закрыть рекламу
18+

Вегетарианство в России

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В старину вегетарианство в России как такового не существовало. Лишь религиозные посты соблюдались верующими людьми, да в некоторых сектах практиковался полных отказ от мясоедения.

При этом нужно сказать, что большинство жителей страны волей-неволей практиковало отказ от мяса в связи с его дороговизной. При этом активно употреблялись в пищу молочные продукты и яйца.

Началом вегетарианского движения в России можно назвать зарю двадцатого столетия. Первое в стране общество приверженцев растительной пищи было официально основано в Санкт-Петербурге в 1901 году. И уже через несколько лет в целом ряде населенных пунктов страны стали открываться вегетарианские школы, столовые, детские сады. В Москве таких столовых было шесть, в Киеве семь, а в Санкт-Петербурге пять. Появились даже отдельные колонии-поселения вегетарианцев. Большую роль в развитии данного движения в стране сыграл Лев Толстой, который последние годы жизни стал приверженцем здорового образа жизни и питался исключительно растительной пищей.

Толстой был избран почетным членом Московского вегетарианского общества.
Все это движение приостановилось и пошло на спад после революции, так как официально вегетарианство было запрещено. Интересно то, что даже сам термин этот полностью исключили из жизни советского человека, его не вводили в словари и использовали исключительно в ругательных целях.

Сегодня рост интереса к данному стилю жизни наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Отчасти это связано возросшей заботой населения о своем здоровье, отчасти с экономическим кризисом, поднявшим цены на продукты питания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Петр 12 марта, 2011 10:02
Напрасно тут пишут, что для России не характерно вегетарианство. А то, что здесь еще совсем недавно триста дней в году были посты – это что не вегетарианство? Ведь триста дней в году! Остаются всего какие-то полтора месяца в год, которые можно кушать мясо. Остальное же время люди сидели на постной пище, и иногда рыбу можно было есть. Вот это действительно вегетарианство. Причем ведь почти все постились. По крайней мере, крестьяне и простые люди обязательно придерживались постов. А их было большинство.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37