закрыть рекламу
18+

Вегетарианство и рыба

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для человека, только вступающего на тропу вегетарианства, рыба – это незаменимый продукт. В первую очередь потому, что не рекомендуется резко переводить организм на чисто растительный рацион. Должны пройти некоторые подготовительные процессы, в результате которых пищеварительный тракт и все остальных системы «забудут» мясную пищу и научатся получать все необходимое из растительных продуктов. Вот в качестве такого переходного варианта очень хороши рыба и сыры.

Многие диетологи предупреждают о нехватке в рационе вегетарианцев незаменимых аминокислот, получаемых организмом только из продуктов животного происхождения. Так вот, эти аминокислоты точно также можно получать и из рыбы, а также иных даров моря. К сведению, протеины рыбы усваиваются организмом на девяносто восемь процентов, а протеины мяса чуть больше чем на восемьдесят процентов.
Рыба более подходит для щадящего рациона, так как ее можно приготовить на пару или потушить. Получится вкусно и легко. К тому же, существуют сорта рыбы, которые полезно кушать в сыром виде.

Отказ от мяса в пользу рыбы улучшает активность, придает энергию и питает организм полезными микроэлементами.
Однако у истинных вегетарианцев существует весомый аргумент в пользу отказа от поедания рыбы: это этический вопрос. Ведь рыба точно также чувствует боль, как теплокровные животные. Причем методы вылова и умерщвления рыбы отнюдь не отличаются гуманностью.

А для приверженцев здорового образа жизни следует сказать, что подавляющее большинство рыбы, попадающей на наш стол, выращивается на специальных фермах, где рыбу пичкают разными химикатами и лекарствами не хуже, чем цыплят-бройлеров. Так есть ли польза в такой рыбе?
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роман 20 ноября, 2012 12:45
Евгений Вы само противоречие.
Цветы чувствуют боль (осмелюсь продлить логику, значит и все растительное) - следовательно нужно исключить и все растительное из рациона питания, раз уж на то пошло.
Евгений 19 ноября, 2012 08:38
Я считаю что все живое и даже цветы чувствуют боль! Люди надо кушать то что просит твой организм, за исключением конечно же мяса!
loki 29 апреля, 2012 08:17
рыбу можно есть, во всяком случае человек не злоупотребляет ее доверием и живет она на свободе (в отличие от домашнего скота)
а боль и смерть всех нас ожидают, ничего тут ужасного нет
Кришнадас 15 января, 2012 08:02
Дело в том, что даже трава, когда её срывают испытывает неприятные ощущения. Проводились соответствующие опыты над растениями - причём они реагировали импульсами на определённого человека, который причинял им боль.
Но дело в том, что те мучения, которые испытывают растения и рыбы - не сопоставимы с мучениями высших животных с более развитым сознанием, таких как коровы, свиньи и др.
Этот мир так устроен что все должны кого-то кушать. Вот в Царстве Божьем волки пасутся вместе с овцами и никто никого не ест.
Я думаю главное в этом мире - свести к минимуму причинение боли другим. Но есть всё равно нужно. Но многие блюда из мяса можно заменить соей (негенномодифицированной конечно
Руслан 29 мая, 2011 04:48
Дина, какая ерунда, вы курс школьной биологии забыли, или не знали вообще.. У рыбы на поверхности тела очень чувствительные рецепторы, при помощи которых она может чувствовать даже малейшее течение воды. Соответственно и боль они чувствуют, возможно не так как люди, это уже зависит от того, как нервный сигнал интерпретирует соответствующий центр мозга.
Дина 29 мая, 2011 12:38
Рыбы не чувствуют боли - это факт (с точки зрения биологии). У них нет кожи и, соответственно, рецепторов на ней.
Полина 12 марта, 2011 09:57
Всегда думала, что рыбу можно кушать, потому что ведь она мелкая и не такая умная, как, например, корова. Но вот прочитала недавно одну статью, в которой очень подробно описывают, как эту рыбу вылавливают и как ее разделывают. После этого задумалась над тем, что ведь действительно это все очень страшно. Она ведь чувствует все, эта рыба несчастная. А еще на меня произвело огромное впечатление, когда я про тунца смотрела документальный фильм. Это же огромные рыбы. У них мозга не намного меньше, чем у человека. А мы их пожираем. Страшно очень.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37