
Что касается первого скачка, то он выпадает на возраст восемь – десять месяцев. Именно в этот промежуток жизни малыша отмечается его чрезмерная активность, выражающаяся в учебе ползать, а потом и самостоятельно перемещаться. В данный период центр тяжести в организме малыша перемещается, что приводит к перераспределению нагрузки на те или иные мышцы скелета. Примерно в этот же период жизни у малыша происходит и уменьшение всех кожных складок. В итоге, практически все родители с сожалением говорят о том, что их любимое чадо почему-то похудело. На самом деле это нормальное состояние, которое не должно волновать родителей, так как оно отмечается практически у всех грудных деток поголовно. Более того, уже начиная с восьмого месяца жизни ребенку свойственно набирать в весе уже в два – два с половиной раза меньше, нежели он набирал до сих пор. Самое главное, чтобы родители помнили о том, что пихать в ребенка огромное количество пищи не нужно. Малыш должен кушать в определенное время и привычными для его организма порциями. Переусердствовать не нужно, так как можно спровоцировать развитие ожирения. И еще, не стоит обогащать ежедневный рацион младенца очень калорийными продуктами питания. Всем им свойственно негативно воздействовать на нормальную работоспособность желудочно-кишечного тракта.
Второй скачок роста и веса ребенка отмечается в возрасте трех лет. В данный промежуток жизни все дети особенно много двигаются. Они постоянно бегают, прыгают, играют и практически никогда не хотят ложиться спать. Если до сих пор ребенок практически не поправлялся, то, уже начиная с трехлетнего возраста, практически все малыши чаще всего начинают не только становится выше, но еще и поправляться. В случае если Вы заметили, что ребенок и в этот промежуток времени выше и плотнее не становится, обязательно запишитесь на консультацию педиатра и обсудите с ним данный вопрос. То же самое нужно сделать и всем тем родителям, чьи дети очень интенсивно набирают в весе. И еще, так как в данном возрасте из-за повышенной активности детей их организм нуждается в наибольшем количестве калорий, постарайтесь, чтобы ежедневный рацион ребенка смог восполнить все затраты.
И, наконец, третий скачок роста и веса ребенка выпадает на семилетний возраст. Самой часто причиной отставания в весе и росте от сверстников принято считать психологические факторы. Дело в том, что именно в семь лет наибольшее количество детей начинает посещать школу. Вне всякого сомнения, для детей – это своего рода стресс, так как теперь им нужно не только четко следовать определенному режиму дня, но еще и не отставать по учебе. Вес детей в первом классе чаще всего снижается примерно на двадцать – двадцать пять процентов. Однако как только ребенок привыкает к школьному режиму, его общая масса тела тут же восстанавливается. Очень важно не перекармливать первоклашек. Лучше всего включить в их ежедневный рацион продукты питания, в состав которых входит достаточное количество не только углеводов и жиров, но еще и витаминов, белков, а также минеральных компонентов.
Отзывы