закрыть рекламу
18+

Заболевания, сопровождающиеся ускорением либо замедлением роста ребенка

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нарушения роста ребенка отмечаются в большинстве случаев при генетических дефектах роста костей, наследственных особенностях организма, в результате нарушений питания, а также на фоне тяжелых патологических заболеваний, которые затрагивают практически весь организм.

Начнем с ускорения роста, которое нередко обусловлено патологиями гипофиза. Гипофизарный гигантизм чаще всего наблюдается у мальчиков. При данной патологии отмечается значительное увеличение выработки гормона роста, которое обусловлено наличием опухоли железы. Порой гигантизм отмечается наряду с акромегалией. При акромегалии наблюдается усиление роста преимущественно костей лицевой части черепа, нижних, а также верхних конечностей. Довольно часто ускорение роста ребенка возможно и при семейной высокорослости. В таких случаях у ребенка отмечаются нормальные пропорции тела, так что волноваться не следует. В случае развития тиреотоксикоза помимо чрезмерного роста у ребенка наблюдается еще и похудание, а также некоторые другие признаки данной патологии. Значительно выше своих сверстников и те дети, у которых имеется в наличии наследственный синдром Марфана, который характеризуется узкой грудной клеткой, очень длинными пальцами верхних и нижних конечностей, а также удлинением самих конечностей.

Чтобы избавиться от гигантизма, необходимо в самую первую очередь записаться на консультацию эндокринолога. Данный специалист в борьбе с этим патологическим состоянием использует, как правило, антагонист гормона роста в лице бромокриптина либо соматостатина октреотида. При развитии гигантизма у девочек используется женский половой гормон эстроген.

Что же касается замедленного роста, то данное явление наблюдается гораздо чаще. Низкорослость чаще всего является результатом выраженного дефицита гормона роста. В медицине данное явление именуют гипофизарным нанизмом. Людей, страдающих от данного состояния, называют лилипутами. До сих пор ученые не могут выявить истинной причины развития данного недуга. Чаще всего они указывают на факт повреждения гипофиза опухолью. При данном заболевании отставание в росте видно уже к году. Дело в том, что такие дети не только отстают в росте, но еще и растут непропорционально. Так как при данной патологии отмечается нарушение гипофиза, это приводит к тому, что у таких людей чаще всего половые органы развиты не до конца. Вполне возможно развитие и других нарушений при данном заболевании, чаще всего они отмечаются со стороны эндокринной системы. В борьбе с данной патологией детям вводят рекомбинантный гормон роста.

Замедление роста ребенка может наблюдаться и при некоторых генетических патологиях, которые характеризуются нарушением роста костей. Довольно часто дети отстают в росте от своих сверстников и при наличии у них каких-либо хронических патологий, выявить которые удается практически сразу же. Если же родители ребенка тоже не отличаются высоким ростом, тогда факт того, что их ребенок является низкорослым, не должен их пугать, тем более, если в его половом развитии никаких нарушений не наблюдается.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 03 февраля, 2011 09:09
У нас в доме живет женщина, которая родила на свет ребенка, страдающего гипофизарным гигантизмом. Ее малыш уже в возрасте двух лет очень сильно отличался от своих сверстников. Если честно, то лечение было начато своевременно, однако особых результатов оно не дало. Рост ребенка на сегодняшний день составляет два с половиной метра. А ведь ему только пятнадцать. Наверняка он будет расти и дальше. В общем, я думаю, что все эти методы терапии являются неэффективными.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37