что делать! от еды, тем более "трупных супчиков" отказывается, говорит - принесите мне авокадо. копец...
Альберт 18 марта, 2012 06:26
И дураку понятно,что Все Веганы - неудачники и вечно больные люди!...
Василий 05 марта, 2012 08:03
передача "Кулинарный поединок" или "Смак" - это шоу, в котором людишки соревнуются - кто изощрённей приготовит трупятину !
Поскольку человеку присуще мыслить и рассуждать, он не может не задавать себе вопрос о том, на чем основано это право и как далеко оно может распространяться - право распоряжаться жизнью животного !
Сергей 28 февраля, 2012 08:34
Посмотрим на эволюцию человека, он начал есть мясо и развиваться!!! А трупы... все едят трупы... это природа и человек это хищное млекопитающие.
Евгений 20 февраля, 2012 05:48
Я не отношусь к фанатикам вегетарианства, и меня особо не интересует что они там о трупах рассуждают и о морали (которая, как им кажется, ближе к идеальной). Отказался от мяса чисто из соображений по здоровому образу жизни. Мясо - скоропортящийся продукт и зачастую он портится до того как его потребляют. А потом скотину и птицу кормят антибиотиками и гормонами - что совсем не прибавляет нам здоровья, а лишь дает больные калории. Другое дело море продукты, но они относятся так же к скоропортящимся - что надо учитывать. Так же примите во внимание, что молоко и все молочные продукты, как и яйца птиц выращенных на фермах, так же содержат антибиотики и гормоны, которые тоннами скармливается скоту и птицам. Так что если рассуждать по простому - все что выращено на фермах и сделано на заводах и фабриках, содержит вредные вещества. Это как сказать "Ничего личного брат - всего лишь коммерция".
Так что делайте соответствующие выводы братья и сестры.
Андрей 24 августа, 2011 01:08
Кстати, о мышцах - прибавляю по несколько сантиметров в обхвате руки каждый месяц.
Андрей 24 августа, 2011 01:07
Люди, если Вам действительно интересна тема, то не нужно строить своё отношение к питанию на основе ЭТОЙ статьи. Я веган. С тех пор, как завязал с животными я ни разу не болел. Я даже не похудел нисколько. Занимаюсь в качалке по 4 раза в неделю, энергии полно!

Чтобы составить целостное мнение об образе питания, то нужно перечитать ни один десяток статей, пока вы не поймёте основные принципы пищеварения. Тогда и будете делать выводы.
Даша 24 июля, 2011 09:18
Согласна полностью с Борисом. Что уж тут говорить о жестокой эксплуатации животных, мясо это в самом деле мертвый организм т е труп и как не крути- это факт однако! Я вегитарианю достаточно продолжительное время (правда употребляю иногда продукты молочного происхождения) и Вы знаете чувствую себя прекрасно, не болею, состояние организма намного лучше многих мясоедов. Поедание мяса, рыбы-есть навязанная нам с детства привычка, на к-ую у здравомысляшего создания под названием "Человек" есть отвычка, так же как мясо явл одним из вкусовых пристрастий, стоящих жизни невинных животных! Посмотрите на огромное к-во знаменитых спортсменов, бодибилдеров-вегетарианцев, к-ые показали миру, что мясо есть не только источник мертового белка умерщвленной плоти (трудно перевариваемой тяжелой пищи, остаточно гниющей в кишечнике), но и абсолютно непотребная еда легко заменяемая сочетанием бобовых с рисом, семенами, дрожжами, орехами и тд!!! Так что думаю миф пользы мяса должен быть развенчан уже в скором времени!!
Борис 11 марта, 2011 10:17
В каждой системе питания есть плюсы и минусы. Я вот, например, считаю, что невозможно поедать трупы. Я вот мясо считаю трупами и не ем их уже четыре года. Отвык совершенно. Чувствую себя замечательно. Не болею ничем. Но я принимаю витамины время от времени с микроэлементами, и таким образом в мой организм попадает все что нужно. А есть мертвых животных мне противно. Сейчас уже так отвык, что даже чувствую запах этих трупов, когда рядом со мной мясо жарят.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37